毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

加强民主党派组织建设

更新时间:2010-3-28:  来源:毕业论文

加强民主党派组织建设
 [摘要]在新时期,进一步完善中国共产党领导的多党合作政党制度,需要民主党派不断革新自身组织建设方面存在的薄弱之处;民主党派的历史和现状,决定了民主党派有坚持和完善党内组织民主建设的迫切需要。坚持和完善民主党派组织建设,有利于推动多党合作政治体制,包括三个方面:第一,在中共的领导下,解放思想,创新自身发展,思想建设应注意把进步性要求和广泛性要求结合起来,有效地发挥其独特的作用;第二,抓好组织建设,选拨优秀人才,向国家输送有思想、有魄力、有才干的民主党派人士,参与共同管理国家;第三,顺应社会发展的需要,加快民主化建设步伐,以完善党派内部的民主,反映社会发展的进步,从而推动中国民主化的进程。

  [关键词]民主党派 组织建设 多党合作 政治体制

   试论加强民主党派组织建设

   中国的经济历经了改革开放三十年的进程,取得了举世瞩目的成功,国强民富,已由一个发展中国家逐步走向发达国家之列。这是世人所信服的奇迹,证实了我国的政体一党领导多党合作是符合本国发展的需要。但中国的民主进程却被一些西方发达国家不予认可,并且随着国民素质的提高,中国政体改革也在探索之中,多党合作应得到更有利的发展,民主党派与中共的改革应是相辅相承的关系。

  1949年新政协召开时,全部民主党派的人数加起来才2万人左右,有两个党派组织的成员才百人上下。新中国成立后至1957年上半年,民主党派组织快速发展,成员成倍增加。1979年后,民主党派组织恢复,队伍不断壮大,截至2006年上半年成员发展到68万多人。占全国总人数的0.05%,与中共相比为1:117。但是,民主党派所处的地位,直接关系着国家的政治结构。

  一

  长期以来,民主党派在政治上对中共具有从属性或配合性,同时向来以它的旗帜性、代表性人物为主实行对内领导和对外参政议政,这是民主党派与生俱来的特点,使民主党派得以生存和发展的内在规律。因此,据实而言,在民主党派组织建设方面,就反映出三个问题:

  1、干部任用制度不完善。民主党派组织建设基本上参照中共的模式。邓小平同志曾说过:“我们党里有一种风气,就是在老干部里头有相当一部分人认为谁拥护自己谁就是好干部,不客气地讲,任人唯贤还是任人唯亲,这个问题并没有解决好。”〖一〗,这些话虽然是邓小平同志针对中共所言,但一样适用于民主党派。所以,我们的干部任用,更多地体现为自上而下的委派性授权,这跟孙中山等共和革命者的初衷不符合,也跟奔向政治民主的世界不太合拍。

  2、先进性受到一定的影响。由于民主党派具有代表社会不同领域、凝聚了各阶层核心人物,因此存在着社会各层面的需求。有些人在具有经济上“话语权”的同时,必然想进一步要求享有政治上“话语权”,他们可以用金钱来达到其政治上的目的,通过与干部官僚的钱权交易,获得经济与政治的特权,并以此为基础,加入到各级人大、政协,成为炫耀个人的政治光环。还有一些想利用名誉,钓取个人政治资本,成为滋生政客的温床。从而降低了党派的威信,不能真正表达社会进步力量的优势。

  3、广泛性延伸的负面效应。任何事物的发展都会有其正反两个方面的效应。从1979年至今,民主党组织恢复并得到快速发展。尤其是当前在新历史条件下,随着国际国内形势的发展,面对开放性、多样性的社会环境,党派的成员结构也发生了深刻变化。民主党派不只是能够广泛联系一部分知识分子和社会群众,而是更多方面地联系到社会各阶层人士,包括海内外华侨。正面上民主党派的迅速发展,更多地体现出多党合作的重要性。但负面上民主党派在吸收会员方面,其成分的多元化,人员素质必将出现参差不齐,理论水平也会高低有别,从而使参政议政能力作用发挥受到一定的制约。

  二

  中国民主政治的发展,必然以执政党自身的民主化为前提,没有中共党内政治生活的民主化,就不会有整个国家政治生活的民主化。同理,没有参政党党内政治生活的民主化,尤其是组织建设上的民主,就谈不上整个国家政治生活的民主化。民主党派的党内民主是民主党派的生命,它对其他形态的人民民主具有重要的示范和带动作用,对中共的党内民主发展也具有促进作用。

