毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅析收入分配不公平问题

更新时间:2011-3-30:  来源:毕业论文

浅析收入分配不公平问题
中国居民的收入分配不公问题早已举世关注,在全国人大十一届四次会议的《政府工作报告》中,温家宝总理就“保障改善民生扭转分配差距扩大趋势”问题做了简要论述。他说“合理调整收入分配关系,这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作。今年重点采取三方面措施”:

  “一是着力提高城乡低收入群众的基本收入。稳步提高职工最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准。建立健全职工工资正常增长机制,严格执行最低工资制度。”

  “二是加大收入分配调节力度。提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,切实减轻中低收入者税收负担。有效调节过高收入,加强对收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。”

  “三是大力整顿和规毕业论文http://www.lwfree.cn 范收入分配秩序。坚决取缔非法收入。加快建立收入分配监测系统。通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。”

  温总理的讲话清楚的告诉我们,政府不仅了解分配不公的问题,重视分配不公的问题,决定纠正分配不公问题,而且有了纠正的举措,对此我们应当欣慰。

  

  然而,要真正和彻底纠正分配不公问题,就必须首先弄清楚分配不公的表现和根源,其次才是统一认识,制定具体措施,抓好落实,否则,只能是空谈。空谈是没有任何意义的!故此,作为一名普通工人,我想在此就个人对这个问题的观察和思考,谈一点浮浅的认识,还望网管开恩,给我一块言论的天地。

  一、收入分配不公平的表现

  我国收入分配不公的问题不仅已日益突现,而且正在孕育矛盾激化。其主要表现为企业分配同工不同酬、干群收入差距太大,垄断行业收入过高,政府公务员和事业单位收入分配秩序混乱、隐性收入和灰色收入过高,工薪阶层成为纳税的大户、并形成了税收的逆调节等问题。其具体状况如下:

  

  (一)企业分配中利润挤占工资

  据有关资料显示,改革开放以来,我国经济总量虽连年剧增,但劳动报酬占GDP的比重却逐年下降,与之相反的资本回报占GDP的比重又逐年上升。这就意味着企业利润增长较快,国家资金积累不断增加,而职工工资增长较慢,与企业效益及经济发展速度不相匹配。虽然政府公布的平均工资增长率达到两位数以上,但这是将高收入者和中低收入者放在一起统计的结果,因此不能真正反映普通职工的实际工资水平。在当前物价持续上涨、生活成本上升的背景下,普通百姓依然保持温饱状态,出现了国富民穷的现象。

  

  (二)企业分配普遍严重不公

  由于企业分配完全自主,国家不予干预,分配级差、标准由管理层决定,在“一部分人先富起来”理论的指导下,管理层的收入猛增,效益好的国有企业管理层的年薪与普通职工的工资差距在15倍以上,有的国企高管年薪达到几十甚至百万元以上,而一般企业的一般职工和干部的年工资收入则最多不超过5万元。不仅如此,由于国家实行“正式”和“临时”工两种用工制度,不仅同工不同酬,而且薪酬非常悬殊,导致了分配的严重不公。

  

  (三)垄断行业收入过高

  电力、电信、石油、金融、保险、航空、水电气供应、烟 草等垄断性行业共有职工847万人,不到全国职工(不含公职人员)人数的 8%,但平均工资和工资外收入大约是全国职工平均工资的5一lO倍。这些国有垄断性行业景气指数远高于其他行业。二者相差近1l倍。在中国行业的收入差距中,有20%是由垄断行业带来的,这早已成为不争的事实。

  

  (四)工薪阶层成为个人纳税的大户

  为了调节贫富差距,国家进行了个人所得税制度改革,但是这个制度设计却让中国的工薪阶层成为最大的贡献者。据有关资料显示,2007年初,全国对月收入2千元以上个人实行纳税以来,从申报人员结构来看,工薪阶层个人所得税比重由1998年的49%上升到2007年的60%,而私营企业主等高收入阶层纳税额所占比重几乎比1998年下降了一半。

  

  (五)政府公务员和部分事业单位职工收入偏高、分配秩序混乱

  在“高薪养廉”思想指导下,国家连年对公务员工资实行调整改革,公务员不仅工资一路攀升,而且名目繁多的奖金、津贴、补贴、过节费也不断增长,仅退休金就可达普通退休工人的5到10倍。各类事业单位,收入分配状况更是种类繁多,有的事业单位是财政全额拨款,有的是差额拨款,有的是既享受全额拨款又利用自身条件搞创收,有的是自收自支,职工收入不仅远远高于产业工人,也造成了各类事业单位职工收入之间的较大差别。

[1] [2] 下一页

浅析收入分配不公平问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。