毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

思想政治工作与现代心理疏导的结合

更新时间:2011-3-20:  来源:毕业论文

思想政治工作与现代心理疏导的结合
思想政治工作是“经济工作和其他一切工作的生命线”,它以人为对象、帮助人们确立正确的立场、观点、方法,提高人们认识世界和改造世界的能力,动员人们自觉地为实现当前和长远的目标而努力奋斗。

  时代在发展,思想政治工作同样也需要与时俱进,需要考虑到工作对象的心理特点,引进借鉴一些心理学的知识,也正如党的十七大报告指出:加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。

  在此,笔者拟通过对现代心理学的一些基本观点、方法的介绍,对如何在思想政治工作中引入一些基础的心理干预手段做一些探讨。

  一、选好分析问题的立足点

  (一)立足于人们的心理特点来分析问题

  心理学把人的一生分为幼儿期、青年期、中年期和老年期。各个时期有着各自不同的生理特点和心理特点,幼儿需要的是关爱六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn 和呵护;青年需要受教育、形成自己的世界观、找到工作的起点和人生