  1、在中共的领导下,创新自身发展。一要适应新形势新任务的要求,解放思想,加强党派内部领导制度创新。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》),明确指出:各民主党派要根据各自章程规定的参政党建设目标,按照坚持中国共产党的领导、发扬社会主义民主、体现政治联盟特点、体现进步性和广泛性相统一的原则,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平〖二〗。各民主党派在贯彻《意见》精神时,分别制定了各自目标。如:《民建中央关于学习贯彻<意见>的通知》进一步提出:结合实际,把学习贯彻《意见》精神与加强会的自身建设相结合,不断提高参政能力〖三〗。二要坚持和发扬进步性,就必须加强思想建设。要推进和完善广泛性,就必须在思想观念和价值取向上有所更新。民主党派的进步性和广泛性是高度统一的,应注意把进步性要求和广泛性要求结合起来,有效地发挥其独特的作用,才能显示出更加重要的时代意义。三要民主党派的党内民主,最大功效是可以形成党内自我更新机制,为党输入活力,保障和反映党内大多数人的意志,通过党员参与决策、选举、监督等机制防止和及时纠正错误。

  2、抓好组织建设,选拨优秀人才。一是人是政治文化的主体。可以说新时期的民主党派汇集了大量知识分子和专家学者,他们能够在继承发扬中华民族的优秀文化传统,学习吸收外国的先进科技文化成果上,提高全民族思想素质和科学文化素质,培养民主的政治文化。二是党内民主的核心是选举、公开、监督。因此党内选举权是民主党派成员最重要的基本权利。保障党员权利最重要的就是保障党员的选举权利。发展党内民主首先要建立体现党员选举意志的选举制度,并尽快实行竞争性选举制度。民主选举的规范形式是差额选举,让选民能"货比三家",其操作平台是候选人间的公平竞争,让选民能够择优选优,民主选举的重要保证是维护民选结果的权威性,其组织保证是强化民主党派的功能。三是民主党派在组织建设上要把大力培养进步骨干与保持一定包容性结合起来。充分体现民主的意义所在,真正选拨出优秀的人才,成为党派的骨干力量,向国家输送有思想、有魄力、有才干的党派人士,参与共同管理国家。四是提高选人用人的准确性,把“群众公认”原则贯穿于干部选拔任用的全过程,干部工作中的民主进一步扩大;五是真实反映选举人意志,改进提名方式、扩大差额选举的范围和比例,健全党内选举制度取得新进展。

  3、顺应社会发展的需要,加快民主化建设步伐。在第十届全国人大会议期间,温家宝总理曾在全国“两会”记者招待会上强调,我们的社会主义民主政治建设,愿意实行开放政策,学习世界上一切先进的文明成果,结合我们自己的实际,走中国民主的道路。温总理同时坚定地指出,民主制度同任何真理一样,都要接受实践的检验,任何国家和地区,民主制度的状况、优劣,都要以实践为检验标准〖四〗。所以,中国的政体改革,已成为势在必行。

  民主党派内部改革应是我国政治体制改革的一个有益探索。首先,应从党派人员的政治素质、业务素质、创造素质等方面全面提高整体水平。其次,尽快实现由专家学者向社会活动家的转变。党派领导干部与任职前相比,肩上重担和责任已不一样,担负着整个民主党派的使命,也担负着中共的厚托。再次,尽快实现由基层工作者向中高级领导干部的转变。民主党派的领导干部大多是从专家学者中直接选拔上来,缺乏必要的行政领导经验,需要在实际工作中尽快加以弥补。最后,尽快实现由从事具体专业领域的工作向领域广泛的参政议政、民主监督工作转变。

  完善党派内部组织建设的民主,反映社会发展的进步,有利于推动中国民主化的进程,在中国特色社会主义政治发展的道路上,中共与各民主党派必将继续肝胆相照、荣辱与共,共同创造新的历史伟业。

  资料来源:
  〖一〗邓选2卷339页;
  〖二〗、〖四〗中央统战部网站;
  〖三〗民建中央网站;
  六盘水市政协网、扬州政协网、贵州社会主义学院学报

加强民主党派组织建设下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。