毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅议大格局下财政审计内容的拓展

更新时间:2010-2-10:  来源:毕业论文

浅议大格局下财政审计内容的拓展
当前全国各地审计部门正在积极探讨构建财政审计大格局的作法。笔者认为在财政审计大格局下,财政审计要有新起点、新思维、新内容。创新财政审计内容就是要扩大覆盖面、拉伸纵深线、找准着力点,立体拓展财政审计内容,对财政资金进行全方位、全过程、多层次、宽领域的全面监督,达到刘家义审计长提出的"维护财政安全、防范财政风险、促进财政改革、规范财政管理、揭露突出问题、提出改进建议"财政审计目标。

  一、扩大财政审计覆盖面。

  公共财政体制下财政预算正发生深刻变革,审计机关要主动适应新情况,发现新问题,把预算执行审计作为财政审计的基础工作和永恒的主题来抓,推动财政的精细化管理,财政审计要顺应公共财政改革的方向理清工作思路,按公共财政框架扩大财政审计的空间,把每笔财政资金当成一个个细胞纳入审计视野进行扫描,把全部财政资金作为一个系统进行整体免疫,围绕公共财政框架开展预算执行审计,实现财政审计内容的全面覆盖。

  一是要对预算编制情况进行审计,以增强财政分配的科学性和透明度。主要关注部门预算编制是否细化、定额是否合理、预算分配是否公平,对部门预算编制的真实性、合理性、科学性、公正性进行解剖,督促财政部门强化预算约束。

  二是要对预算执行情况进行审计,以提高财政预算的严肃性。要加强对财政收入的审计监督,关注税收体制运行情况,对重点行业和纳税情况的检查、抽查的力度要加大;关注政府非税收入管理,看是否纳入预算管理,有无自定项目、扩大标准、违规收费等问题。在支出预算方面,要关注各项支出是否严格按财政预算和计划执行,从预算内外支出、基本支出、项目支出三大类的支出结构看财政分配的效率如何,从社会公益事业、社会保障、新农村建设、基础设施等方面的投入比例看财政资金是否有"越位"和"缺位"问题。

  三是对财政转移支付情况进行审计,以促进财政分配的均等化。主要是关注转移支付政策是否执行到位、资金的分配是否规范和透明、转移支付的投向是否优化,揭露和纠正财政转移支付资金分配中标准不统一、随意性大等问题。

  四是对财政四项改革的运行情况进行审计,以提示财政资金的安全性。要从财政部门内控机制的建立、运行、管理等方面入手,对四项改革内控系统的健全性、有效性进行测试和评价。

  二、把财政审计内容向深度拓展。

  从近几年的审计实践看,财政管理体制不完善、内控制度不健全、执行政策不到位、资金决策失误、损失浪费严重等问题表现得比较突出,这些问题都是由于财政管理体制中一些问题长期未得到解决、财政运行效率不高引起的。因此审计机关应及时调整审计目标,理清审计新思维,在对财政资金审计"全覆盖"的基础上拉伸几条确保财政审计质量的"保障线",采用跟踪审计方式和效益审计方法,把财政审计内容纵向延伸和深度拓展,努力在更高层次上发挥审计监督的作用。

  对财政审计实施跟踪和绩效审计必须关注财政审计的深层内容,审计思路要从真实合法性审计向求绩问效转变;审计视野要从解决微观层面的问题向研究宏观层面的问题转变;审计关口要从某一时点向跟踪资金决策、使用、管理全过程转变,全面分析评价财政运行情况,揭露管理和绩效中存在的问题,提出改进的意见和建议。

  一是"财政资金运行"跟踪与绩效审计。要在预算执行审计的基础上加大对财政资金的实时跟踪和全程监控力度,关注部门预算、国库集中支付、收支两条线、政府采购各项改革的效果,揭示影响改革进程的阻力和障碍;关注财政预算的完整性、科学性、公开性;关注财政支出安排是否与地方的经济发展水平相适应,支出结构是否有效解决了"越位"与"缺位"的矛盾;关注预算编制是否注重了财政公共支出的结构调整和优化。主要分析地方收入结构合理性、地方政府财权和事权匹配程度、地方财力与国家转移支付量的对称状况、财政供给能力大小等绩效指标,就如何提高财政运行质量和绩效提出针对性建议。

  二是"政府投资项目"跟踪绩效审计。一要检查专项资金的使用是否及时、足额拨付到位,是否做到了专款专用;二要随时掌握重大政府投资项目立项及实施情况,按照"事前介入、事中跟进、事全监督"的要求,将审计关口拉伸到全过程进行跟踪审计;三要关注项目的建设进度、投资效益、工程质量,高度重视资金浪费、管理失职、虚报冒领、权钱交易等腐败现象和违法违纪行为。

