毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

提高校长创新能力的策略

更新时间:2010-3-28:  来源:毕业论文

提高校长创新能力的策略
关键词:校长创新能力创新精神创新思维创新技法创新内容。

  内容提要:时代呼唤创新人才,人才培养依赖于教育。校长应有较强的创新能力,如何培养和提高校长的创新能力,可采取培养创新精神,启迪创新思维掌握创新技法,明确创新内容等策略,只有这样才能不断提高校长的创新能力。

  当今时代,科学技术飞速发展,国际间竞争日趋激烈,时代向教育提出了严峻的挑战,时代呼唤创造型人才。教育要适应时代要求,就必须在基础教育领域全面实施素质教育,为培养有创新能力的高素质的国民打下坚实的基础.然而,创新教育是素质教育的核心和灵魂,作为校长应积极主动地组织和实施创新教育。要使创新教育扎实有效的开展,就必须有一个创新能力较强的校长、有一支具有创新精神的教师队伍。那么怎样才能提高校长的创新能力呢?我认为校长要在学校管理工作实践中,学习创新理论,培养创新精神,启迪创新思维,探索创新方法,明确创新内容,测评创新成果,只有这样才能不断提高校长的创新能力。

  一、培养创新精神是提高校长创新能力的首要条件

   创新精神简单的讲就是务实求真求新的精神。主要体现在不满现状、破旧立新,不断进取、善于学习、勇于探索、敢于改革等方面。校长工作如因循守旧、墨守成规,不仅自己的创新能力不能体现,而且在客观上束缚了学校内部其它成员的创造性。校长只有冲破旧的传统观念的束缚,只有改变两种错误的教条的工作方式:即"唯书论"(把经典著作当成万能)和"唯上论"(机械死板地照搬照抄上级指示)。只有提倡唯实,联系实践,大胆实践,实事求是,才能在工作中体现出校长的创新精神。因此培养创新精神,是提高校长创新能力的首要条件。

   二、进行创新思维是提高校长创新能力的必要前提

   校长的创新能力是以创新思维为核心,由创新观念、能力、行为整合而成的完整结构。因而要开展创新活动,前提条件是进行创新思维。创新思维的方式方法很多,常用的创新思维方式主要有以下几种:

  (一) 发散思维--这是思维方向从一点向四面八方扩散的思维方式。是指在思维过程中,充分发挥人的想象力,突破原有的知识圈,向四周不同方向想开去,通过知识、观念的重新组合,找出更多更新的答案、设想和解决办法。比如,要解决好"减负"问题,可以从教师方面考虑,通过培训和开展教育科研,提高教师业务水平和工作能力,提高课堂四十分钟的教学质量。可以从学校管理方面考虑,建立新的教育评估机制,改变不合理的评价方法。可以从教改方面考虑,修订课程计划,重组教学内客,选择教育方法。可以从家长方面考虑,通过家长学校的教学,争取家长的理解和支持。可以从社会方面考虑,通过向社会广泛宣传,形成正确的舆论导向等。这些都是围绕"减负"这个问题,从不同的思维方向,多方位、多途径找出各种不同的解决方法。

  (二) 辐合思维--这是一种殊途同归的思维方式。是指以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心,以达到解决问题的目的。如某校为了改善办学条件,需要解决建校经费不足的问题,校长运用辐合思维的方法,争取地方政府划拨一点,教育主管部门支持一点,社会有关部门和单位赞助一点,发动家长捐助一点,学校自筹一点,通过多种不同的渠道,最终达到解决经费问题的目的。

  (三) 超前思维--这是思维方向指向未来的一种思维方式。超前思维实质上就是预见。创新必须认识事物的过去和现在,创造性地预见未来。凡事预则立,不预则废,任何一项成功的事业,都必须建立在科学预见的基础上,没有预见,就会使人们的行动处于盲目状态。错误的预见,就会把人们的行动引入歧途。如校长制定学校的学期、学年计划,制定学校的中长期发展规划等,这都需要科学地运用超前思维方法。

  (四) 系统思维-就是运用一般系统论揭示的观点进行思维的一种创新思维方式。一般系统论认为:系统具有各个组成要素或于系统所不具备的整体性功能,系统的属性不是其要素或子系统的简单相加,而是整体大于它的各个部分的总和。如在现行的领导体制中,有的部门机构臃肿,人浮于事,互相扯皮,人人要掌权,事事无人管,内耗丛生。如果能运用系统思维方式,在客观系统允许的范围内,进行创新性的重组,诸如精减机构和人员,实行聘任制、淘汰制等,使单位人员相互配合、各尽所能,使之系统功能得到放大,产生1+1>2的效果.

