毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

大学生村官现状调查报告

更新时间:2009-12-20:  来源:毕业论文
大学生村官现状调查报告
“大学生村官”大有作为 今年暑期,为深入了解大学生村官的工作情况,学习他们扎根农村乐于奉献的精神,我们淮安活动小组,深入金湖、淮阴、涟水、洪泽等地,开展“大学生村官履职状况调查”三下乡社会实践活动,受到深刻教育,现小结如下。
一、对“大学生村官”的必要性和紧迫性有了新的认识。
我省从07年开始,从大学生中选拔优秀人才(主要是中共党员、学生会干部)到农村任村官,深受农民欢迎。这些大学生很多人来自农村,对农民的愿望和要求有所了解,农村也非常需要他们这样的新型人才,需要有文化懂科学有魄力的领头人带领他们致富。因此,选派大学生到农村任村官是非常必要的,是提高农村干部队伍素质的当务之急。
二、对“大学生村官”的工作和生活环境有了进一步了解。
我们淮安各县都非常重视大学生村官任前培训,让他们系统接受农业认策法规、创业知识、信访稳定、农村经济现状及发展规划、科学健身等内容的培训。金湖县还组织大学生村官们实地观摩新农村建设示范村和大学生村官创业点,欢看淮安市“十佳大学生村干部”候选人事迹录像片。各镇都安排大学生任村党组织副书记(正式中共党员)、或村委会主任助理(预备党员)、副助理(共青团员),并派专职镇干部指导其开展工作。为方便集中管理,淮安市十强乡镇戴楼镇还为村官在集镇统一租房,统一配备电动自行车,尽可能地为他们工作和生活提供便利,使他们安心工作,工作有动力。
三、对大学生村官的胆识和创业精神深感敬佩
通过走访,我们发现群众对大学生村官的工作十分肯定,纷纷称赞他们的创业精砷。一位镇干部说得好;大学生村官只有带领全村人都富起耒,农民有了奔头,才会信任他,支持他。作为大学生村官也深知这一点。因而在就职前都庄严宣誓:努力工作,坭苦创业,勤奋学习,心系农民,恪尽职守,不辱使命,为社会主义新农村建功立业,奉献青春!在工作中,他们确定已成为农民致富的领头雁。
尚俊良到金湖县吕良镇幸福村村委会主任助理后,经常与农民泡在一起。通过调查,认识到只有带头创业,做给农民看,带着农民干,才能激发群众的致富欲望,走上富裕路,同时实现自已的人生价值。于是,他与本村家禽养殖大户张保国合作,搞蛋鸭养殖项目,他出资24万,张保目出资36万,实行股分制,建成年产蛋30万斤左右的蛋鸭养殖场。尚俊良还计划带动群众把养殖场发展成10万只蛋鸭养殖示范基地,同时进行禽蛋和肉鸭的深加工,打造一个集养殖、加工、销售一条龙的产业基地。
同样,大学生苗青到洪泽县黄集镇曹圩村任村主任助理后,创办了樱桃谷鸭养殖基地,目前已有5000只出栏销售。苗青还计划总投入300万元,进一步扩大规模,成立合作社,由他负责苗鸭供应、技术指导、疾病防疫及订单销售,使樱桃谷鸭养殖场既成为他的创业项目,也成为当地农民增收的一个特色项目。
可以这样说,大学生村官将自已的知识财富用于带领农民致富,农民们能不欢迎他们、信任他们吗?我们能不钦佩他们吗?
四、大学生村官前途无量、将大有作为
淮安市大学生村官分别来自东南大学、南理工、南师大、南信大、南邮大等知名高校,他们素质高、人品人缘好,受到各县镇领导的青莱。金胡县现有大学生村官65名,盱眙县也有98名,几乎遍布各个乡村。他们除担任村党支部副书记、村委会主任助理、副助理外,许多人还兼任村团支部书记或副书记。此外,金湖县委组织部成立了大学生村官联谊会;县电信局聘请他们为“农村信息化顾问”,免费为他们提供“五个一”信息服务,免费接入宽带,在网站开设“村官沦坛”和“村官风采”专栏;县科技局聘请村官为“驻村特别科技助理”,引导他们参与各项科技活动,培养他们的创新创业能力,使他们能更好地运用所学知识服务农村服务农民。
我省出台了一系列“大学生村官”优惠政策。现在他们是村级干部的主力军,三年后,他们不仅是致富能手,还有可能成为“镇官”,甚至是公务员。农村这个广阔天地,将是大学生村官大有作为的地方。
大学生村官现状调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。