毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

消费需求对重庆经济增长贡献的实证分析

更新时间:2010-1-8:  来源:毕业论文

消费需求对重庆经济增长贡献的实证分析
摘要:消费是拉动经济增长的重要动力,党的十七届三中全会再次明确提出“调整投资和消费的关系,增强消费对经济增长的拉动作用”,按照以人为本、更加关注民生、全面建设小康社会、努力构建和谐社会的要求,提高人民生活消费水平乃是题中之义。分析我市消费需求变化情况,协调好投资与消费的增长,实现未来经济又快又好增长,促进人民生活水平进一步提高,是落实科学发展观的客观需要。本文就重庆市从投资与消费对经济增长贡献的简单对比、直辖市以来的消费增长情况、制约消费增长存在的主要障碍等方面作粗浅分析。

关键字:重庆 消费需求 经济增长

一、近十年来重庆消费对经济增长贡献巨大
    马克思认为“消费的需要决定生产”,没有消费就没有生产,消费是生产的目的,人们通过消费满足了,又产生了新的需要,新的需要推动生产不断向前发展,从而对经济增长产生拉动作用。直辖市以来,人民生活水平不断提高,生活理念不断更新,催生了新的消费需求,对拉动全市经济增长起到了积极的作用。
1、最终消费占GDP的比重稳定在75%
    投资、消费、净出口被称为拉动经济增长的“三驾马车”,在国民经济核算中,反映这三大需求的指标分别是资本形成总额、最终消费和净出口。一般来说,在三大需求中,消费占据主体地位。一个国家或地区新创造的财富中,大部分都用于消费。这可以用消费率来反映,消费率是指最终消费占GDP的比重。重庆经济消费率基本保持在75%左右,高于全国平均水平。
2、居民消费支出加速增长
    随着经济的增长和城乡居民购买力的增强,全市消费品市场迅速发展。2008年,全市城镇居民人均消费支出为12269.32,比2007年增长1287元;消费需求的稳定增长,极大地刺激了生产,推动了全市经济的发展。
3、消费结构升级推动了我市产业结构调整
    从整体看,目前我市居民消费结构正处于由温饱型向小康型、现代型过渡阶段,传统的衣食温饱问题解决后,以住宅、汽车、旅游、信息通讯等为代表的新型现代化消费热点已经形成,居民的消费方式和消费结构发生了重要的变化。消费结构升级,对经济的发展起到了助推器的作用,推动了我市的产业结构调整。

重庆城市住户人平购买商品构成对比
类  别 1999年 2008年
食品 41.32% 39.1%
衣着支出 11.02% 12%
设备及服务 9.64% 7.6%
医疗保健 4.42% 7.9%
交通通讯 7.55% 9.4%
娱乐文教 13.64% 11.4%
旅游 1.23% 2.1%
由上表可以看出,在我市居民的消费结构中,医疗保健、交通通讯、旅游等消费占比重增长较快,而其中的汽车、电讯消费可以拉动几十甚至上百个产业的发展,可以产生突破一点、收获一片的效果。旅游和娱乐文教等个性化的时尚生活消费的增加,则带来了第三产业的层级变革。
二、促进消费需求增长的因素
    近年来,由于居民收入水平和城镇化率的不断提高、节约型政府的建设,我市最终消费结构较直辖初期有了明显改变,呈现出以下主要特征:
1、居民消费支出增速快于政府消费支出
2007年,我市居民消费支出1840.40亿元,增长15.6%;政府消费支出620.09亿元,增长11.5%。这是自2004年以来我市居民消费支出增速连续4年快于政府消费支出,改变了直辖初期政府消费支出迅猛增长,居民消费支出增长乏力的局面。从直辖11年的数据来看,呈现出居民消费支出增速稳步上升、政府消费支出增速趋于下降的态势(见图2)。
图2:1997-2007年重庆市居民消费支出、政府消费支出增速
                                                           单位:%
 
近几年居民消费支出的有力增长,使最终消费结构日益优化,为经济可持续发展注入了强劲动力。这一有利局面的形成主要得益于居民收入的快速增长和节约型政府的建设。2008年我市农村人均纯收入达到4126.21元,是1996年的2.53倍;城市人均可支配收入达到15708.74元,是1997年的2.96倍。2008年全市城乡居民储蓄余额达到3988.96亿元,是1997年的6.89倍。居民的腰包“鼓了”,消费支出也随之快速上涨。与此同时,政府职能的转变,使政府消费支出增幅趋于下降态势。近年来,市委市府提出了建设“节约型政府”和“行政管理费用零增长”的要求,政府机关的行政性消费得到有效控制,大幅增加了民生方面的支出,让广大市民分享到经济发展的成果。
2、 从城乡消费情况看,城市居民消费增长快于农村
2008年,我市城镇居民消费支出1429.61亿元,增长18.0%;农村居民消费支出410.79亿元,增长7.8%。城乡居民消费支出差距日益扩大,2008年城镇居民消费支出比农村居民消费支出高出1018.82亿元,而1996年这一差距仅为100.99亿元(见图3),造成差距扩大的原因主要有以下两个方面。
图3:1997-2007年重庆市城乡居民消费支出
单位:亿元,%621

[1] [2] [3] 下一页

消费需求对重庆经济增长贡献的实证分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。