毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

红色文化进监所实践内容探析

更新时间:2010-12-2:  来源:毕业论文

红色文化进监所实践内容探析
在社会历史进程中,“红色文化”凝聚着我D的光荣历史,凝聚着民族的伟大力量,让人们从中体味和感受D艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,革命先烈们为国家独立和民族解放而前仆后继、浴血奋战的革命精神。它引导广大人民热爱D、热爱祖国,坚定G产主义信仰,推动社会不断前进,实现中华民族的伟大复兴。

  监狱服刑人员作为一个特殊群体,因受条件的限制,文化氛围较差,精神空虚。加之,在这个特殊群体里“好逸恶劳与贪图享乐”、“尔虞我诈与凶残横蛮”、“恶习难改与狐独无助”、“落后文化与腐朽文化”、“正确思想与错误思想”同时并存。所以,强化服刑人员“红色文化”教育,促进思想改造有着特别重要的意义。笔者认为:

  一、用爱国主义精神教育疏导服刑人员

  爱国主义不仅表现为对祖国山河的热爱,而且主要表现在对祖国物质文明和精神文明发展成果的热爱,对祖国前途和命运的关心,以及在为维护和追求祖国和人民利益时自我奉献、自我牺牲精神等。服刑人员通过改造要向守法公民靠拢,则更需要培植自己爱国主义精神,要在一个弃旧图新、改造自我的环境践行爱国主义。我们为了培育他们的爱国情操,除了购买像《红岩》、《中国历史与爱国主义》、《中华传统道德教育》等经典书籍外,重点围绕“唱”、“读”、“讲”、毕业论文http://www.lwfree.cn “传”四个字下功夫,“唱”主要坚持以唱响G产D好,社会主义好,伟大祖国好为主题的红色歌曲,不断拓展参与面,扩大覆盖面,形成人人参与的浓厚氛围;“读”主要抓好读经典为主题的诵读活动;“讲”主要突出讲红色故事;“传”主要抓励志方面的箴言传递,并要求每人至少能熟背两条。通过这一系列“红色文化”来凝聚人心,让他们明白“吃水不忘挖井人”的道理,激励他们踏实改造,积极靠拢人民政府,营造健康和谐的监管场所,在潜移默化中提高服刑人员的人格修养、道德水平和思想改造。

  二、用“红色文化”中的理想信念教育服刑人员树立正确的人生观、价值观、世界观

  理想信念是人们行动的精神动力,对人的行动有着巨大的向心力和凝聚力,无论是战争年代还是社会主义建设和改革开放时期,没有G同的理想和坚定的信念,就没有凝聚力,也可以说就没有战争的胜利、国家的繁荣。对于服刑人员来讲加强理想信念教育,树立正确的人生观、价值观、世界观特别重要。因为他们就是缺乏正确的人生取向,缺乏正确的消费观、缺乏正确的理想信念而导致的犯罪。我们在工作中主要利用和借鉴“红色文化”中的经典。例如:中华民族从来是一个勤劳的民族,创造了灿烂的劳动文化和浓厚的勤奋精神,劳动既可以创造物质文明,又可以洗涤人的灵魂,热爱劳动也就成为广大人民群众的一种积极的价值取向,正是这种积极的价值取向,决定了民族刻苦耐劳,不畏艰险的民族精神。同时,教育引导他们认真学习文化知识,通过增强自己的知识积累,认真履行自己和不断发展自己,与此还进行自尊自强、奋发进取、勤俭戒奢,不能见利忘义等内容的教育。让他们树立正确的人生观、消费观、价值观、世界观,弘扬优秀传统,倡导文明、和谐理念,培育积极向上的精神。

  三、用崇高的中华民族传统美德教育引导服刑人员

[1] [2] 下一页

红色文化进监所实践内容探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。