毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

发挥大学生村官作用加强农村思想政治工作

更新时间:2010-9-13:  来源:毕业论文

发挥大学生村官作用加强农村思想政治工作
 大学生村官是基层思想政治工作者,如何加强农村的思想政治工作,使党在农村的路线、方针、政策和各项任务得到贯彻落实,保证农村经济社会又好又快发展是我们必须解决的现实问题。

  一、我国农村思想政治工作状况

  长期以来,我们党十分重视农村思想政治工作的作用。在《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》中,党中央发出了“农村思想政治工作要结合奔小康,建设社会主义新农村来进行”的号召。在十七届三中全会上通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中也明确指出,“始终把加强和改善党对农村工作的领导作为推进农村改革发展的政治保证”,“发展繁荣农村文化,社会主义文化建设是社会主义新农村建设的重要内容和重要保证”。农村思想政治教育是建设社会主义新农村的生命线。改革开放三十年,我国农村在政治、经济和文化等方面取得了长足的进步。然而,随着改革开放的逐步深入,农村在社会结构、思想道德等方面发生了重大变化,存在着农民的思想政治观念淡化、文化素质低下、法制观念淡薄、道德观念落后等问题,严重影响了农村经济社会的全面发展,加强和改进农村思想政治工作迫在眉睫。然而,在农村思想政治工作开展的过程中,仍存在着许多“盲点”和“失控”以及广大农民群众直接参与不够等问题。陈成文等教授认为,在现代化进程中,农村思想政治工作呈削弱状态,具体表现在农村思想政治工作地位严重削弱,思想政治工作软硬不协,有人认为经济工作是实的、硬的,思想政治工作是虚的,软的,在行动上出现了重视经济工作而忽视思想政治工作这样一手硬一手软的倾向。而伴随着经济体制的转轨,农村思想政治工作的新体制和机制也仍然处于研究探索之中,科学高效的运作模式尚未形成。随着农村行政、经济法律法规以及新闻舆论监督功能的逐步健全和完善,有效地规范了农村基层干部的言行,而对农民的硬性约束往往难以落实。党在农村的方针政策和正面宣传的内容与社会现实生活现象相脱节,减弱和影响了思想政治工作的力度和效果,农村宣传阵地和文化设施陈旧落后,同日趋发展的农村经济和日益高涨的农民精神文化需求不相适应等。

  思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。作为党的思想政治教育的重要组成部分,农村思想政治工作者对贯彻落实党在农村的路线、方针、政策,完成各项任务,保证农村的经济发展和社会进步同样具有“生命线”的作用。为深入落实党在地方的方针政策,大学生村官要发挥自己在农村基层的作用,大力加强和改进党在农村思想政治工作,切实保障农村经济社会的发展取得成效。

  二、做好农村思想政治工作大学生村官要实现“三个转变”

  大学生村官是新农村建设的中流砥柱,是贫困农村稀少的知识分子,承担着宣传党的方针政策的重大使命。为此,要认真做好三个转变:

  首先是转变价值观念。面对生产力相对落后、生存环境相对恶劣的农村,大学生村官不能退却。农村是一个大有作为的地方,下到基层是一个明智的选择。要加快转变那种仅仅是把农村当作以后晋升的思想,确立正确的价值观念,不能在村官岗位上表现出对工作极不关心和不负责任,抱着得过且过的思想消极度日。要坚定马克思主义信念,明辨是非,不受腐蚀,时刻保持清醒的头脑,经受住考验,坚决用社会主义核心价值体系引领自己,确立科学的人生观、价值观和世界观,一个真正的人应该有目标和规划,树立一个远大的人生理想,确立一个人生靶、目标链,认真内化思想和目标,规范自己的行为,把追求自我价值的实现与国家、集体的利益紧密地结合起来,使自己发展为一个积极的典型。

  其次是迅速转变角色。大学村官之前一直在大学学习理论文化知识,所参加的活动涉及农村的也比较少,甚至是一些来自农村的大学生,平时都很少问涉“三农”问题。也许以前没做过类似的工作,开始可能会不太适应环境的变化,在工作中,不能有效地利用农村资源,会遭遇一定的阻力,最终导致工作效率不高,自身的能力得不到有效发挥等。因此,在当上村官以后,要迅速进入角色,加快了解村情,耐心对待各种烦琐的农村工作和各种社会关系,作好吃苦耐劳和应付困难的准备,在实际工作遇见困难,工作不顺利时,一定不要逃避,要经受住压力。作为党和国家培养的人才,要在祖国最需要的时候勇于担当、任劳任怨、不骄不躁、谦虚谨慎,在努力推进农村建设的过程中承担起自己对社会、对国家的责任。

  再次是转变自我认识。人才的缺少是新农村建设的现实问题,具备丰富知识,现代思想和现代眼光的当代大学生,是农村的发展所需。为此,党和政府才引导着大学生到农村就业,帮助大学生扎根基层。大学生村官要对自己有信心,主动地把自己的理论知识与当地农村建设的实际紧密地结合起来。转变自我认识,要意识到自己知识的丰富性和思想的先进性能够帮助文化水平比较低的农民,要对得起他们对自己的期待,努力帮助他们摆脱落后和愚昧,用创新的思维方式帮助他们思考问题、解决问题,加快促进农民增收。也许因为曾经的选择扎根这里难受和后悔过,但是,“三农”问题的重要性和社会主义现代化遭遇的现实难题不允许置之不理。

