毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

布依族文化生态旅游开发

更新时间:2010-11-27:  来源:毕业论文

布依族文化生态旅游开发
 开发布依族文化生态旅游无疑是创造的巨大经济收益和社会发展的动力,带来的经济发展能改善贫困的经济状况,提高整体经济实力,进而对县域经济产生积极的影响。册亨县布依族生态文化在受到周边其他民族文化发展的影响下不断取得进步,在现代化的浪潮中积极吸收现代化元素,增强了生机与活力, 随着册亨县旅游资源的开发,布依族文化生态在旅游业中必将占有一席之地,同时也将受到积极影响和冲击,如何使布依族文化生态在旅游资源开发中崛起,是我们必须思考和挖掘保护的课题。

  一、布依族文化生态层次和特点

  册亨县是我国布依族的发源地和主要聚居点,位于我省最南端,是贵州省的南大门,距省城贵阳336公里,距州府兴义131公里,全县国土总面积2598平方公里,是黔西南州借船出海的黄金水道,南昆铁路、国道324线、沙八线、汕昆高速和正要修建的望谟至安龙高速公路穿境而过。全县共23万人口中布依族占总人口数的75.6%,在这块土地上,勤劳、热情、好客的布依人民发展的历史长河中,形成了其独具魅力的布依文化。由于各种因素的影响,自然景观被赋予了人文气息、与人文景观相交织,生态负载着人文,人文渗透在生态中。而布依文化则是其中的主体,从而营造出特有的人文氛围。在这种氛围中开展现代化的旅游活动,必然会对民族文化生态产生深刻的影响,这应引起我们的关注。

  册亨布依族文化生态主要表现为:物质形态、精神形态、行为形态、制度形态四个层次。物质形态包括遗存及遗迹、民居建筑、服饰、饮食、生产生活用具及工艺品等,这是民族文化的一般物化表现,在平凡中透视着民族文化品格,具有普遍存在性;精神形态包括民族精神理念、价值观念、心理素质和宗教信仰等,这是民族文化的本质和源头,是一个民族的“原本精神”所在,具有一定的稳定性;行为形态包括民族礼俗、礼仪、民风、民俗、行为举止及宗教仪式,这是民族文化的行为外化,也是民族文化的行为活化;制度形态包括宗教制度、宗族制度、道德及约定俗成的规范,这是民族文化的规范化,具有一定的毕业论文http://www.lwfree.cn 强制性。在布依族文化生态中,这四个层次相互交织、相互依托。精神形态是其内核,是内在的约束机制,在精神形态这一内聚力的聚合和约束下,民族文化在自组织中得以维继。行为形态围绕精神形态而展开,并通过民族个体体现出来,从而使民族文化生活化、具体化,在言传身教中实现了民族文化在代际间的传承。制度形态将精神形态和行为形态定型化、道德化,并作为现范化的约束机制而存在,使民族文化因循着一定的轨迹运转。物质形态则是上述三个形态的物化,是民族文化的直接外化体现。这四种文化形态在运动中构成了布依族文化生态的主体。

  布依族文化生态具有脆弱性、多样性、不平衡性、动态性和层次性的特点。一是在自然和人为的双重剥蚀下,在社会加速发展和信息一体化的挑战下,显得十分脆弱。过去恶劣的自然条件、闭塞的地理环境,阻塞了民族文化的交流,造成了文化横向传播的困难,一批批连历史都无法消融的文化古迹在现代人的谈笑声中“灰飞烟灭”,而在市场经济及信息革命的震荡下,传统民族文化显得有些无所适从,无法在“扬弃”中做出平衡的选择。二是册亨布依族文化生态的多样性,拿宗教为例,册亨布依族的宗教主要是佛教、道教及天主教等,民族宗教作为一种特殊的意识形态,对册亨的布依族文化品格产生了重要影响,布依族围绕着各自的信仰,形成了不同的文化范式,从而在文化的不同形态上表现出了多样性。三是全县布依族信仰各异,横向文化传播困难,缺乏国际文化和现代文化背景,民族文化的后天创造力受到制约,加之布依族文化的先天性差异,导致了民族文化生态发展的不平衡,而这种不平衡在同语调区域内多表现为在物质形态上,在不同语调区域内则表现在民族文化生态方面。四是册亨布依文化具有较强的封闭性和排斥性,但文化从一元走向多元、从封闭走向开放是不可阻挡的历史潮流,尤其是近年来,随着信息革命的深入,不同民族文化在走向融合的过程中产生碰撞,使原本相对稳定的布依文化生态走向动荡,呈现出复杂的态势。五是布依族文化生态是有层次性的,它既有核心也有外延,在发散与集聚中构成了民族文化的整体,在运动中不断进行着交流,与周围环境相互作用和彼此协调,最终达到与环境的和谐。

   二、发展旅游业对布依族文化生态的推动作用

[1] [2] 下一页

布依族文化生态旅游开发下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。