毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

江苏电动自行车使用现状

更新时间:2010-12-23:  来源:毕业论文

江苏电动自行车使用现状
 此次调查活动主要采取书面调查和网络调查两种形式。调查人员以随机抽样的方式,深入江苏省部分电动自行车生产销售集中地区、居民社区、电动自行车销售网点等进行一对一面访调查;江苏消费网开设网络调查专题栏目,读者随机接受网上调查。调查问卷的内容主要包括:电动自行车使用现状、使用存在问题,以及消费者对电动自行车的消费意愿三个方面。重点关注消费者对电动自行车的价格、性能、质量等方面的实际需求,以及对电动自行车售后服务的意见、建议。本次调查共收回书面问卷3317份,网络问卷309份,均为有效问卷。

    调查报告显示,近年来,江苏省电动自行车市场发展迅速,此次被调查电动自行车出现的品牌数就达287个。购置电动自行车的消费者以上班族居多,购买时间集中在2007年至2009年间,呈逐年攀升趋势;消费者购买价格水平在2000元左右;铅酸电池领跑市场主流;以48伏的电池电压居多;刹车、车速、遵守交规成为消费者关注的主要安全因素。

    报告分析认为,从总毕业论文http://www.lwfree.cn 体情况上来看,电动自行车作为一种环保、便捷、价格经济的交通工具,被越来越多的消费者购买和使用,但是消费者在实际使用电动自行车过程存在着不少问题。一、现行标准与实际消费需求差距较大。调查显示,73%的消费者购买的电动自行车超过了40kg,63%的消费者驾驶电动自行车的时速为20km以上,并且有76%的消费者认为电动自行车限速应超过20km/h。显然,电动自行车的使用现状与1999年制定的《电动自行车通用技术条件》对于电动自行车时速不超过20km、重量不得大于40kg的要求相差甚远。二、产品质量总体满意度不高。从调查结果来看,消费者对于电动自行车的主要零部件的满意度,没有一项是超过50%的,消费者反映在日常使用当中遇到问题最多的是电动自行车电池、充电器等,并且遇到爆胎、刹车不灵和车架、前叉断裂现象的消费者分别占24%、35%和10%。这说明,生产企业对零部件的进货把关不严,对自行车的产品质量和消费者人身安全的关注度不够。三、消费者对电动自行车售后服务不满意。调查显示,当电动自行车出现问题后,仅16%的消费者认为电动自行车厂家完全兑现“三包”承诺,有41%消费者认为商家对电动自行车的保修时间过短。在调查中,有三成以上消费者希望主要零部件的“三包”期为三年,有95%的消费者希望统一的电动自行车“三包”规定能早日出台。

    报告同时呼吁有关部门加快修订电动自行车国家标准,完善管理法规;企业提升质量标准,明示安全使用期限,规范售后服务;政府部门积极引导绿色消费,推广环保电池;执法部门加强行政监管,保障交通安全;消费者增强安全消费意识,维护自身合法权益,通过多方共同努力,进一步规范电动自行车行业的发展,增强保护电动自行车消费者合法权益的力度。

江苏电动自行车使用现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。