毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

上调存款准备金率对股市的影响和加息

更新时间:2010-5-3:  来源:毕业论文

上调存款准备金率对股市的影响和加息
最简单的说,就是各家银行需要交给人民银行保管的一部分押金,用以保证将来居民的提款,而如果押金交的比以前多了,那么银行可以用于自己往外贷款的资金就减少了。

      主要影响:

      1、银行:由于资金减少,贷款利润会减少,这对于目前仍然以存贷利差为主要利润来源的银行的业绩有一定影响;另一方面,会催促银行更快向其他利润来源跟进,比如零售业务、国际业务、中间业务等,这样也会进一步加强银行的稳定性和盈利性。

      2、企业:资金紧张,银行会更加慎重选择贷款对象,倾向于规模大、盈利能力强、风险小的大企业,这会给一部分非常依赖于银行贷款的大企业和很多中小企业的融资能力造成一定影响。强者更强。

      3、股市:影响非常有限,幅度比预期低,而且就目前大部分银行的资金来说,都还比较充裕,这个比例对其贷款业务能力相当有限;另一方面,市场很早就已经预期到人民银行的紧缩性政策,所以股市在前期已经有所消化,只是在消息出台时的瞬间反映一下而已。

      4、基金:没什么影响,基本上是随股市个债市走的。

      5、期货:短期有利空影响,对一些商品期货会有较大利空影响,我国目前还未有这种类型的金融期货,呵呵,所以基本上影响不大。

      6、存款:银行会加大力度推陈出新吸引存款,但对于老百姓而言,没什么影响。

      存款准备金:

      存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。

      我国的存款准备金制度是在1984年建立起来的,近20年来,存款准备金率经历了六次调整。1998年以来,随着货币政策由直接调控向间接调控转化,我国存款准备金制度不断得到完善;根据宏观调控的需要,存款准备金率进行过两次调整,一次是1998年3月将存款准备金率由13%下调到8%,最近的一次是1999年11月存款准备金率由8%下调到 6%。

      存款准备金率:

      金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。

      打比方说,如果存款准备金率为7%,就意味着金融机构每吸收100万元存款,要向央行缴存7万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为93万元。倘若将存款准备金率提高到7.5%,那么金融机构的可贷资金将减少到92.5 万元。

      在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。随着金融制度的发展,存款准备金逐步演变为重要的货币政策工具。当中央银行降低存款准备金率时,金融机构可用于贷款的资金增加,社会的贷款总量和货币供应量也相应增加;反之,社会的贷款总量和货币供应量将相应减少。

      央行决定提高存款准备金率是对货币政策的宏观调控,旨在防止货币信贷过快增长。今年以来,我国经济快速增长,但经济运行中的突出矛盾也进一步凸显,投资增长过快的势头不减。而投资增长过快的主要原因之一就是货币信贷增长过快。提高存款准备金率可以相应地减缓货币信贷增长,保持国民经济持续快速协调健康发展。

 存款准备金上调0.5%!周二的大涨后,昨日晚间突然传来意外的消息,央行决定16个月来首次上调存款准备金率。值得注意的是,存款准备金历来是央行对货币资金调整的主要手段。资金面的新变化,会对股市刚刚启动的上涨行情产生怎样的影响呢?

  意外调整

  不改市场中期趋势

  充裕的流动性,是去年股市上涨的主要动力。存款准备金率的上调,则意味着央行收紧信贷,此举对于市场资金面无疑是直接的利空。那么,今日大盘会如何应对呢?

  实际上,从去年四季度开始,市场就预期管理层或对信贷政策进行微调,其中存款准备金率的调整是市场预期之中的事情。但昨日晚上在得知存款准备金上调后,市场各方仍表示十分意外,“这么快!”兴业银行首席经济学家鲁政委对此称,这首先说明央行对今年的信贷情况和宏观经济有非常乐观的预期。而上调存款准备金率无疑向外界宣布,中国宽松的货币政策正式退出了。中信证券首席宏观经济学家诸建芳评价称,此举预示着2010年政策开始转向,并逐步回归正常化。西南证券银行业高级分析师付立春表示,上调准备金率对各银行本身影响不大,但是其象征意义明显,刺激经济的各项政策应该是到了要逐步退出的时候了。

  对于股市的反应,分析师预计大盘今日或将以低开来回应,但整体来看市场的趋势不会因此改变。申银万国钱启敏对此称,存款准备金上调的时间显然超出了市场的预期,事前并无预兆,因此大盘今日将低开应对。不过,从调整的幅度来看,对市场资金的直接影响并不算太大,且单个的政策也不足以就此认为央行政策已然转向。因此,短期大盘将以震荡为主。国金证券分析师蔡翔也认为,大盘今日会低开,但低开后会逐渐回升。短期来看,市场的上涨步伐会因此改变,震荡将是近期主基调。

