毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

免费论文-诚信危机原因探析及对策研究

更新时间:2009-3-10:  来源:毕业论文

免费论文-诚信危机原因探析及对策研究
摘要:诚信危机在现实社会中的出现,有其特定的历史根源和比较复杂的现实根源。要消解其危害,必须建立诚信法律机制,在全社会开展诚信道德教育,培养社会成员对他人和社会的信任感,更好地建设社会主义的小康社会。

  关键词:诚信危机;原因;
  
  诚信危机是指社会中诚信的道德缺失及其造成的负面影响。诚实守信本是中华民族的传统美德,是社会主义精神文明建设的重要内容,然而,在我国社会主义市场经济建设取得巨大成就的同时,由于制度的不健全,在社会其他各个领域尤其是经济领域生出造假、卖假、行骗、违约、失信等人和事,造成当今中国社会诚信危机这个不争的事实。诚信危机的存在,不仅限制了个体之间的互动及其与群体的融合,而且阻碍着社会经济的发展。影响着社会政治、法律制度的实施,因此,诚信危机是目前社会研究中不可回避的问题。
  
  1诚信危机的原因探析
  
  1.1道德地位的衰微是诚信危机产生的历史根源
  在中国思想史上,信在道德建设中的地位不高,既低于仁、孝、智等,又从属于道、义等。道德伦理提倡的目的只在仁、孝、道、义等,而不在信。圣贤的品行只在仁、诚、公、明,而不在信。孟子就说:“言不必信,行不必果,惟义所在。”所以,历史上关于信任的道德并未得到充分发展。同时,随着传统道德地位的衰微,也为诚信危机的滋生提供了土壤。在中国历史上,中国人是讲信任的,但现在我们一直放纵信任。契约关系发展的迟缓,就是放纵信任的表现。也是由于放纵信任,终而导致不信任。这时的诚信危机正是因为放纵信任而轻视契约的习俗所致。同时,对他人的不信任或对信任的危机感又助长了家庭制的发展。而中国历史上的宗法家族制度又加深了信任危机的程度。这种历史现象在现实还有很多体现。
  1.2不规范的市场经济是诚信危机产生的经济根源
  人们的道德总是来自于人们的经济生活,道德依赖于经济。要分析诚信危机产生的根源,必须先从解析当前的经济入手。但由于我国市场规范尚未取得权威地位,在其发展初期便易于出现社会道德的进步与退步同时并存的现象。又由于与市场经济相配套的法制体系尚未完善。加上国家对经济的宏观调控力度不大,政府对市场的监管也不力,这就给经营取巧、不规范运作、买空卖空、尔虞我诈、偷税漏税、敲诈勒索和贪污腐化等不法经济行为提供了可能性空间。这就使得人们为追逐利益而不择手段,随之而来的是不正当竞争、不公平交易甚至违法乱纪的经济行为等各种各样的不诚信行为盛行起来。虽然国家不断加大对经济不法行为的打击力度,但未能从根本上遏制不法行为的发展, 因此,诚信危机尚普遍存在。所以,必须加强他律的强制性约束,走法制之路,用法制规范市场,规范企业行为,道德滑坡的现状才得到改变,社会的整体道德水平才会提高。
  1.3信用制度缺失是诚信危机产生的制度根源
  从制度层面上看,政治产生于经济基础,并为经济基础服务。目前,我国制度还不健全,特别是对经济发展有重要制约作用的信用制度还没有建立起来,利益关系失衡,导致伦理观念的扭曲,很容易促使和诱发经济向不规范方向发展,使得各种各样非法经营活动继续存在和蔓延,经济人和经济实体之间缺乏诚信。目前,我国信用制度尚未建立起来,还未解决普通信用问题,更不用说行业信用问题了。现在,个人信用、企业和中介组织信用,以至政府信用都缺乏制度规范,这就使得诚信问题变得更加突出,守信者吃亏,失信者得利而逍遥法外,这也就使得人们不再自觉维护诚信原则,诚信危机也就见多不怪了。
  1.4功利主义是诚信危机产生的思想根源
  市场经济的目的之一就是实现利润的最大化。追求利润最大化很容易诱发人们的功利主义。功利主义思想观念表现在行动上,就是为谋求利益往往不守诚信,唯利是图;表现在价值观方面,就是崇尚金钱,追求享乐,甚至认为自私自利是人之天性,有钱能使鬼推磨。目前,市场经济还没有被规范化,又缺乏信用制度制约,就使得各种非法活动滋生成长,其中种种不诚信行为一时非常猖獗,如现在的牛奶中添加三聚氰胺事件,等等。可见,在不规范的市场经济中,功利主义无论从思想影响,还是在行动体现上,都以不守诚信为特征。因此,功利主义是诚信危机产生的思想根源。

[1] [2] 下一页

免费论文-诚信危机原因探析及对策研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。