毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅析大学生村官职能定位问题

更新时间:2009-12-20:  来源:毕业论文
浅析大学生村官职能定位问题
先不讨论国家设立大学生村官这个职位的用意,是为了缓和当代大学生的就业困难,还是说光面上的话是为建设社会主义新农村添砖加瓦。无论哪一个,在当代新农村建设中,一个日益严重的问题凸显出现:就这是大学生村官与村委会委员之间职责划分的矛盾!
可能大学生村官在很多人眼里是一个让人觉得很难以表达的职业。
一、它不是进驻一个正规单位。
村委会,作为一个自治组织。委员,由村民自己投票产生。经济方面,坚持自负盈亏。委员工作职责上也有明确划分,像我所在的村庄,除了书记一名、副书记、还有村委员、会计,及妇联。在那里上班没有周末,没有固定的办公模式,没有成套的办公设备,除了2间简陋的据说30年以前的危房做办公室。这就很难让人产生正规上班的感觉,但是时间要求还比较严格。
二、工作职责多样。
书记,主抓村内的各项事务,但主要是下命令。很少见到其会某件事亲自去做,他只是偶尔来,每次来时都会带着个红头文件,然后对着大家摊牌各项任务。
副书记,负责管理党务问题,主要是执行书记的命令。妇联,负责计生、流动人口等。会计。报表、资金记录转账、介绍信开具、加盖公章等。委员。一个真正走进村内的工作。负责村内各项设施的建设、维修。
大家各司其职,但这样的话只能用于大学生村官未到来之前。自从有了大学生村官后,一种维系n年的工作规律好像硬生生的被打破,开始大家应该是不适应的,我想。可是后来慢慢的,书记的会、副书记的各项总结大本、妇联的流动人口管理、会计的培训及各种村内数据录入、委员的私事、全部成了大学生村官的工作。除了这些,档案的各种归档、创建,党务材料的创建、总结,远程教育的通知、管理,图书的数量统计、管理,购置办公用品,流动人口的清查、归档,各种下户下村检查工作,特殊时期值班、执勤,接电话、打扫卫生、管理信件这类杂事,向镇里报表,镇里领导的下村走访册子,各类会议记录、总结,各类大会及会议要求的任务,育龄妇女检查登记,60岁老年人办理优惠卡,打水、填煤,为流动人口办暂住证跑手续,送达市场、企业各项通知....
但凡有撰写文字材料与制作报表的活,当然便全部交待大学生村官去做,也算是大学生村官在村里发挥作用的一个表现吧。因此,这便也造成一个现象,有大学生任职的村子上报的文字材料、报表什么的,都明显规范许多,质量也高。但是,难道大学生村官的本职工作就只是为村里制作材料?之所以会出现目前这样大学生村官任职的现状,应该说和上级组织部门的管理工作有极大关系,即是对大学生村官发挥作用的职能定位出现了偏差。有时真是忙的晕头转向。但他们不会帮一把,他们只会盯着交给你的那部分属于自己的活你是不放在优先的位置处理了。慢慢的,一天只是喝茶看报纸的某人,后来连报纸都让我给他分好类。委员的私事,他要买的东西、要打的诉讼也都是我们的事儿,点名要某人参加的会总由我们参加,很尴尬的,每次跟一堆老头子一起开会。他们挺反对村官请假。如果哪天请假说不去,他们会问个底掉。但是如果自己有事,也就自动不来了。但是如果村内有事,哪怕只是打个材料去镇里取个东西,大周末的也非打电话让你坐一个半小时的车过去。
三、没有真正的权利,却要做很多决策。
村内各项大事小情,一般是经过两委会、党员会,村民代表大会觉得,但是一些文件上要填的日期啊,事项啥的,就是问他们说如何填,也说的五花八门,但有一句是共通的:你看着办吧。于是乎,火急火燎的填完赶在截止日报完,出现错误了,他们又会非常肯定的说:你为什么不问问我?
四、出现的问题。
毕竟是老同志了,不会电脑,写不好材料,这都可以理解。可是这种,逮住免费的不使百不使的心态实在恐怖。本身农村的领导班子存在很严重的老龄化问题,再加之此类心态的滋生,渐渐的他们就成了一个整体恍恍惚惚的混日子的群体。他们不期在任期有什么作为,但求没有什么事端。不发展经济,不建设村委会,不参与村内真正事务。本来大学生村官到农村表面看是件大好事,它可以帮助农村老领导更好办公,搞建设。但,我所见的只是加重了现任干部的惰性,成了可以什么都撒手不管的理由。也许我的看法是管窥一豹,但确是我很久以来的心声。农村,毕竟留不住人才,是因为它把人才狠狠的踩在脚下当了垫脚石,如此而已。
五、大学生村官在改造农村社会落后面貌中的作用。
1、农村的有发展需要有大量的智力支持。
城乡差别是我国经济社会发展不平衡的重要表现之一,为加快农村的发展速度,大幅增加农民收入,缩小乃至消除这种差别,离不开大量的智力支持。国家正在农村实施的“大学生村官计划”,招募大学毕业生到农村任职,便是为实现农村大发展提供智力支持的重要途径与表现之一,而且汲取了过去“知青下乡运动”的探索经验与教训,是对后者的继承与发展。我们也有理由相信,今天的 “大学生村官计划”一定会比过去的知青运动取得更加实际的效果。
2、利用大学生村官的智力杠杆去撬动农村社会的大发展。
综观历史,农村、农民历来是主宰中国社会变革的决定性力量,不管是古代社会封建王朝的更替,还是近现代的革命历史,都是如此。史实证明,改变了中国农村,改造了中国农民,就足以变革全中国。我们完全有理由相信,只要我们对大学生村官坚持了正确的职能定位,以发展农村基层民主为主,着力改善农村基层政治生活环境,我们就能够利用大学生村官这个杠杆去撬动农村社会的大发展,进而变革全中国的面貌。
农村,是一个很特殊的部落。农民,是一群很特殊的人群。村官,是一项很特殊的职业。做了一番对这个职业有无必要进行下去的深入思考,答案还不那么明朗。还将进一步深思...
浅析大学生村官职能定位问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。