毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

广州高新技术产品出口与经济增长关系的实证分析

更新时间:2010-6-5:  来源:毕业论文

广州高新技术产品出口与经济增长关系的实证分析
内容摘要    本文利用广州市2000年-2009年的高新技术产品出口和GDP的年度统计数据,从出口商品结构的角度出发,采用格兰杰因果关系检验方法和最小二乘法回归方程本文源自六维论文网对广州市的出口商品结构与经济增长之间的关系进行了实证研究。结果表明,广州高新技术产品出口对该地区的经济增长具有推动作用。
关键词:广州经济 高新技术产品 出口商品结构
Abstract
According to the statistics of the export of high-tech products as well as the annual statistical data of Guangzhou, this article do empirical study on the relationship between the exporting structure and the economic development via the Granger causality test and the Least squares. The final result shows that the exporting of high-tech products has a positive effect on the economic development of Guangzhou.
Key words: economy of Guangzhou  high-tech products  exporting structure
目  录
一、引言 1
二、广州出口商品结构现状 1
三、实证分析 3
(一)变量的选取与处理 4
(二)格兰杰因果关系检验 5
(三)贡献率的测算 5
(四)回归分析 6
四、结论与建议 7
(一)、重点投资在优势行业 7
(二)、借鉴经验发展优势不明显行业 7
(三)、加深对高新技术产业的认识 8
注 释 9
参 考 文 献 10
致 谢
二十一世纪广州高新技术产品出口
与经济增长关系的实证分析
一、 引言
随着世界经济一体化程度的提高,国际市场的竞争日趋激烈,这种竞争突出表现为科技尤其是高新技术水平的竞争,以高新技术产业为代表毕业论文http://www.Lwfree.cn/ 论文网http://www.Lwfree.com/业及产品已逐渐不适应经济形势的发展,产业发展面临着一个更新换代的问题。新产品、新技术成为二十一世纪经济发展的一个新增长点,高新技术产业的发展对整个世界经济的发展起着至关重要的作用。本文的主旨在于通过对广州市二十一世纪高新技术产品出口现状的研究,探讨广州市高新技术产品出口与广州市经济增长的数理关系,综合运用文献资料、数据分析、比较分析等方法,提出发展广州市高新技术产品出口贸易的对策,以提高广州市高新技术产业的国际竞争力,扩大我国高新技术产品的出口数量,充分发挥高新技术产品贸易对我国经济发展的推动作用。
二、广州出口商品结构现状
踏入了二十一世纪,世界经济的竞争的本质是技术的竞争。出口商品的结构特征通常可以直接反映出一个经济体对外贸易竞争力的差异。广州市是2000年外经贸部和科技部共同实施"科技兴贸"行动计划中所选定的15个高新技术产品出口试点城市之一;2002年,广州市的高新技术产品出口排名就已上升至全国重点城市第7位;004年广州地区企业高兴技术产品出口位居广州省的第3位.。
图1   2009年广州工业高新技术产品出口所占比重1325

[1] [2] [3] 下一页

广州高新技术产品出口与经济增长关系的实证分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。