  实际上,从历次存款准备金率上调对于股市的影响来看,熊市中存款准备金率上调股市基本以跌为主,而牛市中存款准备金率的上调,股市照涨不误。因此,总体而言,存款准备金率的上调不会改变目前市场的趋势。

  板块影响

  银行地产最受冲击

  存款准备金率的上调,房地产板块和银行板块受到的冲击更为明显。分析人士预测,近期这两大板块在利空中难以上涨。

  建银国际董事总经理苏国坚认为存款准备金率政策调整,将导致银行和地产股受到压力,但由于今年中国经济增长十分乐观,跌幅不应太大。国金证券分析师蔡翔认为,存款准备金率的上调是针对市场充裕的流动性,对于各大银行而言,其贷款的额度会因此减少,因此二级市场上银行股会出现下跌。此外,地产股也会受到影响,近期地产股一直就在利空的泥潭中挣扎,此举无疑是雪上加霜。不过,整体而言,这两大板块估值并不高,甚至还低于市场平均水平,所以投资者不必担心这两大板块会过度调整

   中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。独立经济学家谢国忠在接受搜狐证券独家采访时表示,央行此举已经表明中国的通胀压力很大,同时对股市短期内也有负面影响。

    谢国忠认为,上调存款准备金率说明我国通胀压力很大,此举在于遏制通胀,亦给消费者一个印象,即政府是在乎通胀的,“给出这么一个信号”。

    谢国忠分析,其实在2009年8-9月份信贷的放缓已经表明货币政策的转变,而货币政策调整最重要的即是看信贷规模及利率变化与否。   至于市场普遍在预测的加息问题,谢国忠表示,首先应该对按揭贷款的优惠政策进行调整,“因为目前房地产市场基本是一个被地方政府操纵土地的市场”。   至于对股市的影响,谢国忠则认为,上调存款准备金率短期对其是负面影响,信贷规模的调整回导致股市的波动,“规模放大则提振股市,规模缩小则遏制股市”。

  一、我国法定存款金率综述

  存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金结算需要而存储在中央银行的款项。金融机构依照国家法律必须按照一定比率将其吸收的存款存于中央银行,这个比率下限即法定存款准备金率。

  调整法定存款准备金率,可以从直接影响流动性及乘数效应两方面对货币量进行调控。以上调法存款准备金率为例,一方面银行需以更大的比例将其吸纳的存款存入中央银行,从而直接冻结银行的流动性,另一方面由于商业银行的食用扩张能力与央行投放的基础货币量存在乘数关系,而乘数的大小则与存款准备金率成反比,提高法定存款准备金率,依据乘数效应,在很大程度上限制商业银行体系创造派生存款的能力,从而实现放大倍数地收缩货币量的效果。

  我国自 2006年7月至 2008年12月共动用法定存款准备金工具多达 22次,先升后降,最高曾达到 17.5%,远高于2004年4月的 7.5%,又经历四次下降, 2008年12月25日始为 14.50%。2006年初开始我国突显出固定资产投资活跃巨额顺差的问题,从而导致外汇储备增长过快,流动性过剩。为减少市场中流动性,预防通货膨涨,央行连续多次上调存款类金融机构人民币存款准备金率。然而在全球性金融危机出现后,国外信贷市场一片低迷,为减少国内市场所受影响,央行果断下调存款准备金率,营造适度宽松的货币政策,刺激银行贷款,保证银行体系流动性充分供应,促进货币信贷稳定增长,从而带动国内经济发展。

  二、实证检验

  在实证过程中,所选数据期间为 2006年6月1日至 2008年12月31日。此期间我国法定存款准备金工具运用十分活跃,共变动 22次。因上证指数与深圳成指有高度相关性,选取数据期间有交易产生的 635天中上证指数及法定存款金率的当日数。若法定存款准备金变动分大型金融机构与中小型或其他类型,选取大型金融机构相应值。原始数据来源为锐思数据。所用软件为 Eviews6.0。

  (一)法定存款准备金与股票价格变化率的平稳性检验。为防止谬误回归问题的出现,首先进行单位根检验,以验证各个变量是否具有平稳性。如果各变量不具有平稳性,谬误回归问题将导致预测无效。使用 Eviews进行计算

  (二)法定存款准备金与股票价格变化率的因果关系检验格兰杰因果关系检验法假定有关变量的预测信息全部包含在这些变量的时间序列之中,通过对回归方程的估计,再对估计结果计算受约束的 F检验。使用Eviews进行计算

