毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

农村富人当政的论文

更新时间:2009-4-9:  来源:毕业论文

农村富人当政的论文
  农村中富人当政,简言之就是由农村中的富人来主导村庄政治、经济、文化和社会发展的农村政权运作模式。说的具体点,农村中富人当政实际上就是通过合法选举的形式由村庄中的富人来担任村党支部书记或村委会主任,以实现村庄权力运行的过程。根据有关数据,从近期一些地方村委会主任和村党支部书记选举的结果来看,已经有相当一部分富裕的村民被选为村委会主任、党员被选为村党支部书记。因此,相对意义上的农村富人当政问题已经出现并且发展趋势也日益明显,应当引起关注。
 摘要:农村中富人当政既有其有利之处,也有其弊端。一方面,富人当政能够利用其掌握的经济资源帮助农民共同致富,能够利用其掌握的市场资源带领农民闯市场,能够利用其掌握的社会资源加速乡村社会的整合。另一方面,富人当政会加剧农村各种资源的集中,压缩普通村民表达政治经济诉求的空间;为富人提供攫取财富的新路径,加剧乡村社会的贫富分化;同时有些富人当官图虚名、不理政,会延缓乡村各项事业的发展进程。

关键词:农村;富人当政;利弊  
  一、当前农村富人当政的主要特点
  
  从总体上来看,当前社会主义新农村条件下的富人当政呈现出以下四个突出的特点:
  
  1、富人当政“合法性”。村庄中相对富裕的人进入村庄权力的中心、掌握村庄权力的运行在形式上是合法的。具有政治学上所说的合法性特征。富人进入村庄权力层都是严格按照村民自治法和相关的选举条例,严格按照党章的规定,通过村民或党员普遍、直接、公开选举的形式实现的。所以,富人当政在形式上体现为村民和党员意志的表达,体现了村民和党员的拥护、支持和普遍的政治认同,自然具有政治学意义的“合法性”。
  
  2、富人当政“年轻化”。从当前富人当政的现状来看,相当多当政的富人都是1992年党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以来,在发展社会主义市场经济的过程中逐渐富裕起来的人。这些人发家起步时一般二十多岁,经过十多年闯荡市场的打拼,现在大都三四十岁,甚至更年轻。因此,普遍的“年轻化”是农村中富人当政的一个共有特点。
  
  3、富人当政“一肩挑”。在强调农村基层组织和基层政权建设要形成合力这样的理念指导之下,目前我国许多地方的农村政权建设中突出了村党支部和村委会“两块牌子,一套人马”,村党支部书记和村委会主任“一肩挑”。在这一情势下,农村富人当政中也很自然地出现了富人在被选举为村委会主任的同时,也被党员选举为村党支部书记的情况。因此,富人当政中出现村党支部书记和村委会主任“一肩挑”的现象。
  
  4、富人当政“两面性”。哲学上强调事物的两面性,认为任何事物都有其正面和反面两方面,不同之处只是在于所占比例的差异罢了。同样,社会主义新农村条件下的富人当政作为一种新生事物也会呈现出“两面性”,具有其优势和劣势,具有其利处和弊端。这样的一个特点,实际上也是我们下面将要集中加以研究和探讨的问题。
  
  二、农村中富人当政的优势
  
  党的十六大报告指出:“不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进和落后的标准。而主要应该看他们的思想政治状况和现实表现,看他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用,看他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所作的贡献。”因此,不能把财产条件作为限制或鼓励村民参政或当政的门槛。农村富人当政在整体上符合村民选举和村民自治的程序和规范,符合村民的真实意愿,也没有违背村民自治的本意和国家相关法律法规、政策,因而是合法、合情、合理的。从总体上看。农村富人当政具有以下优势。
  
  1、能够利用其掌握的经济资源帮助农民共同致富。农村的富人在经济上都是具有一定实力的人,掌握着相对丰厚的经济资源。这些经济资源主要以物质财富或货币的形式表现出来。从一定意义上讲,在社会主义市场经济条件下,人们对经济资源的占有程度越高,在经济活动中所发挥的作用也就越大。比如,占有较多的经济资源能够在经济活动中更有主动权和话语权,能够增强抵御市场风险的能力,更重要的是,占有更多的经济资源能够帮助那些在经济活动中处于弱势的群体摆脱贫困的处境。因此,对农村中的富人来说,如果他们当政,即使不是纯粹地从为人民服务的立场出发,仅仅是出于创造更好政绩的需要,他们也能够直接或间接地利用其掌握的经济资源主动帮助村庄中的群众,共同谋求发家致富之路。这样,农村富人当政在客观上就出现了富人带动穷人共同致富的局面。
  
