毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅议职称论文的潜规则

更新时间:2009-10-31:  来源:毕业论文
浅议职称论文的潜规则
“潜规则”已经成为一个时髦的词汇,官场、演艺圈等等都充斥着“潜规则”。在教育领域,我们越来越提倡“教与研相结合“,于是很自然地将职称与教研论文挂钩,论文成为了评职称的重要依据。许多人开始抱怨,抱怨自己的教学占据了大量的时间,分身无术;抱怨生活的压力让自己没办法搞科研。我想,许多老师抱怨的根本原因可能并不是这些,用论文去博取职称似乎并不是“研究+发表=职称”那么简单的模式。这里面有许多“潜规则”,也许我们似曾相识。
首先,“钱、权、关系”成为了职称论文的“敲门砖”。市场经济催生了越来越多只以盈利为目的的杂志。他们眼里只有钱,无论文章的质量如何,只要肯出版面费、合作费,发表都不是件难事。有些杂志夸张到“今天投稿明天用稿”的地步。有些老师在这样的环境下难免嘀咕:“那么累搞科研不也是为个发表,不如给点钱省事、省时。”还有就是有些老师是某某领导的“裙带圈”,领导指示“予以关照”,杂志社怎敢不从?当然还有老师通过各种关系联系到杂志社,文章本身暂且不论,都是“低头不见抬头见”的朋友,不开绿灯能行吗?这些让科研成为“空中楼阁”,没有钱就找关系成为了发表职称论文的“流行风”,这个如此功利化的世界,本身给予人们的就是浮躁,何况是教师?有所谓的“捷径”,谁还愿意踏踏实实搞研究。
第二,发表搞“形式主义”。许多老师心中坚固的传统壁垒依然没有打破,他们认为教学才是教师的“生命线”。发与不发文章都不能说明任何问题,“教学好的未必能写文章,会写文章的未必教学水平就高”。有些教师自以为教学水平等均已符合晋升条件,只是不喜欢、不善于写文章而已。虽然职称与论文挂钩,但他们认为真正与职称划约等于号的还是教学。发表的功利性、目的性十分明确:就是为了符合职称评审的一项的要求。如此的想法,必然让教师失去搞科研的动力,他们写出的文章也只是临时之作,快马加鞭的为了完成任务,发表无疑越来越流于形式。
第三,职称论文的审核“睁一只眼闭一只眼”。论文的审核不在于论文本身的质量,不在于论文发表在何种档次的刊物,只在于“发了没有”。不多不少,有了就好。没有人会去看你的论文,只有人在意你“差不差论文”。只要你完成了职称评审的数量指标,那么就等于你跨过了这个所谓的“门槛”。无论你采用何种手段,无论你的论文是不是拼凑之作、“克隆”之作、仿冒之作、抄袭之作,审核中“有”才是最关键的。质量与否,两篇论文的实际价值远比一篇的价值大,这是个“拼数字”的游戏。评审们与送审者的“心照不宣”,让送审的老师乐此不疲地忽视“论文的真正价值”,只看到“功用价值”。
职称论文的“潜规则”无疑还有很多,上述三点仅作简单地描述。我想,当今的教师很难靠一本教材、一支粉笔“包打天下”,他们需要的是更加理智、敏锐的教学思考。我们要尽量忽视职称论文的“潜规则”,论文是教师教学生命的流淌,用心、用情去对待它。心灵深处的文字远比为职称而应付的“拙作”吸引人,只有不断总结自己实践的真知才能更好地教书育人。
浅议职称论文的潜规则下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。