毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

并购重组后的企业文化整合

更新时间:2010-4-29:  来源:毕业论文

并购重组后的企业文化整合
写作提纲…………………………………………………………………………(1)
内容摘要…………………………………………………………………………(3)
关键词……………………………………………………………………………(3)
正文………………………………………………………………………………(3)
一、绪论…………………………………………………………………………(3)
二、本论:………………………………………………………………………(3)
(一)影响并购重组企业文化实现有效整合的因素………………………… (3)
(二)并购重组后企业文化整合的内容……………………………………… (4)
(三)并购重组企业实现文化整合的途径…………………………………… (5)
三、结论………………………………………………………………………  (8)
参考文献 ……………………………………………………………………… (9)
一、绪论
企业并购重组后,文化战略做为企业整体发展战略的重要组成部分,其企业文化建设的好坏,不仅影响新企业员工的士气和精神,而且决定企业的决策行为,影响的企业组织的效率,制约企业今后的发展方向。因此并购企业需要改变并购双方历史的企业文化差异,需要通过实现两企业文化的交融,化解冲突,最终实现文化认同整合.
二、本论:
(一)影响并购重组企业文化实现有效整合的因素
1、并购企业双方文化差异
2、企业员工素质
3、人力资源管理政策
4、领导者的影响
(二)并购重组后企业文化整合的内容
1、企业精神的整合
2、制度文化的整合
3、物质文化的整合
4、人力资源的整合
5、企业形象的整合
(三)并购重组企业实现文化整合的途径
1、对企业文化现状认真评估精辟分析
2、对企业文化准确定位精心设计
3、加强沟通谋求让广大员工接受认同
4、吸收新的文化理念实现文化创新提高
三、结论
并购双方的企业文化经过交汇、冲突、融通完成优化整合后,一定会为企业的持续经营提供源源不断的动力源泉,增强企业的核心竞争力,对企业的发展起到不可估量的巨大作用。
浅谈并购重组后的企业文化整合
张  健

【内容摘要】随着我国对外开放和国企改革的深化,并购重组在今后相当长时间内是企业谋求做大做强的一个重要手段。但是并购重组要想成功,不仅要看资产整合、资源整合的效果,还要重点关注文化整合的效果,如果并购双方的企业文化中深层次的矛盾不能得以解决,无法实现有效整合,必将导致并购双方貌合神离,使新企业陷入无休止的内部摩擦之中,直接影响到新企业的运营绩效,最终还可能导致并购重组的失败。因此企业文化的整合无论从短期还是长远来说对新企业都是至关重要的。本文以并购重组后的新企业的文化整合为研究对象,通过全面分析影响并购重组企业文化实现有效整合的因素,并购重组的企业文化整合的内容,讨论并购重组企业实现文化整合的途径。
【关键词】   并购重组    企业文化   文化整合  

并购重组后的企业,文化战略做为企业整体发展战略的重要组成部分,其企业文化建设的好坏,不仅影响新企业员工的士气和精神,而且决定企业的决策行为,影响的企业组织的效率,制约企业今后的发展方向。文化整合是并购后企业最艰难的工作之一,因为文化的整合需要改变并购双方历史的企业文化差异,需要通过实现两种企业文化的交融,化解冲突,最终实现认同整合。因此并购企业文化的整合对并购的成败至关重要,是企业走向成功的基石,有必要对此进行探讨。
一、影响并购重组企业文化实现有效整合的因素
(一)并购企业双方文化差异
不同的企业在长期的经营实践过程中,由于企业的历史传统、行业特点、体制模式、员工素质等方面存在着差异,因此形成了不同的文化价值观,造成员工意识和行为规范的差异,使得企业文化必然具有不同的特点和个性,存在冲突的隐患。特别在并购重组完成后,并购企业会有一定的心理优越感,认为自己是优势企业,被并购方是劣势企业,会要求按照并购企业的管理方式行事。而另一方面,被并购企业伴随着人事、机制的调整,原有的决策方式被剥夺了,会产生抵触情绪,加剧文化差异造成的冲突,影响文化的整合。
(二)企业员工素质
企业员工是企业文化整合的主体,是企业文化的实践者。在一个企业,员工整体素质的优劣,反映了一个企业的文明程度,成为企业能否生存和发展的决定因素,是企业竞争能力的重要标志,也成为判断企业文化优劣的重要条件,直接决定企业文化的前途和命运。员工素质越高,创造企业文化的精品就越多,反之亦然。当然,这里所称的员工素质的高低并不简单指的是员工知识水平和技能水平的高低,还包含员工组织价值观、职业意识等的综合素养。由于并购双方员工在年龄结构、性别结构、文化结构、技能结构上的个性差异,必将影响双方文化的整合。
www.lwfree.cn二、并购重组后企业文化整合的内容
(一)企业精神的整合
企业精神是一个企业基于自身特定的性质、任务、宗旨、时代要求和发展方向,为谋求生存发展而在长期生产经营实践的基础上,经过精心培育而逐步形成的,并成为整个员工群体认同的正向心理定势、价值取向和主导意识。由于并购中不同的企业会有不同的价值观,企业精神也不禁相同。如果新企业的员工在价值观上存在很大的分歧,就无法达到优势互补、协同合作的目的,因此并购后应加强宣传动员,将不同的价值观和行为方式规范为一种适应新企业、新文化的统一的价值观,这是企业精神的整合是关键。1058

[1] [2] [3] 下一页

并购重组后的企业文化整合下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。