毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

大学生村官任职工作感想

更新时间:2009-12-20:  来源:毕业论文
大学生村官任职工作感想
毕业之初,缘于理想的追求,缘于人生价值的实现,我离开了繁华的城市,自愿回到基层。在农村长大的我自小便有一种原始的冲动,这种冲动来自对农村贫困面貌、农民疾苦以及祖祖辈辈艰辛的记忆,来自对帮助农民改变贫困面貌的渴望。
从报考“村官”的那刻起,我就告诉自己一定要做一名最优秀的大学生“村官”。三个月的“村官”生活,我思考过前所未思考过的问题,做过前所未做过的事。我把点滴的感悟和认识写进日记,作为人生最宝贵的财富珍藏。现在把它组合起来,与各位“村官”朋友分享!
叫一声“同志”,我肩起了无限大的责任
从签合同的那一瞬起,注定了我人生轨迹的改变,我的职业生涯将从一名“村官”开始。十多年的读书生涯一贯被叫作“同学”的称呼,瞬间换成了“同志”。
我所在的村开村民代表大会那天,村支书向村民作了介绍:“这是我们村的大学生“村官”小兰同志……”,一个村民带头说了句“欢迎小兰同志”,当时我的内心一阵热,我知道“同志”二字不止是一个称呼而已。领导叫一声“同志”,那是给予我的肯定和鼓励,村民叫一声“同志”,我就肩起了无限大的责任。
倒一杯“热茶”,农民伯伯感激我感动
“村官”首要职责是做好所在村的工作,同时又在乡党政办顶岗培训。在乡这段时间,接触的人员很多,做的事情也很多。
那天上午,一位老伯为了给孙子办助学贷款,持证明来盖章,恰逢主任出差在外,又是午休时间,我接到主任在外打来的电话后急忙赶回办公室。十二月的天气寒冷,我让老伯坐在沙发上休息着,给他提来取暖器,并倒上一杯热茶。老伯很是感激,一连说了几遍:你这个同志好和达。
盖好章后,我劝老伯边烤火边喝茶休息着。可老伯坐在那里,想着我没有午休,很是过意不去,执意要离去不打扰我。我很诚恳地劝老伯不要介意,烤暖了身子才走,可他怎么也不肯,执意要走。“真是感谢你!麻烦你!”老伯起身出门的时候握着我的手再三感激,让我很是感动,感动什么呢,我们的农民伯伯太辛苦,也很容易满足和感动。我们只不过做了这么一点点事情,不应该接受他这样的大礼。农民伯伯的愿望很简单,只要我们对他们和善一点,热情一点,他们则会对我们更好。
端正思想,不以工资作为衡量工作的标准
一进村官论坛,关于“工资少,任务重,工作杂”之类的消息让人眼花缭乱。虽然说工资是很现实的问题,但也不能把工资作为衡量所有工作的标准。况且,高薪的工作你就保证自己一定能上吗?先正确定位一下自己,关注下现在国内就业压力。更何况,“村官”这个岗位本身就有其特殊性,这是在报考“村官”的时候政策上就有详细说明的。
我个人认为,作为一名大学生“村官”,首先应想到,自己是来农村工作的,不是来享福的,不应该遇到一小点困难就怨天尤人,抱怨农村条件差,待遇低。明确努力的方向,踏踏实实做好自己的工作,让自身的价值得到真正的体现才是最重要的。
不卑不吭,踏踏实实做好工作就行
完成了从“学生”到“村官“身份的转变,三个月的村官生活给了我一个全新的生活空间,工作忙碌又充实。三个月来,我有许多感触,目前社会上有种错觉,似乎大学生“村官”一天就是无所事事,不过是乡、村两级找来端茶倒水的,没有什么大的作为,甚至连我们的部分“村官”朋友也这样认为,觉得自己地位低下,身份卑微,自暴自弃,工作开展起来没有激情。特别端茶倒水、打扫卫生之类的事情,觉得很卑贱,不能接受。其实不然,端茶倒水是我们工作和服务的态度的表现,就像家里来了客人,也要首先倒一杯茶。
工作的性质原本就是多种多样的,生活也就是由一件一件的小事组成,我们做的这些看似鸡毛蒜皮的小事,其实正是我们的村民所需要的,我们只要把每一件小事做好,也就做成了一件大事。我个人认为在农村工作不一定要轰轰烈烈,只要给自己定好位置,端正好思想,不卑不吭,认真完成领导交办的任务,用心为农民办好事,踏踏实实做好工作就行。
“农村是一片广阔的天地”这话一点不假
我虽然生在农村、长在农村,但对农村工作我是一无所知。刚开始时,我总想干点什么,学点什么,但好象又没事干,甚至是什么都不会干,一天下来,感觉心里空荡荡的,晚上面对日记本时脑海里一片空白。但我好学,喜欢思考。
在村的时候,支书交代的每件事,我始终认真地去做,不懂的再向支书请教或是上网查阅。我喜欢和村民聊天、拉家常,询问他们的收入,生活状况,甚至会问他们一日三餐都吃了些什么。从他们朴朴实实的言语里,我可以获悉到很多东西,农民伯伯的淳朴、善良和热情不断地感染着我,塑造着我的品行。在乡顶岗培训期间,起初面对办公室纷繁复杂的事情和各类文件,我一窍不通,不知道从何入手。每次看见主任做什么,我就站在一旁看,然后模仿着做。主任很热心,待人很和善,即使一件小事我也会去问他,任我怎样寻根究底的问,他都一遍遍不厌其烦地给我讲解,教我如何去做。
后来我做的事情越来越多,学会的东西越来越多,我慢慢意识到农村里头真的是大有学问,我相信了“农村是一个广阔的天地,在那里大有作为”这不是一句空洞的话。我想,只要我们多做,多观察,多思考,不管是在多么边远的山村,我们的人生舞步同样会走得精彩。“村官”是我人生的第一份职业,无论将来我走到哪里,从事何种工作。“村官”生活都将深深印在我的记忆里,我对农村的这份感情也永远不会改变。
大学生村官任职工作感想下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。