毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

公务员队伍心理和谐论文

更新时间:2010-5-7:  来源:毕业论文

公务员队伍心理和谐论文
我国公务员队伍是社会骨干部分,这支队伍的心理和谐水平,直接影响着举国上下和谐社会的政通人和。加强公务员队伍的心理和谐建设,有很多工作要做。

  一、公务员队伍心理和谐的重要性

  (一)公务员队伍心理和谐直接影响和谐社会的“政通”

  和谐社会的政通人和,是一种理想的政治和社会状态。就我国的现实来说,这涉及中央与地方、政府与社会、政府与企业、政府与老百姓,以及社会各党派、各阶层、各地方、各部门等方方面面的和谐。社会中的这种不同民族、不同区域、不同党派、不同部门、不同阶层乃至不同家庭间的和谐,实际上最终都以归结为人的和谐。

  人的和谐实质是人的心理和谐。公务员队伍的和谐,实质上也就是公务员队伍中人与人之间的心理和谐。

  公务员队伍作为构建和谐社会中坚力量的群体,在和谐社会的建设中起着其他社会群体不可替代的决策、组织、管理、统筹、实施、协调的重要作用。他们在构建和谐社会中既是领导者、管理者,又是实施者、建设者。和谐社会的“政通”,即党构建和谐社会的一系列方针政策、法律法规能否上下通达得到最终贯彻落实,主要靠的就是这支公务员队伍。因此,公务员队伍的心理和谐,直接影响着和谐社会的“政通”,影响到社会主义和谐社会的建设。

  (二)公务员队伍心理和谐直接影响和谐社会的“人和”

  在构建和谐社会中作为充当引领者角色的公务员队伍,如果本身都不能“人和”,则可能会引发政府信用危机、社会人际信任危机、价值信仰危机,引发社会矛盾、增加社会不和谐因素,影响干群关系,影响社会安定,最终影响和谐社会的建设。

  人的行为,是人内在心理活动的折射。和谐社会中一切人的和谐行为,都无不是建立在一种和谐的心理基础之上的。一个公务员,一支公务员队伍。只有保持了主体上的心理和谐,才能时时处处表现出一种理性的、正常的和谐行为,从而才能示范、带动全社会人际关系的真正改善,从根本上促进社会的“人和”,有力地推动整个社会人际关系的和谐发展。

  (三)公务员队伍的非和谐心理有碍社会和谐

  和谐的心理产生正常的行为,非和谐的心理则会导致产生偏离常态或异常的行为。公务员在日常公务处理的过程中,其行政的行为方式是亲民的还是粗暴的,是热情的还是冷漠的,是开放的还是狭隘的,是平和的还是偏执的,是进取的还是守旧的,在很大程度上取决于当时处在某种心理状态中的公务员自身的心理和谐水平。

  公务员队伍中存在的一些贪污、受贿、渎职、包庇、迷信、玩忽职守、打击报复、虚报政绩、卖官买官等种种与构建和谐社会格格不入的行为,究其原因,除了是由于人生观、价值观错位等造成外,还有一个很重要的原因,就是在某些公务员身上存在着一些非和谐心理,诸如自私心理、贪婪心理、浮躁心理、空虚心理、冷漠心理、狂妄心理、嫉妒心理等等。正是这些非和谐心理因素的影响,导致公务员队伍中出现了一些有悖和谐的行为。公务员队伍中存在的一切有悖和谐的“行为问题”,从某种意义上说,也是属于一种“心理问题”。

  二、公务员队伍心理和谐状况分析

  公务员队伍中存在的不和谐的心理现象,都有着一个比较长期的形成过程。平时在日常的工作和生活中由于遇到了种种困难和挫折,会导致产生一些不愉快的情绪。当这些不愉快的情绪还没来得及消除时,新的困难与挫折又导致了新的负性情绪的产生,这些负性心理也就有了一个累加积淀的过程。当这些负性心理累加到一定程度时,往往最终会打破原有的均衡心理结构,从而产生一种不均衡的非和谐心理状态。在日常的生活和工作中,导致公务员产生负性情绪的因素是复杂多样的,究其主要原因,是来自工作、社会、家庭等方面的压力所致。

  (一)工作压力

  公务员所承受的工作压力主要来自发展与责任两方面的压力。第一,发展的压力。发展的压力存在于两个方面。一是事业绩效发展的压力。“在其位谋其政”。多数公务员都普遍存在有如何将“政”谋出色,如何不处在“绩效考核制”、“末位淘汰制”中的末位的心理担忧与压力。二是“自我实现”的发展压力。人本主义心理学认为,个体在后天的一切奋斗,都是为了实现自身的“内在价值”,达到“自我实现”。在目前还有待进一步改革完善的尚缺乏公平、公正、透明、有序竞争的政治环境下,公务员对“自我实现”的发展心存疑虑,形成了一些不和谐的心理。第二,责任的压力。随着社会对公务员社会角色的要求与期待进一步提高,随着法律法规的进一步完善。公务员肩负的工作责任也越来越明确、越来越重大。一旦因疏忽失责而被追究责任,原先几十年的努力可能就会付之东流,尤其是对一些具有不可预见的不确定性突发事件的提防与担忧,更是加重了公务员被追究责任的心理压力。

