毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

大学生村官感言

更新时间:2009-12-20:  来源:毕业论文
大学生村官感言
从事村官工作快两年了,期间的酸甜苦辣全都记得清清楚楚。醉过才知酒浓,走过才见分明。每个村官也许感受不同,我只谈谈一些个人的村官哲学吧。
普遍与特殊。我们大学生村官是一个新生事物,按职业或者名称上说都是很特殊的,但是我们却不能以此自居,处处标榜大学生村官,这样就容易造成脱群了,相信大家都是宁可孤独,不愿脱群的。工作中更多的需要我们融入群体之中,在集体中发出光和热。比如在机关,我们是新来的上班族,早到点儿,多干点儿,都是不值得计较的。到村里我们是挂职的村支部副书记或村主任助理,也是包村干部,是做群众工作的,应该和群众打成一片。
实践出真知。大学生村官读了很多书,掌握了许多专业知识,应用在基层,在农村却不能照搬书本。许多事情需要经过亲身实践,深入下去,即“觉知此事要躬行”。不能道听途说,人云亦云。比如写调研报告,就得深入村级,走访干部群众,摸排情况,这样写出的内容才是符合村情实际的。
抓住主要矛盾。在复杂的矛盾当中,我们应该学会抓住主要矛盾。比如在三秋三夏期间,安全生产是第一要务,也许我们手头上都还有其它的工作要做,但是要以安全生产为主,学会统筹兼顾,大部分时间要靠在田间地头抓好防火。对于评价人和社会,我们应该把握主流,分清矛盾的主要方面和次要方面。特别是看待人,应该全面。对待周围的同志,应当有容人之心,严以律己,宽以待人,不能以小不忍而乱大谋。常常看到别人的长处,值得学习的地方,仔细想来其实大部分都是好人。
发展的观点。对于我们许多的大学生村官朋友来说,这份工作和经历是涉世之初,毕竟大家刚从大学毕业不久。在社会上历练几年每个人都会很快成长,成熟。我们应当用发展的眼光看待自己的前途和命运。也许现在不少人都是不经风雨的小幼苗,每个人经过努力和锤炼,都可以长成参天大树。有许多村官为村民做了很多的实事成了大家学习的典型、榜样,也有一些村官考上了公务员或者事业编。不要悲观,不要哭泣,是金子总会发光的,一时的失意并不代表长久的埋没,这个社会是开放的,基本公平的,群众的眼光是雪亮的,相信付出总有回报,一步一个脚印,通向明天的路会更好。
把握好内因利用好外因。内因是根本,它是决定事物发展的命脉。我们大学生村官的工作面临许多机遇和挑战,每个人都不愿意输在起跑线上。“赢在起点”也许代表了许多人的心声。其实在我看来,工作和生活都是相通的,我们不容易改变环境,但是可以改变的是自己。做人的高度决定做事的高度,严格地修身养性,坚持每日反省,以责人之心律己,多提高自身的觉悟和水平,多和过去的自己作斗争,进步便在每天的一点一滴中。村官工作的环境较之其他的大学生就业岗位,应该说还是不错的,充分利用自己广泛的知识储备,单纯的心态易于和老百姓打交道的优势,周围有经验和阅历的领导的谆谆教导,这些都为我们的成长带来了指南针,好好把握,其实周围的每个人都是一座宝藏。
坚持适度原则。但凡做事都要坚持或者把握个度,这个度就是原则和底线,村官工作也不例外。在工作中总要面对一些挑战,特别是已经在村里担任要职的同志,如何应对那些威胁和利诱,在原则和非正义的抵对中是否能够坚持到底,这是对一个人道德的考验。有时候该我们站起来的时候我们不能做沉默的羔羊,竭尽全力坚守住做人做事的底线。
道路是曲折的前途是光明的。村官之路也和所有事物的发展变化是一脉相通的,都要经过一番曲折的路径,但是我们坚信前途是光明的。每个村官都遇到过困难,甚至是巨大的挫折。比如在违章搞拆迁、比如抓计生工作,还有调解矛盾和纠纷。我们不能因为难就放弃,不能因为工作难做就退缩。事情总得有人去做,总有解决的办法,如果我们的出发点是好的,采取的方法是可行的,就不必担心做不成,搞不定!
大学生村官感言下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。