  三、大学生村官做好农村思想政治工作的措施

  1、吃透政策,领会精神。大学生村官要把党和政府有关““三农”的若干个“1号文件”首先吃透,然后才能准确地向群众传达相关精神。老百姓明白了党中央关于“三农”的相关政策以后,才能加深认识,领会实质。通过疏通、说服的方式去逐步落实工毕业论文http://www.lwfree.cn作,完成任务。这既是大学生村官岗位职责的客观要求,也是党中央对大学生村官的高度信任。大学生村官吃透了政策,领会了精神,才能根据政策来解答农民朋友现实生活中遇见的难题。同时,这也是村官发扬党光荣的革命传统,保持与群众的血肉联系,把村官与民众的情感鱼水化,引导当地群众走上社会主义的康庄大道的必备条件。

  2、开展宣讲,传播理论。党的《十七大报告》强调:“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。”全面建设小康社会,需要有全面跟进的农村精神文明。酝造浓烈的分化氛围,是社会主义和谐社会的内在要求。开展宣讲活动,唱红歌,诵革命诗词,把马克思主义的理论融入到革命故事、典型传奇以及社会主义新农村建设过程中涌现的先进事例里,寓教于人,唤起当地农民内心深处强烈的民族自尊心和自豪感,激发起他们爱国爱村爱家的热情,增强他们社会主义主人翁责任感和紧迫感。社会主义的事业不是一个人的事情,改革成果要由广大人民群众共同分享。宣讲活动的开展,是一个激发精神,凝聚人心的有效途径,把广大群众吸引到了参与社会主义新农村建设中来,不仅仅丰富了农村文化,还激发了大家参与新农村建设的积极性、主动性和创造性。

  3、召开座谈,了解民情。在村(社),大学生村官可以采取成立讨论小组,专题讨论本村(社)经济社会发展的相关问题,大到团体,小到家庭和个人都可以参与发表意见。对有代表性的观点,要做好相关记录,对于不同的观点和建议,要虚心听取,从鼓励表扬绝不打击和枉加批判的层面给予总结。座谈会的开展,一是农民之间的互相交流,发表自己对于党和政府关于“三农”和大学生村官的认识与见解,达到互相启发,优势互补,共同长进的效果。二是大学生村官与村(社)居民之间的讨论和交流。大学生村官要积极主动地与农民朋友展开互动,掌握他们对于“三农”和大学生村官的认识状况及程度。在讨论和交流中灌输关于“三农”和村官的正确认识,引导和帮助他们了解党中央在农村的优惠政策和大学生村官在农村的责任及义务。

  4、张贴资料,鼓励创业。就业是一个巨大的民生问题,大学生村官要帮助当地居民解决就业,一个比较好的方式就是让创业带动就业,共谋发展。宣传是搞好农村思想政治工作的有力抓手,大学生村官要在信息栏张贴有关创业成功的文字资料和图片,加强创业指导,大力宣传成功案例,激发起当地农民对于创业的热情和欲望。通过鼓励创业,增进他们对大学生村官的进一步了解和信任。以创业成功的案例为载体加强宣传和讲解,劝说和支持农民朋友勇敢创业,提升了知识分子在群众中影响力,牢固大学生村官在农村生活与发展的根基,促进彼此之间的交流与合作,为更好地引导和帮助他们创收打下坚实基础。同时,通过宣传,也让他们了解到创业的艰难困苦,有一个心理准备,认识到了自身的优势和不足,在创业路上,才能够最终成功。

  5、举办讲座,拓宽视野。大学生村官要注重统筹资源,利用曾经在大学积累起来的社会资源,力争寻找机会邀请认识的专家教授或学者甚至是一些成功的大学生村官来村进行新农村调研和座谈、演讲,也可以主动联系自己的母校,邀请师弟师妹来村开展义务活动,进一步加深群众对新农村建设的政策和大学生村官的了解。加强与外界的交流与合作,让本村经济社会的发展形成良好的运行机制与模式,这种做法可以发展成一种常态坚持下去。

  6、内推外引,重视传媒。伴随着改革的深入和体制的逐步完善,被称为“第四权力”的传媒已然成为了人们生活必不可少的一部分。大学生村官作为地方知识分子,要组织群众观看和收听新农村建设的相关影片、新闻广播和订阅报纸期刊等,进一步解放思想,加强学习,让群众对新农村新面貌、新气象有一个深刻印象。在新农村建设与发展的过程中,要鼓励当地居民积极行动,加快步伐,争先创优,形成合力,努力把自己的家园建设得更加美好。为此,大学生村官要有发展意识和世界眼光,抢抓机遇,充分发挥优势,把当地新农村建设过程中遭遇的现实难题和创建成果写成相关新闻报道,或者制成专题片传送到相关媒体,以引起相关部门对当地建设的支持和关注,大力加快资源挖掘、品牌打造和招商引资步伐。总之,深入贯彻和落实科学发展观,促进农村经济实现又好又快发展,必须联系地方实际,保证党在农村的思想政治工作“生命线”不受侵害。   (作者李昌贵 殷立淑 均系酉阳龚滩镇大学生村官)

发挥大学生村官作用加强农村思想政治工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。