毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

华西村经验的非普遍性

更新时间:2010-3-27:  来源:毕业论文

华西村经验的非普遍性
我认为,华西村经验对于珠三角地区建设社会主义新农村来说,借鉴意义不大。华西村人所创造的成果,主要靠的是权威主义、能人主义和人的觉悟,而在内部行政管理和经济管理等的重要制度环节上,存在较多不完善之处,将直接影响到发展的稳定性和可持续性,对于正在推进社会主义新农村建设的大多数地区来说,不具备普遍借鉴意义。 一、华西村本质上还是大包大揽的公有制经济模式。华西村的村办企业与村集体经济、村民捆绑在一起,具有较大的风险。华西村企业的繁荣带动华西村的发展,当企业经营不善时,则直接影响村集体和个人的收益,并进一步造成整个利益共同体的瓦解。因此,华西村表面上风光、强大,实际上,体制的不完善带来的风险较大,内部结构比较脆弱。

  二、华西村所采取的行政管理体制,是一种旧式的权威主义管理体制,重视集体思想,抑制人的个性,不注重发扬民主。从宣传片看来,华西村内一片升平,人们说话都非常统一。从一些资料显示,华西村内部并不民主,采取的是一种旧式的权威主义,以吴仁宝为权威,以经济利益去调控人们对党委、村委的忠诚。当出现一些不同的经营理念和管理思维时,权威的力量往往压制了相对弱势的个体的声音。据资料反映,有些人为此不得不离开华西村另谋发展的空间。另外,华西村的党支部运作,也带有明显的权威主义和家族式管理的色彩,存在较大的隐忧。

  三、华西村采用的文化方式,是旧一套的文化方式,表面上统一,实际上相对落后。华西村所倡导的,不是一种百花齐放的文化,而是吴仁宝等人所主张的六、七十年代的文化思想,是一种强势的文化,但又是相对保守内敛的文化。新思想、先进文化的注入、更新较少,长此以往,将局限了地区文化的升级和更新。另外,他们的对教育文化的理解还停留在旧的层面上,重视统一,不重视创造力,对于人的教育、先进理念的学习上采取了抑制的做法。比如,他们不允许村内人员办经济实体,有关人员出外,股份不再存留;有关人员离开村,其住房、汽车等物品都不再属于其本人。他们通过福利等因素,将华西人束缚在本村的土地上,这样固然可以体原居民安居乐业,但另一方面也扼杀了青年一代的外出学习和自主创新的能力。

  华西村发展四十多年来,结合其自身的实际采取相关的措施,促进了企业的发展,其创业、发展的精神值得借鉴,但他们所采取的管理制度、组织方式,并不适合珠三角地区的实际。珠三角的农村地区有自己的特殊情况,因此要根据实际情况,有步骤地推进社会主义新农村的建设。

  第一,要加强对企业和群众的服务工作。对于珠三角的农村地区来说,早早进入到市场经济的阶段,一早就抛弃了村办集体企业或者是企业挂靠的发展模式。历史证明,这种方式固然在改革开放初期带动了村居的发展,但同时也带来很多不稳定的因素,并造成很多后遗症。尽管华西村目前因企业的繁荣而比较风光,但当企业经营不理想时,村内陷藏的问题就可能浮出水面,造成难以收拾的局面。因此,村一级要根据实际的情况,扎扎实实的做好对企业的服务工作,发展稳妥的牧业型经济,同时做好本分,稳妥处理好农村稳定和集体经济发展的关系。

  第二,要继续推行农村的民主制度建设。近几年来,农村管理体制方面出现了重大的变革,各村都推行了村民自治的制度。新制度的推行和实施,带来了一些混乱,然而,这种制度推行的方向正确,对于今后政府施政、村居自治和自主发展,都将起到重要的作用,只要经过若干年的运作、适应,就能走上良性发展的轨道。如果走回头路,采取华西村近似家族式的管理、实行权威管治,不利于农村民主进程的发展,同时必然带来更大的混乱和负面的影响。

  第三,要与时俱进,深入推进社会主义和谐文化的建设。要学习新的经济、科技知识,要倡导兼容并蓄的社会文化,接纳不同的声音和不同的观念,通过引入先进人才和学习先进经验,为农村的发展建设带来新的气象。和谐的社会,是和而不同的社会;有主导文化,容许个性存在的社会,才是完整的、和谐的社会。

  总之,在华西人的共同努力以及各方面因素配合下,华西村取得很大的成就,这些经验很好,但对于珠三角地区来说,不值得借鉴。

  为什么我认为华西村经验不适用于珠三角地区?

  第一,因为珠三角地区的基础是建立在市场经济的基础之上的,华西村看似市场经济,实际上并不是,有点类似公社化的性质,更象是计划经济。两者的基础不同,所走的路也自然不同。

  第二,华西村走的是能人管治的道路,强调权威轻制度;同时,这种方式并不民主,与目前的大潮流并不一致。当能人由于生理因素影响到其判断,而人们又以其判断作为集体发展的依据时,整体的发展就很存在很大的风险。民主、制度并不必然导致成功,但可以减少失败的概率;独裁也有其高效性,但一旦出现失误,后果比较严重。

  当前,珠三角的发展已经比较发达,发展速度近些年来很快,但底子还不是很实,不够均衡,给人有点暴富或者是吃上了政策的感觉。今后,政策因素的影响会越来越小,更多的要靠自身的基础去发展,因此应该走得更稳一点,打好基础,比如从制度上加以完善,在社会民生方面多下点“功夫”,减少以后失误的风险。

  蓄蓄势,再发展,便可走得更稳更远。何必争一日之长短?

  再一个,在华西村的宣传片中,有一个博士参观过华西村,说农村工业化是中国唯一的出路,也是中国的希望所在。X~这是什么博士呀?

  农村工业化并不适用于中国。农村工业化,确实有助于农村人口就业,对农村经济的发展有一定的贡献。但是,农村办工业,多是小打小闹,配套、管理极不完善,投入产出比低,造成环境污染、土地资源浪费等等的后遗症,且不易在规划上进行控制。何况,现在还嫌固定资产投入速度过快,影响可持续发展,再说推进农村工业化不合时宜。

  因此,从国家的整体利益出发,应更看重农村的稳定,推进农业产业化,而不宜盲目提倡农村工业化。

华西村经验的非普遍性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。