  2、能够利用其掌握的市场资源带领农民阁市场。农村中的富人大都是党的十四大以来随着我国社会主义市场体制的建立,在市场经济的大潮中摸爬滚打而富起来的一批人。经过十多年的闯荡,这些人大都具备了应对市场变化、驾驭市场风险的能力,也在这个过程中掌握了一定的市场资源,在农副产品的市场销售、价格波动、风险预期等信息获取方面具有普通群众难以比拟的优势。农村中的富人所掌握的市场资源往往会使他们在市场变幻中沉着应对、果断处理、变不利为有利、变被动为主动。而这些恰恰又是普通农民在闯市场时所欠缺的,急需学习的。因此,如果掌握一定市场资源的农村富人当政就会发挥其善于驾驭市场的优势,带领和引导更多的农民闯市场,在市场经济的洪流中锻造更多的“市场化”农民。
  
  3、能够利用其掌握的社会资源加速乡村社会的整合。在中国这样一个自古以来就高度重视社会关系、人际交往的“关系型”社会中,任何人发家致富和取得成功都不可能完全脱离周围的社会关系,都需要与外界的沟通与交流。农村中富人的发家史自然也不例外,也必然伴随着与周围环境和社会关系的互动,伴随着广泛的人际交流和社会交往。不仅农村中的富人需要广泛的对外交流,就是农村中的普通群众基于对致富的追求,也会主动与富人建立密切的人际交往关系。从这种意义上讲,农村中富人所占有的社会资源和构筑的关系网就能够广泛渗透到乡村社会的各个角落。由于富人占有相对丰富的社会资源,就使其影响力、凝聚力、号召力自然大于一般的农民。因此,农村富人当政后,就能够利用其所掌握的广泛的社会资源,来带动、影响、团结广大村民,将农村分散的个人力量、家庭力量、宗族力量凝聚成一种强大的社会力量,从而在这个过程中加速乡村社会的整合。
  
  4、能够将其致富能力转化为执掌乡村政权的执政能力。农村中的富人很显然是具有致富能力的一批人,他们本身的发家致富就证明了他们积累财富的能力。但富人当政需要的不仅仅是他们积累财富、寻求致富的能力,更需要他们驾驭乡村政治、经济和社会的能力,需要他们的执政能力。从一定意义上讲,农村富人的致富能力和执政能力之间具有一定的内在联系而且是可以转化的。从对一些农村的调查来看,富人大都经营和管理着自己的商铺、企业或公司,他们能够致富证明他们具有经营管理的能力。从管理学和组织学角度来看,企业和村庄都是一种组织,管理一个企业和管理—个村庄许多方面是相通的。因此,能够管理好—个企业,往往也能够管理好一个村庄;具有经营管理企业、发家致富的能力,也往往具有经营管理村庄的执政能力。当然。农村富人的致富能力并不能简单地就成为执政能力,而农村富人通过竞选村委会主任或被选举为村党支部书记,为其致富能力转化为执政能力创造了条件。
  
  5、能够以其新的思维和政纲推进乡村社会的又好又快发展。农村中的富人之所以能够在乡村社会中最先走上致富路,除了他们善于应对市场变化、遵循市场规律以外,更主要的是他们头脑灵活,能够在致富的道路上不断提出新的发展思路。这样的富人通常被称作“能人”。农村的富人在竞选村委会主任或选举村党支部书记的过程中,往往能够以敏锐的头脑、深刻的洞察力提出新的政纲,规划和设计出村庄又好又快发展的蓝图。一旦他们竞选成功,他们就会带领村民千方百计地去实现竞选时提出的施政纲领,按照建设社会主义新农村的要求,努力推进乡村社会的又好又快发展。

[1] [2] 下一页

农村富人当政的论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。