毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

2009年牲畜屠宰管理办公室行政执法情况汇报

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文
2009年牲畜屠宰管理办公室行政执法情况汇报
我办在怀化市商务局的委托授权下,对我市城区范围内的牲畜定点屠宰工作进行执法监督检查,长期以来,我办一直坚持依法行政、文明执法,严格按照《中华人民共和国行政处罚法》和国务院《生猪屠宰管理条例》以及《湖南省行政程序规定》与湖南省《生猪屠宰管理条例》的有关规定进行日常的生猪定点屠宰执法监督检查工作。2009年,我办的行政执法工作成绩显著,执法效率高、效果好,现将全年以来的执法情况总结汇报如下:
一、 执法建设
1、开展执法培训。
今年,我办加强了执法人员的执法培训工作,特别注重执法队伍的建设。
首先,加强执法人员上岗培训,做到执法人员持证上岗,有证执法。今年我办全体干部职工参加市法制局的行政执法培训学习,并取得了“怀化市商务综合行政执法证”,使全体干部职工都有执法资格,都能执法,解决了我办以往执法队伍执法人员不够,部分人员没有执法资格的问题,执法队伍得到了充实和壮大。
其次,组织学习国务院《生猪屠宰管理条例》。新条例从去年8月份实施后,我办先后多次组织全体执法人员进行学习,大家针对工作实际,领悟新条例精神,相会交流学习心得,熟练掌握执法工作中需要宣传和适用的有关条款,做到新条例、新精神熟记于心。
第三,认真组织行政执法程序培训。行政执法程序是我办行政执法工作一直以来强调的重点,我办先后多次组织执法人员学习《中华人民共和国行政处罚法》的有关行政处罚程序规定,了解行政处罚的具体程序,并针对我办实际,进行如何适用简易程序、一般程序以及听证程序的交流探讨,统一办案程序。尤其是《湖南省行政程序规定》出台实施后,我办全体人员到市商务局参加市法制局组织的培训学习,回来后又三次组织全体人员进行集体学习探讨,并且针对《湖南省行政程序规定》的要求,在我办行政处罚案卷中增加一项当事人质证程序,使我办行政处罚案件程序更加完备。
第四,组织执法人员业务能力培训。针对我办行政执法人员业务能力参差不齐的现象,我办先后多次组织执法人员业务能力培训,同时由执法能力强,业务素质好的人员,对业务素质相对弱和部分新进人员进行业务帮扶教导,提高我办执法队伍的整体执法能力和水平。以往我办所办理的生猪违法案件案卷不是很统一和规范,针对这一现象,我办今年对生猪违法案件案卷的填写和制作进行格式统一,并对所有执法人员进行生猪违法案件案卷制作培训学习,不仅使大家都能办案件,而且使所有案件都能办理的很规范,很标准。
2、加强执法纪律,做到依法行政、文明执法,廉洁执法。
一年来,我办多次召开行政执法工作会议,总结和探讨执法工作情况,要求大家严格按照法律规定程序执法,按照法律规定处罚,严禁办人情案、关系案,实行错案责任追究制,做到依法行政、文明执法,廉洁执法。
首先,制定执法人员行为准则,规范执法人员行为。我办今年新修订了《屠管执法人员行为准则》从仪容风纪、文明服务、严格执法、廉洁从政等几方面对执法人员的日常行为和执法行为进行规范,并组织大家学习准则规定,要求全体干部职工以准则为标准规范自己行为,熟记准则要求,将准则规定落到生活实处,落到工作实际。
其次,制定《生猪屠宰案件行政处罚裁量基准》。我办今年还制定了《生猪屠宰案件行政处罚裁量基准》,针对国务院《生猪屠宰管理条例》和实施办法的行政罚则规定,分一般违法行为、较重违法行为和严重违法行为三种情形,对行政处罚规定进行细化,规范行政自由裁量行为和我办的行政执法行为。
第三,实行生猪屠宰违法案件行政处罚集体讨论制度。针对我办行政执法工作实际情况,我办今年对所有生猪屠宰违法案件行政处罚实行集体讨论制度,行政处罚决定由大家集体讨论产生,讨论实行单数人员参加,结果按少数服从多数的原则产生。集体讨论制度的实行,使我办办理的行政处罚案件,处罚结果更加合理。
第四,制定《工作人员奖惩办法》,实行错案责任追究制度。为了规范执法人员的执法行为,防止执法人员办理人情案、关系案,我办今年制定了《工作人员奖惩办法》,对办案人员所办理的案件实行错案责任追究制度,加强办案人员责任心和责任感。
另外我办还要求执法人员注重自身修养,做到廉洁执法,严惩执法腐败。同时要求执法人员在执法活动中,注意自身人身安全和相互保护,对执法人员进行执法分工,防止突发事件造成执法意外伤害事故。
二、 执法成绩
2009年我办行政执法成绩显著,全年立案24起,办案24起,结案4起,执行到位24起,结案率和执行率都达到了100%;一年来,我办共打击和取缔私宰窝点四个,查处私屠滥宰违法案件52起,其中立案查处18起,没收私宰肉品1180斤,行政处罚违法屠商58人次,其中移送公安机关处理一人次,在1月9日,在城中加油站后面,查处屠商向纯先私宰,取缔其宰杀窝点一个;共查处公母猪上市38起,其中立案查处6起,没收上市公母猪肉1850斤,查处违法屠商35人次,在9月12日查处迎丰市场屠商黄加益私宰母猪上市销售,予以没收处理;共查处病害肉986斤,全部予以没收销毁处理,5月7日在城北查处彭某病死猪一头,没收后在金泰屠宰厂焚烧处理。全年我市城区范围内无一起食品安全事故,无一起行政执法投诉案例,取得了不错的执法成绩和执法效果。
2009年,借科学发展观的春风,我办对以往行政执法工作进行了总结,对所有执法人员进行了多次的培训学习,执法制度得到了进一步规范,整体执法水平和执法能力都有很大的提高,展望未来我们将进一步严格要求自己,真正实现依法行政、文明执法。
怀化市城区牲畜屠宰管理办公室
2009年牲畜屠宰管理办公室行政执法情况汇报下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。