毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

国产面料与进口面料的差距

更新时间:2010-6-23:  来源:毕业论文

国产面料与进口面料的差距
我国服装进口面料主要是化纤产品,占进口面料总数的60%-70%。据14家典型服装企业使用面料的情况统计,棉、毛、丝及其混纤服装面料中有70%-85%为国产面料,麻及麻混纺服装面料中有98%为国产面料。近年来,随着我国化纤技术的发展,化纤面料的进口逐年下降,但是一些高档品牌的服装还是喜欢选用进口面料。

  服装企业选用进口面料的主要原因是国外产化纤面料的外观风格、手感性能、疵点、悬垂性(成形性)、颜色这五方面的质量更胜一筹。调查分析资料表明,进口高中档化纤面料的主体为涤纶差别化长丝面料,少部分为其它新型化纤面料及其混纤毕业论文http://www.lwfree.cn/面料,主要来自韩国、台湾、香港、日本等国家或地区。可见国产化纤面料的品质与国际先进水平仍有较大差距。今天就分析一下国产面料与进口面料的差距。

  品种相差较远

  发达国家和地区如日本、韩国和台湾,其最新面料的纤维组成已经发展到2-4种,多的达5-6种纤维混纺,通过纤维结构变化和织物组织结构的变化,实现仿真、超真效果,已经成为发展趋势。我国目前新型化纤的性能还不稳定,应用还不普遍,混纺面料平均使用纤维1.3种。

  国内功能性纤维单纤过粗。本身是舒适性纤维,但手感和风格不符合夏季穿着要求。

  美观性有差距

  国内化纤印染仿真、超真主要通过“碱减量”实现。“碱减量法”的风格变化少,对环境污染严重、能源消耗大,是需要逐步取代的工艺。

  “碱减量法”处理普通涤纶织物,其结果是织物柔软度增加,表面极光改善,但缺点是风格单一,面料制成服装时的成形性下降,织物的丰厚蓬松感、表面滑糯或滑爽感仍然不好。

  国产涤纶织物给人的印象是比过去柔软,但制成制服类面料硬挺度不足、丰满度差、表面滑糯或滑爽度不足。悬垂类面料多半采用低密织造,织物软但纱线硬,织物不能自然平滑下垂。面料的显色性不良,外观呆板均一、没有天然纤维的自然外观。因此韩国、台湾等地的涤纶面料大量涌入中国内地市场。

   色光方面

  国产面料的颜色不够鲜亮,纯度不够高、比较灰,因此使面料看起来色彩混沌,有种不太干净的感觉;国产印花产品印制中拔白处白度不足,细经、线条延续性差,缺少生动性,印制精确度也较来样有差距;利用进口坯布、进口设备、进口染化料生产的面料,其色彩的鲜艳程度、光泽感和色彩重现的准确度,依然无法做到与国外产品同样的水平。

  手感方面

  国外面料厂家生产的高档面料大多是含有多种新型纤维组分的面料。由于融合了多种纤维的优点,其悬垂性、柔软度和光泽度往往超过天然纤维织物。新合纤面料以纯涤纶长丝或以涤长丝为主,新颖优美、手感柔软蓬松、外观华贵高雅。

   相关阅读:夏季棉类T恤走热 面料知识一网打尽 鉴别服装面料的简易方法

   女装购物技巧:面料(质地)常识 低碳面料大搜索 服装店主必看

  国内的产品,有些虽然从外观上看差别很小,但手感较薄,悬垂性、弹性等指标如果国外产品。手感也不及样品柔糯、丰满。

   成衣后的性能

  外观与进口产品相似的面料,经相同剪裁、缝制、熨烫后,穿着后的感觉不一样。国产面料在剪裁、轧衬和蒸汽熨烫过程中,面料扩张度、缩水率等与进口面料不同是重要原因,做成成品后其尺寸已经与原尺寸产生了较大的差距,影响面料与衬布粘合及外观质量,造成服装加工中换片率高。合格的面料成衣后,不能达到服用的某些要求,造成经济上的损失和资源上的浪费。

  我国的面料产品虽合格,但与国外面料相比,无论从外观还是内在质量上存在一定差距。所以,很多品牌服装还是选用了进口面料来进行服装生产,这也是为什么同样的面料,高档服装要昂贵的一个重要原因。

国产面料与进口面料的差距下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。