毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅谈文以载道

更新时间:2009-12-2:  来源:毕业论文
浅谈文以载道
古人曰“文以载道”,不知此提法出于何种前提与何种目的,倡导的初衷与结果是否得宜,这使我这凡人不得而知。单就这字面而言,我却不十分认可。“文以载道”只是一种提法,世上弄文者众多,道的规范和理解各不尽一至,出于各自目的也不相同,于是,世世代代以“文以载道”者有之,以文乱道者有之,以文混道者、以文泛道者也有之,凡此等等耐人寻味。
何之为道,孔子提出“克己复礼” 为天下之达道,其实这道亦是一种大的规律,也是一种人人共守的通理,更是一种道德观念,亦是以文装载好的道德品质,以美的思想去感人,只要是对普天之下有益的主张和实践都可归之以道,弄文者维护此道方为“文以载道” 。
文,是一个具象又抽象的名词,它象一炳双刃剑,既可维护正义,又可助长邪恶。文又象钞票,可用于好事,也可用于坏事,只不过是谁掌握它,它就为谁服务。不同的人,文在手上的功用、目的便自然不同了。
例如汉代,为了治理当时的政治,废掉了道家的无为而治,罢黜百家,独尊儒术,然而弄文者也五花八门,武帝乐者便是载道之文了,否则,纵有才华者也不足以载道了。又如文革中的“四人帮”,他们也是弄文之人,偏偏扭天行事,以文饰非,长期乱道,一般人等无奈他何,有大能者也被之贬为平民不如。一些领域也文人积堆,各以己论为准,究竟何文能以载道? 也只有争之论之,唯能实践检验之。
在网络中可谓弄文者百花齐放,各行各术,何以“文以载道” ,亦无从可知,人人术有专工,个个学有短长,肤浅者有之,深刻者有之,无知者更有之。学者互为探讨,肤浅者无限卖弄,无知者盲目跟风叫好,可谓热闹非常。眼下文字已百花齐放,人人可写,但都应有度,要好好把握,文是表达一种思想,起着对他人的教化作用,切不可弄文中失去国人的良知,须把握“文以载道” 之意义,道则正,歪门邪道也有个道,但会失了作人的准头。凡弄文者须习悟马克思之“不惟上、不惟书、只惟实”的深刻道理,何为载道之文? 何谓离经衅道? 实践是检验真理的惟一标准 。
浅谈文以载道下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。