毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

关于现行粮食补贴政策的思考与探讨

更新时间:2011-3-29:  来源:毕业论文

关于现行粮食补贴政策的思考与探讨
我国粮食补贴政策始于上世纪六十年代,从平价粮食计划供应补贴消费者,到实施粮食保护价收购补贴生产者;从对流通环节的间接补贴到对粮食生产者的直接补贴,可以说经历了一个漫长的探索和发展过程。对粮食生产者的直接补贴,通过近几年的实践,不可否认的是,这一政策的实施在提高农民的生产积极性和粮食的增产、农民的增收方面发挥了重要作用。根据这一政策近几年的实施情况,下面我谈一下个人粗浅的想法以供探讨。

  一、粮食补贴政策的出发点和执行现状

  我国的直接补贴政策侧重的是对粮食的补贴,就农业种植业内部比较效益来讲,粮食的比较效益处在最低层,而粮食又是一种十分重要的战略性物资,必须保证其生产的稳定性,补贴的出发点也正在于此。现阶段的粮食补贴政策,由于毕业论文http://www.lwfree.cn 财力资金所限,实行的是“特惠制”,而不是“普惠制”,补贴的对象是粮食生产者。如把有限的“粮食风险基金”,扩大为对农业全局的补贴,是不符合中央和国务院政策精神,不符合财政“专款专用”原则的。具体执行现状就是按粮食的种植面积给予补贴。操作情况是由村组干部摸底上报农户的实际种植面积,财政人员上门检查核实,待面积确定之后,根据规定的补贴标准,统一测算补贴金额,并填发补贴通知书发放给农户,最后将资金通过信用社采取“一折通”形式进行发放。

  二 、现行粮食补贴政策在执行中存在的问题

  对于现行粮食补贴政策,当前社会上讨论的比较多,认为在执行中存在一定的问题,归纳起来,无外乎以下几点:

  一)、现行的补贴形式阻碍了农业规模化生产

  现阶段我国的农业生产关系始终沿袭着分散地、小块田、家庭经营的传统方式,这种明显滞后的生产关系必然无法适应现代化的农业发展要求,阻碍生产力的发展。农业的现代化必须要走规模化、集约化之路。税费改革前夕,由于农民负担较重,耕地大面积荒芜,此际正适宜农村土地调整,向农业规模化生产转轨之时,但随着粮食补贴政策的实施,再一次使土地成了抢手的“香馍馍”。政策的实施在农村所产生的实际效应就是增强了农民对土地的进一步依赖。在补贴资金的利益趋使下农民完全丧失了对土地流转的热情。土地的规模化经营如要继续进行,种粮大户就必须接受农民越来越苛刻的条件,不断上涨的土地转包费更让土地流转举步维艰。

  二)、对固定的粮食品种实行补贴,不利于面向市场的粮食产品结构的确立。

   对固定的粮食品种实行补贴,很容易使农民对粮食的市场需求产生错觉,不顾市场需求而扩大补贴品种的种植面积,将直接引起小麦、玉米、水稻等补贴产品市场供应量的增加甚至过剩。按照市场供求规律,必将导致价格的下滑,降低农民收入,进而重蹈“谷贱伤农”的覆辙,挫伤种粮农民的积极性。若出现新的供过于求时,再调整补贴范围,势必造成国家政策的不连续性,影响农民安排粮食生产。因此说,对规定品种进行补贴,更多地考虑了粮食的安全,而忽略了调整种植结构和增加农民收入,短期效应明显,只能作为一种权宜之计,防碍了市场对粮食生产的调节,不利于农民根据市场需求调整粮食种植结构,增加种粮收入。

  三)、按实际种植面积进行补贴的方式工作难度较大, 虚报、冒领补贴的现象防不胜防。

[1] [2] [3] 下一页

关于现行粮食补贴政策的思考与探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。