  在日常管理工作中,校长要根据客观情况,针对具体问题,还可以灵活的选择和运用反向思维、立体思维、求同求异思维、开放思维等创新思维方法。

   三、掌握创新技法是提高校长创新能力的有效手段

   创新思维诚然可贵,然而创新技法价值更高,有了科学的创新思维和先进的创新方法,就可以摆脱只是由于偶然机会才能做出创新成果的局面,才能实现从偶然到必然的飞跃。校长要使管理工作不断创新,除了具有创新思维外,还必须掌握一些创新技能。有些创新技法,适用于解决内容复杂的问题和规模较大的项目,因而需要集体合作才能实施,有些创新技法是校长个体可运用的。由此可见,创新技法可分为集体创新和个体创新两类。

  (一) 集体创新技法

  1、头脑风暴法:这种方法以会议形式进行,就是请参加会议的与会者,通过互相启发、影响、刺激、产生共振即创新设想的连锁反应,诱发出更多的创新设想,达到集体创新的目的。这种方法可以在比较短的时间内,整理和归纳出富有成效的结论,因而在现代领导、管理活动中被广泛采用。

  2、专家集体预测法:这种方法就是把要解决问题的内容写成若干条含义十分明确的问题,要求专家们对问题未来的解决和发展变化作出估计,先将问题分别告知专家,征询意见,对意见进行归纳,反映出专家的意见,再将归纳结果反馈给专家,如此多次再征询、再反馈,就可取得比较集中的意见了。这种方法在预测研究和未来研究中应用较多。

  3、提问法:提出疑问对于发现和解决问题是极其重要的。创新能力强的人,都具有善于提问题的能力。提出一个好问题,就意味着问题已解决了一半,提问题的技巧高,可以发挥人的想象力和创新能力。提问法就是对拟改进的事物进行分析、展开、综合,以明确问题的性质、程度、范围、目的、理由、场所、责任等项,从而由问题的明确化来缩小需要探索和创新的范围。这种方法不把注意力集中在问题的某一个方面,而是运用思维技巧,多角度多层面提问题看问题,以得到各种不同类型的答案,从中选择解决问题的最佳途径和最佳创新方案。这是一种逐步深入精化的方法,可广泛应用在学校管理或教育教学改革工作中。

  (二) 个体创新技法

  l、重新组合法:这种创新方法并非追求产生全新的东西,而只是将旧的东西进行重新组合,将问题加以系统的分解与组合,提高创新的可能性。如将杯子和刻度尺进行组合,就可变成新的杯子--量杯,将机械手表的动力发条变换为电池,进行改装就能生产出电子表等。校长在学校管理中,可对本校教师进行重新组合,做到知人善任,人尽其才,各尽所能,最大限度的发挥其作用,以实现整体优化。对学校的财物进行合理配用,做到物尽其用。校长在保持教师队伍相对稳定的同时,根据学校现有的各种教育资源,科学地采用重新组合法,将会对提高办学效益起到很大作用。

  2、发散辐合法:就是依据客观、标新立异,或是用不同方法解决同一问题,如希望点列举法、缺点列举法、缺点逆用法等都属于此类方法。希望点列举法是从创新者的意愿出发,提出各种改革的希望点,并对这些希望点加以整理归纳,对目前可能实现的项目进行研究,制定具体的革新方案。这是一种积极的主动型的创新方法。缺点列举法是通过发掘事物的缺陷,分析缺陷的原因,寻找改革方案和设想,这是一种被动型的创新方法。缺点逆用法是巧妙地利用事物的缺点,化弊为利,把缺点转化成优点,寻求新的创造,这是一种辩证的创新方法。

