毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

免费论文-如何做好被征地拆迁群众的思想工作

更新时间:2009-3-11:  来源:毕业论文

免费论文-如何做好被征地拆迁群众的思想工作
[摘要]房屋拆迁关系到群众的切身利益,如何在城市化进程中既维护公共利益的实现,又能让个体利益主体得到最大限度的法律保护,这是一个涉及到城市的有序发展和社会和谐稳定的重要问题。做好群众思想工作是做好征地拆迁工作之关键。做好征地搬迁群众思想工作,必须牢固树立以民为本思想;必须以依法足额补偿为前提;必须以促进农民转变观念为重点,必须始终牢牢掌握工作主动权;必须建立一个坚强有力的队伍作保障。
  [关键词]征地拆迁;群众;思想工作
  
  北海市铁山港区是广西北部湾经济区五大发展组团之一,是广西沿海地区布局重大临海工业的重点区域,近3年来共完成了九千多亩土地的征收和近千户农民的搬迁安置工作。在这些征地搬迁工作中,笔者担任现场负责人,深刻体会到做好群众思想工作对征地拆迁工作之关键。在征地搬迁工作中,我们牢固树立以民为本思想,坚持以依法行政为前提,以转变群众思想观念为重点,牢牢把握思想工作的主动权,把重大项目的巨大意义和各种政策宣传到户、到人,做到以情动人,以诚感人,以理服人,实现了每个拆迁户都自觉自愿搬迁的目的。结合我们近年来的实践,现就如何做好征地搬迁群众的思想工作,谈谈本人的粗浅看法。
  
  一、做好征地搬迁群众思想工作,必须牢固树立以民为本思想
  
  群众利益无小事。征地拆迁是关系群众切身利益的大事。征地拆迁过程说到底是利益分配调整的过程。因此,在征地拆迁工作中,要得到群众的理解支持,我们必须时刻站在群众的立场上去想问题、做工作,对被征地拆迁群众的所想、所盼、所虑,要做到心中有数。在实施补偿安置工作中,我们既要坚持实事求是原则,又要有灵活性。要坚持用足政策,凡是政策规定必须补偿的,要不折不扣地执行;凡是可补可不补的,要坚决补偿;凡是被征地农民提出的合理请求,都要最大限度地予以解决。在铁山港工业区的征地搬迁工作中,我们不乏突破现有政策的创新举措。如:异地搬迁户人人享有的低保制度、异地搬迁户渔业交通补贴制度、搬迁奖励制度、房屋拆除补助办法等,都是我们根据实际情况,在实践作出的并且行之有效的办法,得到了上级的充分肯定和群众的支持。对被征地群众提出的人畜饮水工程、农村道路建设等的要求,只要政府有能力解决的都予以优先安排。在征地拆迁工作中,工作组遇到的群众生产生活困难问题,都千方百计予以解决。如为患病群众送医送药、组织医疗队伍进村为群众检查治疗、筹资捐款资助困难家庭学生上学等等。既解决了被征地农民的实际困难,也增进了与群众的感情,大大加快了征地拆迁工作的顺利推进。
  
  二、做好征地搬迁群众思想工作,必须以依法足额补偿为前提
  
  征地拆迁实质是一个利益调整过程,必须依法进行。要把依法足额补偿放在征地拆迁工作的首要位置,在补偿标准制定和安置方案的确定上,往法律规定的最高限额上靠,确保征地拆迁后群众生活水平不下降,切实维护群众的合法权益。要按照实事求是、人性化拆迁的原则,依法解决分歧和矛盾,对群众的利益诉求不堵不避,不拖不压,对群众反映的热点问题,安排专人跟踪联系和协调解决。要建立与村民代表座谈协商制度、工作例会制度等快捷的利益表达通道和协调解决机制,真正变“对抗”为“对话”,使拆迁户所反映的问题能够在最短时间内得到妥善处理。要积极引导和鼓励群众通过合法途径反映利益诉求,以法律手段解决矛盾和纠纷。个别村民小组担心在征地工作中吃亏,专程请来律师进行非诉代理,对此,我们表示欢迎,并积极利用这些难得机会,与其代理律师进行沟通和协调,通过让律师理解有关补偿安置政策进而达到让群众理解的目的,并积极帮助做好征地拆迁群众的息诉劝访等工作。
  
  三、做好征地搬迁群众思想工作,必须以促进农民转变观念为重点

[1] [2] 下一页

免费论文-如何做好被征地拆迁群众的思想工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。