毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

50年期国债利率和50年期国债利息多少

更新时间:2010-5-3:  来源:毕业论文

50年期国债利率和50年期国债利息多少
五月份今年首期50年期国债发布,总第二期
 50年期国债由于是国内的第一次发行,没有可以参考的历史发行或是交易收益率;同时50年期属于超长期债券,流动性较差,定价较为困难。因此,本期债券的定价备受市场的关注。我们通过定价分析,预计最终的加权中标利率在[4.25,4.35]%,边际中标利率在[4.30,4.40]%。

    在缺乏历史收益率参考的情况下,我们通过对现有的收益率曲线进行平推,并结合国际经验和国内银行间债券市场的特点,同时考虑市场对本期债券定价存在的明显分歧和混合式招标等因素,对本期债券进行定价,结果显示50年期相对于30年期的利差理论上较为稳定且流动性溢价不明显,预计50-30期限利差在5-15bp。

    首先,由平推法计算可得,目前50年期国债的理论收益率为4.2657%,与30年期国债的利差为7.39bp。根据11月20日中债登公布的银行间市场国债收益率曲线,我们通过模型直接平推计算可得,目前50年期国债收益率为4.2657%,仅高出30年期国债收益率7.39bp。从平推法计算的50年期国债收益率的走势来看,目前的收益率水平高于历史平均值,但是波动幅度也较大。当前4.2657%左右的收益率水平高于历史上最高与最低的平均值3.9557%,同样高于2006年3月1日至2008年12月31日(假设这段时期为一个利率周期)的平均值4.1432%。

    其次,由期限利差推算可得,50-30国债期限利差应小于17.92bp,对应收益率小于4.3710%。从历史的期限利差表现来看,30-20期限利差波动较小,而30-10期限利差波动较大。30-20期限利差多数时间在20bp以下波动,而30-10期限利差波动较大,最高达到近93.94bp,最低仅为17.92bp。那么,理论上用30-20期限利差测算的准确性更高。考虑到目前是利率的平稳时期,由50-30和30-20期限利差的相对稳定性,我们可以用30-20期限利差推导50-30期限利差。目前30-20期限利差为9.36bp,在假设收益率曲线中长端满足期限利差递减特性的前提下,那么50-30期限利差理论上小于18.72bp(9.36bp*2)。

    再者,目前30年期国债收益率水平已经超过历史的平均通胀水平,很难用平均通胀水平进行有效定价。由于历史数据有限,我们从2001年开始计算历史平均通胀水平。我们观察中国历史CPI的变化发现,呈现一定的周期性,周期长度在36个月左右,那么我们以36个月的CPI移动平均来衡量平均通胀水平。可以发现,2009年开始平均通胀水平有所回落,目前的水平为3.39%。事实上,之前的峰值也不过是4.06%。与30年期国债收益率4.1918%比较,平均通胀水平仍低于30年期国债收益率,如果考虑到国债的免税效应,以10%左右的税率计算,30年期国债的实际收益率高达4.6575%,明显高于历史的平均通胀水平。

    最后,流动性溢价对50年期国债的定价影响较小。由于超长期限国债的投资者主要是持有到期型机构,因此对50年期和30年期流动性溢价的要求差别较小。

    综合来看,在债券市场流动性充裕的背景下,预计本期债券的需求较好,加权中标利率在[4.25,4.35]%,边际中标利率在[4.30,4.40]%。

50年期国债利率和50年期国债利息多少下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。