  3、求同求异法:就是异中求同和同中求异的创新方法。这一类创新方法主要有模拟法、联想法、模仿法和移植法等。如阿基米德发现浮力定律是无意中运用了模拟法,哈维的人体血液循环理论是通过天然气候循环和人体血液循环的联想提出的。

  4、放大缩小法:就是把原物放大、加高、加厚或变小、放低、缩短等。如电视机的发展过程就是从小屏幕到超大屏幕的不断放大创新过程。计算机逐步由台式、手提式或到掌上微型计算机,这是采用缩小法的创新。校长领导学校改革工作,要从全面推进素质教育全局考虑。从具体小课题入手,各个突破,由小变大,逐步实现整体推进,可谓大处着眼,小处着手,或者是根据某个方面取得的经验,逐步应用到其它方面,使经验成果扩大。创新技法还有集思广益法、代替法、颠倒法、改变法、转化法等多种方法,这里就不再赘述。需要强调的是:这么多种创新技法要在工作中根据实际,灵活巧妙地运用,如生搬硬套,也就失去创新的意义了。

  四、明确创新内容是提高校长创新能力的重要依据

   校长开展创造性的工作,要明确在学校管理中应该进行创新的有关内容,不能随心所欲,更不能无目的实施。就学校管理工作和教学工作而言,校长可从以下几方面的内容进行探索创新,并付诸实施。

  在教育观念的转变上,变智育至上为熔德、智、体、美、劳等各育于一炉。牢固树立"以培养学生的创新精神和实践能力为重点"的素质教育观,务求学校教育的整体效应,务求学生全面发展,务求让学生生动活泼主动地发展。

   在教育质量的管理上,变后进生放任自流、优等生重点辅导为全体学生整体质量推进。学校对学生进行教育,追求的是能让每位学生在原有的基础上有所进步,追求的是各学科教学质量整体优化。校长可在开发学生潜能,发挥学生特长,培养学生学习兴趣,转化后进生等工作方面进行创新,寻找一条最符合本校实际、最适合学生发展的有效的教育途径,以实现全面提高教育质量的目标。

  在教学方法的选用上,变被动接受式为主动学习式。教师教学时要充分发挥学生的主体作用,采用启发式,鼓励学生质疑,教会学生学习方法,引导学生自主学习。

  在教学手段的运用上,变传统式为现代式。校长要想方设法加大教育的投入,加快教育现代化的进程,用现代教育技术取代陈旧落后的教育手段,改变教师一本教本、一支粉笔、一块黑板上一堂课的落后局面,尽快地让电化教学、多媒体进入课堂,更好地培养学生的探索能力和思维能力。

  在教育力量的使用上,变单纯的学校教育为学校、家庭、社会的三结合教育。校长应主动架起学校与家庭之间的联系桥梁,重视家庭与学校教育的有机结合,重视校内与校外教育的有机结合,重视课堂教学和社会实践的有机结合。

  在教育环境的创设上,变传统继承型为开拓创新型。学校教育应着力于激发学生创新的动机,培养学生创新的兴趣和积极性、创设良好的人际关系,和谐的心理气氛,使校园环境能最大限度的对学生发挥教育作用。

  在学校与社会的关系上,变封闭式为开放式。各种社会现象无时不在影响着学生,学校教育要改变过去一味靠堵的方法、"净化"的方法,大力引导学生参加社会实践活动,使学生进入现实社会关系之中,以培养出适应现代社会的人才来。另外,校长也应走出校门进行必要的社会公关,改变学校与社会隔绝的局面,以便让社会更多的了解学校,支持学校。

  总之,校长在学校管理过程中,必须运用新的观点新的思维方式,采用新的工作方法,明确新的办学思路,使学校办出新的特色。要根据学校内部条件和外部环境的变化,不断地创造出新的管理制度、模式、方法和新的运行机制,进而找到解决问题的新途径,创造出新的成果,开拓出新的局面。只有这样才能使校长成为既是管理者又是创新者,只有这样才能培养出一大批具有创新精神的二十一世纪的建设者和接班人。
  参考文献
  1、宪奎、贞鹏《做创造型的领导者-领导创造学》海洋出版杜,1990.4
  2、王德清《现代管理学原理》西南师范大学出版社,1998.5

提高校长创新能力的策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。