毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅谈提高教职工素质及行政人员的管理素质

更新时间:2010-1-16:  来源:毕业论文
浅谈提高教职工素质及行政人员的管理素质
提高教职工的素质,必须先提高行政人员的自身素质。至我来到理工学校一年多来,验证及见证了职业学校景象,对学校而言,行政班子是一个"年轻化、知识化、专业化"团体,教师队伍是一支老、中、青组合队伍,行政领导班子,是一支年青化,有才华成员组成。按理说应该是一支积极向上、年青人闯劲,中青年的稳重,老一代的吃苦的干劲,经得起风浪考验团队。可我感觉这支队伍是一盘"散沙",针对以上问题,浅谈一点看法。
一、行政人员自身管理问题
加强学习,促进管理,努力提高自身素质,掌握驾驶全局的工作能力才能善于认识和判断形势。可是。我感觉现校责任制,全盘一人管。缺少内部监管主要负责管理人员。分工明确,责任不到位。有制度,但具体实施时,现实与规则相脱节的现象极为严重。制定严,执行不到位,言行不一致,导致上下不齐心。我行我素的个人行为主义极为突出。
二、思想不一致
每周行政一次会,可见效力不高,可以说毫无起色。原因是:有些行政人员自身松懈,我行我素,言行不文,行动不一,不注意形象,导致:"上梁不正下梁歪",致使整体教职工素质下降局面,行政人员一言一行直接影响大局,所以说:领导和群众的之间是"桥梁与纽带",只有上下统一思想,方向一致,目标一致,才能成为一体。
三、沟通与交流
1、密切联系群众,从群众中来到群众中去。在任何时候,任何情况下,与教职工同呼吸、共命运的立场不能变,自觉体察民情,把教职工的安危冷暖放在心上,关心群众的疾苦,努力为教职工办实事、办好事,发挥行政领导的凝聚力和感召力,在教职工中树立良好形象,首先应具有宽泛的知识结构,具备沟通能力。同时热爱学校,忠于事业。吃苦耐劳、大公无私、不计个人名利得失,忠于职守、工作扎实,找教职工交流,了解民情,对教职工出现的问题现象才能很好的开展工作,有问题才能有提高,社会大气候对教职工的心理也有影响,教职工的承受能力存在偏差等现象依然是我校教职工管理中的薄弱环节,需要我们继续探索和实践。在处理事件、及所出现的问题应酌情对待,敢为教职工说话,为民服务,为校服务的宗旨。
2、分各室开生活会,可围绕学校领导或教师、学生近期所发生或当前应该注意的问题进行探讨,同时也可以进行一帮一的活动进行交流学习,发挥行政和教师骨干的力量,动员和引导教职工、学生共同参与学校民主管理;组织教职工开展教学技能竞赛,还可以开展一系列教职工喜闻乐见的文体活动等,这些都会有效把教职工积极性调动起来。行政领导工作就象无泉之水,无本之木,领导有了生机和活力,上下一齐心,自然而然形成一个整体。
四、理论知识素质
行政领导应具备多种理论知识素质,还要具备分析问题、解决问题的能力,更要以积极的温和态度,深入调查,了解情况,争取第一手资料,用恰当的方式方法处理问题,使教职工所提问题在不伤和气的前提下得以解决。希望教职工说真话,说实话。就怕教职工不说话,说假话。无论好话坏话他(她)会和你反应事情,证明对方都把你当朋友,把学校当成家。所以都必认真听取,为此,当一些教职工提出的要求不一定合理时,行政人员就应该主动进行沟通,对职工进行说服教育,通过启发、诱导教职工,理解学校存在的困难,正确认识短期利益和长期利益的关系,局部利益和整体利益的关系,学校、个人的二者利益关系,从而解除误会,提高思想认识,构建和谐校园。
五、责任与事业
事业心、责任感作为一种精神面貌、工作姿态和思想境界,是每个人为自己的事业奋斗的思想基础和必须具备的基本素质。高度的事业心、责任感是做好一切工作的前提条件,也是我们广大干部最核心的基本素质。因为只有想干事,才能去干事、干好事;只有牢记责任,才能谈得上尽心尽力。
面对学校现实中所产生而出现"一体化"认可。我说的的"一体化"是指:招生,管理、教学。招生是学校发展与生存,管理是一个整体。教学是知识的才华。如果把这三职业性质并为一体,从个人而言是极为不符。我认为:招生招方面有突出贡献的人,那只是体现你自身有吃苦耐劳,言语交流,人际关系、社会交际广泛等你的的才华的一面。再说;招生中本身也就有一定的相应报酬和奖励,你是利用学校的平台,利用这平台,才展示了你的才华的另一面。如果没有学校这舞台,你也不可能证实自己社交的能力展现你的才华。所以,不能把的招生功劳充当在管理、教学功勋。管理好与坏,直接影响一个团队的发展。教学好与否,直接影响学校声誉。虽然是不同的岗位,但是,只要你是服务于学校,都要维护学校名誉,三者不可缺一。做为学校成员之一,无论你在何种岗位,首先应该认识到:"校为荣、你自豪。""校为败、你为耻。"
六、留住人才
学校要发展,就必须要有核心力量。一个团体骨干,就是核心力量,有了核心的力量。就能推动发展需求。要"以人为本"的科学发展观念,组织各级科室建立和完善能体现正确政绩观要求,能留住人才、吸引人才、鼓励人才不断提高素质的激励机制和行政实绩考核评价体系,调动行政领导工作的积极性和创造性,把提高自身素质变为自觉自愿的原则,以自行管理,自行规范,自我约束,达到:"以我行,促大家"。杜绝:"以我为,影大家"。要让大家都能明白:"留的值得,走光彩"的人生一面。每个人在做事业是负重于社会,同时也是证实自己。所以.提高自身素质,必在自我行。
浅谈提高教职工素质及行政人员的管理素质下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。