  审计机关对政府投资项目的跟踪审计要从投资决策开始,审计内容要涵盖工程建设前期准备、实施、竣工环节,即设计、招标、合同、设备材料采购、施工过程、变更签证到竣工决算等,摸清项目决策、实施和运行情况,对项目投资决策的经济性、效率性、效果性及公益性等进行综合评价,促进投资体制的完善和投资效益的提高。

  三是"行政公权力与经济责任"绩效审计。地方主要党政领导和职权部门负责人掌管着重要的行政资源和经济资源,党政机关的行政成本和行政效能已成为全社会关注的热点。因此经济责任绩效审计理应成为财政审计的重要内容。要对经济责任被审计单位内控制度及权力监督制约机制进行测试,将行政问责制度和绩效评估制度相结合,对权力人在政策执行、资金使用、压缩行政成本、资源利用、行政效能、经济责任等方面进行定量定性分析,评价和衡量其科学履职、依法履责、权力运行效果,促使党政领导关注行政成本、谋划行政绩效、提升行政成果,以推进廉洁从政和依法行政,降低行政成本。

  四是"民生保障生命线"项目跟踪审计。财政审计要突出民生的思路,走好和谐审计之路。审计机关要把党政领导重视的、全社会关注的、群众反映多的、与民生联系紧的资金作为审计监督的重点,做到"财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里"。树立民本审计理念,加强对教育、医疗、社会保障、就业等民生资金的审计,关注新农村建设,加强对支农、扶贫、救灾救济、水利、耕地补偿等涉农资金的审计监督。要关注民生政策落实情况,重点揭露和纠正惠农资金使用中存在的挤占挪用、截留坐支、损失浪费等影响资金管理的问题,以加强和完善百姓生命保障线资金的管理为目的,以促进全面、协调、可持续发展为主题,在更高的层次上发挥审计监督作用。

  三、找准财政审计内容的"着力点"

  在财政审计的"覆盖面"与"纵深线"的网状相交处找到财政审计的"着力点",把它作为财政审计的着力点和突破口,重点免疫,从细微之处入手突出财政审计的质量亮点和功底,强化财政审计的细节管理。

  一是着力财政管理的内控制度体系的审计。内控制度的健全可以为财政资金的运行提供安全保障,防范财政资金管理中的风险。财政审计时要站在发挥审计保障经济健康运行的角度着力财政管理的内控制度体系的审计。对财政部门内控制度的健全性、安全性、有效性、公开性进行测试、分析、研究,找出存在的问题和不足,对财政运行质量和风险进行评估,对薄弱环节提出改进和加强的措施及建议。

  二是着力行政成本与绩效审计。行政成本和行政效能已成为社会关注的热点问题,特别是公款吃喝、公款旅游、违规购用公车、收送礼品礼金"三公一金"问题更是多年来影响政府形象的老大难问题。出现这些问题的原因在于财政预算刚性不足,缺乏强有力的约束机制和问责制度。财政审计时要从促进预算单位公用经费管理规范化、制度化、科学化出发,积极探索降低行政成本的作法,建立降低行政成本的绩效考核评价体系,对行政成本跟踪问效和绩效考核。完善党政机关公务费、接待费等定额标准,促使财政部门预算指标"细化"、预算核定"硬化"、年度决算"刚"性。

  三是着力财政安全和政府债务风险审计。目前部分地方政府尚有大量财政资金在体制外循环,如国有资本经营收益、行政事业单位国有资产经营收益等长期游离在财政监督之外,国有资产的营运及融资平台缺少监管,要通过财政审计将其纳入预算管理,确保经营收益安全和有效使用。摸清地方政府债务规模、结构、负债水平、偿债能力,对财政风险进行评估。

  四是着力政府采购资金的审计。政府采购是财政四项改革争议较大的内容,《政府采购法》实施六年以来,政府采购政策在地方运行效果怎样?当前政府采购工作中存在着哪些亟待解决的问题?这些都是财政审计时应作深入细致解剖的问题。要审查财政部门采购预算编制和采购计划编制的完整性、合法性,看财政部门在政府采购监督管理中是否不履职不作为、集中采购执行机构是否按法定程序组织采购,审查政府采购的公开、公平、公正、节约的原则执行情况看采购质量和效率如何,着力研究财政部门应如何完善政府采购的监管,提高政府采购的社会公信力。

浅议大格局下财政审计内容的拓展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。