毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅析城市生活垃圾及其处理

更新时间:2009-10-6:  来源:毕业论文

浅析城市生活垃圾及其处理
全国七大水系中近一半河段污染严重,86%的城市河段水质普遍超标。淮河流域许多地区癌症发病率比正常地区高出十几倍到上百倍,一些村庄2/3的人肝肿大。目前全国遭受工业固体废物和城市生活垃圾危害的耕地已达1000万公顷,每年损失粮食120亿公斤。
首先,必须尊重客观规律。发挥人的主观能动性必须以承认规律的客观性为前提。其次,在尊重客观规律的基础上,要充分发挥主观能动性。人们通过自觉活动能够认识规律和利用规律。自觉能动性是人与动物的重要区别。尊重事物发展的规律与发挥人的主观能动性是辩证统一的。实践是客观规律性与主观能动性统一的基础。正确发挥主观能动作用必须从实际出发,努力认识和把握事物的发展规律;坚持实践的基本途径;具备一定的物质条件和物质手段。
随着我市工业化、城市化进程的不断推进,国民经济的持续健康快速发展,人民生活水平迅速提高,城市垃圾问题已经成为我市严重的公害之一。合理处理垃圾、环保处理垃圾,是坚持可持续发展,加强生态环境保护,建设生态侨乡不可缺少的条件;也是落实党的十七大提出建设生态文明的要求,贯彻市委提出建设生态型城市的具体体现。为加快推进生态环境保护,建设生态城市进程,就垃圾处理问题进行了专题调研,形成了此建议案,供市委、市政府决策参考。
一、我市市区垃圾处理的现状
1.日产垃圾数量不断增长。
根据市有关部门统计,目前我市蓬江、江海两区日产垃圾约800吨,新会区日产垃圾约800吨,合计约1600吨,且每年以5—7%速度增长。
2.垃圾处理仍以卫生填埋为主。
目前我市市区的垃圾处理方式仍单一采用卫生填埋为主,而珠海、中山两市均以焚烧方式和卫生填埋方式相结合。珠海市日产垃圾约1550吨(其中城区900吨,2006年数据,下同),于2000年7月建成垃圾发电厂,日处理垃圾550吨,现时每月实际发电约500万度;中山市全市日产垃圾约3000吨,中心组团垃圾综合处理基地于2006年投入运行,其中的焚烧发电厂首期日处理垃圾600吨,二期300吨,合共900吨,每月实际发电约500万度。
3.垃圾填埋场的库容将满。
江门市区有垃圾填埋场2个:一个是江门市大推车山垃圾填埋场,一个是新会区西坑垃圾填埋场。
大推车山填埋场负责处理蓬江区、江海区及其下属各镇的垃圾,设计日处理垃圾250吨,使用年限为13年,1998年7月开始运行,设计库容为105. 5万立方米,2004年扩容到149万立方米。2003年新会撤市设区并入江门市,即开始每日将80吨垃圾送往大推车山填埋场。划入蓬江区的杜阮、荷塘也相继把垃圾送往大推山填埋场,棠下镇(日产垃圾约50吨)现时自找地方堆填。至2007年5月,原105.5万立方米库容已填满,从6月开始使用扩容库,按目前实际日处理量750吨和垃圾产量年增5%计算,估计到2008年底即将填满。
西坑垃圾填埋场主要负责处理新会区会城街道办事处的垃圾,日处理垃圾350吨,使用年限为30年,可填埋库容317万立方米,1984年11月开始启用,目前已使用了23年,只剩下十几万立方米的容积,估计到2009年初即填满。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浅析城市生活垃圾及其处理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。