  检验结果证明存款准备金率和上证指数变化率之间存在明显的单向格兰杰因果关系。即存款准备金的变化是上证指数变化率的格兰杰原因。法定存款金率间接影响股票市场资本量从而对股票价格产生影响,这一点与上一部分中所提出的理论部分相吻合。另一方面,股票价格变化率不是存款准备金率的格兰杰原因说明了我国证券市场影响仍然不能在很大程度上左右流动性变化情况,从而影响国民经济的发展,因而仍不能够反向影响国家对流动性相关政策的制订。

  三、结论

  我国在近几年频繁运用存款准备金率工具对上市场货币供应量进行调整,而对此工具的运用通过影响市场货币供应量进而影响股票市场资本供应量及上市公司经营绩效最终推动股票价格的变化。实证检验亦表明法定存款准备金率是股票价格变化率的格兰杰原因,反之则不成立。因此,央行在运用存款准备金工具时应考虑其对资本市场的影响,从而辅助中国仍不成熟的资本市场健康发展。
中国人民银行决定,从2010年1月18 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5 个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  事件对 A 股大势的影响:

  这次对存款准备金率的调整意味这货币政策转向提前,超出市场预期,利空影响没有提前消化释放,A股市场需要一个调整消化的过程。上证指数有可能再次折戟3100 点关前。

  事件对行业的影响:

  对银行、房地产构成直接明显利空。

  对有色、煤炭、钢材、电力、汽车、建材、石化等构成间接利空影响

  对农业、农资相关行业不构成影响,因此,有可能成为市场关注的目标。

  投资策略建议

  建议谨慎投资,对不同的行业区别对待。继续保持五成仓位不变。

  提高存款准备金率对 A股大势的影响

  一、提高存款准备金率宣告刺激经济政策退出进入新的阶段,货币政策将从宽松逐渐转为从紧。这是管理通胀预期的必然选择。

  二、提高存款准金率0.5个百分点,大概冻结资金3000亿左右,实质性影响不大,但是货币政策的转向,意味着2010 年市场的流动性将大大低于市场预期,对于本轮以投资为主要拉动的经济增速回暖将产生影响,市场对经济增速将进行重新评估和修订,进而影响对股市的上涨空间判断。

  三、起于2008年10月的这一轮上涨行情,是由于流动性充裕导致的资金推动型行情,货币政策从宽松转为收缩,流动性受到抑制,将对股市的资金供给和心理预期产生影响,很可能诱发市场调整。

  四、这次调整存款准备金率事发突然,原来市场一直以为短期内货币政策不会有太大的变化,现在突然转向,由于超出市场预期,对市场的利空影响没有提前释放,市场对消息本身需要一个消化的过程。

  综合来看,这次对存款准备金率的调整意味着货币政策转向提前,超出市场预期,利空影响没有提前消化释放,A股市场需要一个调整消化的过程。上证指数有可能再次折戟3100点关前。

  提高存款准备金率对行业的影响

  提高存款准备金率由于收缩流动性,减少银行的放贷规模,对A股或多或少都有影响,但各行业对信贷的敏感程度不同,行业的景气周期不同,影响也不同。其中影响比较大的主要是银行、房地产,保险行业也会受到一定的影响,钢铁、建材、石化、汽车、电力、有色金属等受益于投资拉动的行业,也会由于银根收紧而受到间接影响。

  一、对银行股的影响。提高存款准备金率意味着货币政策由宽松转为从紧,银行的信贷规模将受到影响,进而影响银行业绩,对银行构成利淡影响。

  二、对房地产行业的影响。房地产行业是对流动性最敏感的行业,提高存款准备金率将使得本来已经融资受到限制的房地产行业开发融资更加困难,购房贷款规模将下降,同时未来随着货币政策的进一步调整,加息成为市场预期,未来的资金使用成本对房地产行业来说也是严峻的考验,房地产行业很有可能由此进入一段相对的低迷期。能否诱发房地产行业的拐点还需要进一步的观察。

  三、提高存款准备金率,很有可能造成由于流动性泛滥推动的大宗商品牛市行情出现波折,进而影响有色、煤炭等资源类股票价格出现下跌。

  四、钢铁、建材、汽车、石化、电力等受益于固定资产投资和消费信贷增加的行业,会由于存款准备金率的提高,影响信贷规模,投资增速可能放缓,消费可能受到削弱而间接受到一定的影响,但影响的程度还要看货币政策调控的节奏和力度。

  五、对于保险行业直接影响不大,但是透过银行存款、同业拆借、证券投资等间接受到响。

  六、由于涉及农资方面的金融机构存款准备金率不做调整,对于农业、农资行业不构成影响,市场也有可能因此形成对农资农业概念的挖掘,这个需要留意市场的变化。

  投资策略:

  由于货币政策突然转向,对市场的影响需要有一个观察,政策利空需要有一个消化释放的过程,所以,建议谨慎投资,对不同的行业区别对待。继续保持五成仓位不变。

上调存款准备金率对股市的影响和加息下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。