毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

对我国志愿者流失问题的分析

更新时间:2011-4-7:  来源:毕业论文

对我国志愿者流失问题的分析
 学生姓名: 欧文娟

  学 号: 081331118

  系 别: 公共管理系

  专 业: 公共事务管理

  级别班级: 08公共事务班

  指导教师:__ 李煜________________

  完成日期: 2011 年 3 月 13日

  目录

  对我国志愿者流失问题的分析. 2

  论绪. 3

  一.志愿者的重要性以及存在的问题. 4

  二.从不同方面分析造成志愿者流失率高原因. 5

  (三)从社会公众方面. 5

  (四)从用人单位方面. 5

  (五)从政府方面. 5

  三.对造成流失率高阐述观点并给出建议. 6

  (一)政府要加大财政扶持力度,建立起相应的资金保障。. 6

  (二)建立健全志愿者队伍建设的登记注册和培训制度. 6

  (三)建立健全社区志愿服务的激励制度. 6

  (四)建立有效的志愿服务机制. 7

  (五)完善法律及社会保障制度. 7

  (六)加强志愿服务理念传播,营造良好氛围。. 7

  四.结语. 7

  参考文献. 8

  

  

  

  对我国志愿者流失问题的分析

  摘 要:志愿者队伍是社会志愿服务体系的重要组成部分,如今志愿者及志愿服务正在受到社会广泛的推广,已然成为现代化过程中的刚性需求,但是我国志愿者队伍建设中还存在着诸多问题,本文就志愿者存在着流失率严重这一问题进行分析其存在的原因,并对如何解决这一问题,加强志愿者队伍建设提出几点建议。

  关键字:志愿者 ; 流失率 ; 服务

  论绪

  我国要造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍的重要力量,首先就必须建立一支优秀庞大的志愿者队伍,这也是有效推进我国社区社会工作深入开展的现实需要。我国的志愿者在党的领导下逐步发展起来,志愿者服务的领域也不断扩大,青年服务事业取的了较大的发展,但仍然是处于初级阶段,运行中存在着诸多的困难,特别是在志愿者毕业论文http://www.lwfree.cn/ 流失率严重这一问题上。志愿者队伍不稳定,人才流失尤其是骨干人才流失严重。而这一现象至今并未得到很好的改善和解决,其严重阻碍了志愿者队伍的健康成长和壮大。那么是什么造成了我国志愿者流失率高呢,虽然各种群体都能给出不一样的答案,但它却并不是一个简单的问题,本文就对造成这一问题阐述原因和观点,同时通过分析提出几点的建议。

  一.志愿者的定义以及重要性

  志愿者(英文Volunteer)联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。在我国志愿者被定义为自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。【1】并且志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。志愿者行动符合时代发展的潮流,符合人民群众的需要,蕴藏着巨大的发展潜力,呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景,是发展社会主义市场经济中一项生机勃勃的事业。志愿服务能够有效协助改善民生问题、配合政府公共管理、参与服务国家发展大局、促进公民素质提高,已成为推动和谐社会建设的重要力量。主要体现在两个方面:1.有利于协助改善民生问题以弥补社会保障体系的不足。2. 充当政府与民众沟通的纽带和桥梁,有效地配合政府公共管理:(1)及时反馈社情民意。(2)积极参加救灾应急等公共事务。(3)化解矛盾,协调利益关系。(4)有利于创造社会经济效益。(5)有利于公民素质的提高【2】但是要充分的发挥志愿者服务的作用,就要建立起一支强有力的可持续发展的强大的队伍,但现今我国志愿者服务组织的成员存在着服务持续性不长,人员极不稳定,流失率高,人才的流失尤其是骨干人才流失严重的问题,这成为建设一支可持续发展的强大队伍的严重阻碍,所以目前我国志愿者组织迫切需要解决的就是降低流失率,稳定人员。人力资源是志愿事业的灵魂,留住了他们,志愿者活动才会有感召力,才能得以普及并健康持续地发展。

  二.志愿者流失的现象

  志愿者的基本特性是自愿,他们不仅可以自愿加入,也可以自愿退出,群体规范对于志愿者来说属于非强制性约束。因此,志愿者的半路 “逃逸”现象在所难免,以历届的奥运会为例,“在历届奥运会中都有相当比例的志愿者因为各种原因中途退出”,因此我国志愿者的不稳定性不容忽视,其决定了志愿者队伍的动态性与管理性的难以控制。根据中国青年志愿者2000年的问卷调查发现,1999全国没有参加志愿服务的青年志愿者占12.6%(未接受调查的志愿者流失率更严重);上海青年小区志愿者协会的法律咨询志愿者,截止到2003年流失49%;广州市青年志愿者协会的流失率估计超过70%,一般志愿的活动周期在3个月;北京市惠泽人志愿者一年以上注册率也仅有40%。【3】即使在志愿服务开展较早,比较成熟的广东省也存在着这样的问题。调查发现,广东省69.9%的志愿者从事服务的时间不到一年,一些地区流失率达到40%。从全国来看,志愿者从事志愿服务的时间,超过半数是在一年以内,而坚持两年以上的仅占13.2%;而且,一年中从事志愿服务的时数,40小时以下的超过半数,100小时以上的仅占11.7%。我国志愿者服务基本处于“需要时找、使用时管、用完就了”的状态,人员流动快,缺乏稳定性,流失现象严重。

  三.从不同方面分析造成志愿者流失率高原因

[1] [2] 下一页

对我国志愿者流失问题的分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。