  (二)社会压力

  这主要表现在两个方面。一是社会交往的压力。由于目前改革过程中政治体制存在的一些不成熟、不健全的缺失,这就使得公务员在繁重工作之外,还要分出很多的时间与精力来处理上下、左右的复杂人际关系,社会负担加重,心理压力加大。二是公务员的社会角色压力。由于公务员在社会公众中所处的突出位置,他们要比一般人更多时间地生活在社会大众的目光监督下,属于自己的隐私生活及进行心理恢复的时间更少,从而也就极易滋生出烦躁、压抑、焦虑、忧郁等不良情绪,影响心理和谐。(三)家庭压力

  由于其工作的特殊性,公务员不仅要在工作中投入大量的时间和精力,而且在工作时间上也缺少规律性,经常需要加班加点,这就使得公务员不能像一般人那样对家庭、子女予以正常、有序的关注与教育。尤其是那些异地交流的公务员更是如此。因此,公务员在内心深处往往对家庭子女存有一种内疚与歉意。特别是因感情逐渐淡薄导致家庭破裂或子女成长过程中出现问题时候,这种内疚与歉意感甚至会成为内心中的一个永远的痛。这种负性情绪会打破一个人心理的原有平衡状态,影响心理和谐。

  影响公务员心理和谐的,除了来自工作、社会、家庭等因素外,还来自公务员自身的一些心理因素。不同的人因其智力、能力、情感、意志、性格、气质以及人生观、价值观等不同的个体心理差异,面对同样的压力,有的容易被击垮,消极退缩、沮丧颓废,影响自身的心理和谐;有的则能从容应对,坚定乐观、积极顽强,保持着自身的心理和谐。因此,公务员的不同个体心理差异,也是影响公务员心理和谐的不可忽视的因素。

  三、公务员队伍的心理和谐建设

  公务员队伍的心理和谐建设,就是要按照公务员的心理特点与规律,有针对性地解决好公务员队伍中存在的种种有悖和谐的心理问题,注重人文关怀与心理疏导,促进公务员队伍心理和谐。

  (一)公务员队伍的心理和谐建设,应着重外环境的完善

  1、在政治上关心公务员。在政治上关心公务员,是促进公务员心理和谐的最重要最有效的手段。在政治上关心公务员,应进一步优化公务员工作的政治环境。合理规范各级别公务员的职责要求,避免给公务员提出不切实际的目标任务。应进一步深化公务员人事制度改革,尽量地减少公务员晋升中的一切人为的不确定因素,使公务员的选拔更加公平、公正、透明、规范、有序,从根本上消除公务员队伍中的消极心理。应进一步完善公务员责任追究制,避免因一些不完善的责任追究制带给公务员不合理的心理压力。

  2、在生活上关怀公务员。在生活上关怀公务员,就是要本着“以人为本”的精神,进一步消除公务员的工作付出、工作责任大于工作回报的状况,特别关注在基层工作以及异地交流、在家庭中存在特殊困难的公务员的生活,真正从细微的生活细节着手予公务员以人文关怀。

  3、在精神上关爱公务员。在精神上关爱公务员,就是对于公务员在工作中出现的种种困难、困惑、矛盾和问题,予以充分的理解、同情、劝说、谈心、支持与帮助;对于公务员所取得的成绩、成就,予以及时的肯定、表彰与奖励。组织上对公务员的这种在精神上的理解与支持,会极大地缓解公务员工作中的心理矛盾、减轻心理压力,有利于提高公务员积极的工作情绪、保持良好心态,促进公务员队伍的心理和谐。

  (二)公务员队伍的心理和谐建设,还应强化公务员自身主观内环境的优化

  公务员本身是促进公务员队伍心理和谐的主体。公务员的心理和谐,关键要靠公务员自身加强心理修养、优化心理结构,促进自身的心理和谐。

  1、正确对待名利。人之烦恼十之八九是名利的烦恼。公务员要真正从名利圈中跳出来,在名利面前保持一种宁静、淡泊的良好心态,正确地处理好“名”与“利”、“得”与“失”的辩证关系,把握生活真谛、悟透人生,树立一种有较高人生境界的价值观与人生观,这是公务员加强自身心理修养最重要的一点。

  2、热爱本职工作。公务员应对“公务员”这一社会角色心理体验到位,应能明确自己职务的社会责任与义务,对工作认真负责、恪尽职守。

  3、愉快地接纳他人。公务员既要能看到别人的不足,又要能看到别人的长处;能设身处地为他人着想,能理解人、信任人、尊敬人;能与他人友善交往、和睦相处,与周围人关系融洽和谐。

  4、愉悦地接纳自己。公务员要能实事求是地根据自己的体力和智力状况,恰如其分地定位好自己的人生追求,不勉强地与别人的成就进行攀附拼比,既不自傲又不自卑;对事业目标切合实际,不对自己提过分苛刻的要求,既不消极退缩,又不好高骛远,始终对自己保持相对满意。

  5、适度地表达和控制自己的情绪与欲望。公务员要能适应现实、适应工作,要能抵御生活和工作中的种种诱惑与打击,从不自暴自弃,始终充满信心;要能在工作和生活中做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝、谦而不卑,心理始终保持一种平衡稳定、愉快开朗、自信从容、乐观坚定的和谐状态。

  公务员队伍的心理和谐是和谐社会“政通人和”的重要保证。公务员队伍通过客观外部环境的完善以及自身主观内部环境的优化,就能够全面提升其整体的心理和谐水平,打造出一支新时期的、现代化的心理和谐的公务员队伍,有力地推动社会主义和谐社会的建设。

公务员队伍心理和谐论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。