毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

如何做好美术创作者的管理工作

更新时间:2011-4-11:  来源:毕业论文

如何做好美术创作者的管理工作
晋城作为一个新型城市,美术事业的发展进程与艺术创作的整体水平,与其它城市和地区相比还有一定的差距,对于晋城文化强市的建设和省委提出的打造文化强省的战略目标的实现,还有很长的路要走。那么,是什么因素在制约我市美术事业的发展,我市目前的美术创作是怎样的现状,在十二五期间我们又应该在战略上做哪些准备,在具体的管理上做出哪些方面的应对与改进,本人有以下几点的看法:

  一、创作队伍现状:

  晋城市美术家协会旗下有会员150人,其中国家级会员3人,省级会员40余人。近年来,能参加中国美术家协会主办的专业性较强的展览的只有三、四个人,而在省级展览中入展的近两年也未超过10人次。这种和现状与其他城市相比,在参展人员,作品数量和质量方面,都有明显差距。

  我市美术人员主要分布情况及其指标:

  市书画院专业创作人员6人,是我市美术创作的生力军、主力军。

  市群众艺术馆美术培训老师2人,艺术设计1人。

  市职业技术学院美术老师18人。

  市青少年活动中心美术老师3人,

  中学美术老师分配指标情况。

  市直学校美术人员的分布情况:

  一中、二中、三中、四中、五中、六中、凤台中学、实验中学一般二至三人中,也有挪作它用。

  城区中学美术人员的分布情况:

  七中是2人,其余的八中、九中、十中各一个美术老师。

  城区青少年活动中心3人从事美术工作。

  其他各县区美术人员的分布情况:

  文化馆也是2至3人从事美术工作,但也并非专业,下乡演出,文化新建设的各种工作都是他们的工作。

  这些大体就是我市美术工作的相对专业的人员分分布情况,总数未超过80人,这也应该是我市美术从业人员的基本状况。

  二、创作人员的从业状况:

  有限的从业人员内,又有多少人是在从事美术创作呢?成绩又如何呢?粗略调查显示,除书画院专业创作人员之外,包含职业技术学院,中小学美术教师,市群众艺术馆,城区群众艺术馆、市、城区青少年活动的中心,下属各县区文化馆在内的各美术专业人员中,从事美术创作的未过三分之一。

  大多数人没有进行长期的艺术创作与研究,而是利用专业知识为个体经济进行谋化与发展,如从事美术装璜、室内外装饰修、广告设计,美术培训等等,不一一而论。就我市一百五十人的美协会员中,长期从事美术创作的少之又少,超不过20人。

  队伍小,底子薄是我市美术事业发展中制约因素之一,有待领导进一步对美术从业人员加以重视,创造有力条件和激励机制,真正使他们成为专业美术创作人员或从事美术教育的同时,积极主动地投身到美术创作中来,同时应该加强美术人员的组织和培训,发展新的有生力量,壮大美术创作队伍。

  市美术家协会的换届工作应抓紧进行,这样会对我市美术工作者起到组织、带领、培养、和指引,势必会对我市美术工作者起到大的推进作用。

  三、剖析问题,寻求对策:

  从业人员,绝大多数是经受过专业教育的,在造型基础与艺术理论上都有一定的把握和理解,但绝大多数美术专业人员的艺术水准的仍停留在院校生或毕业生的水平,创作激情和创作能力都很缺乏。其一,是市场经济利益的驱使是创作者移情别恋,放弃美术事业的追求,去谋划更大的物质利益。其二,创作水平,久无长进,艺术追求看不到前景。据我所知,我市美术工作者,对于全国美术展览的观摩、学习是很少的,09年10月由中国文化部、文联、美协主办的每五年一届的大展--第十一届全国美术作品展在上海开幕,可以说是艺术界的盛会,全国各地美术工作者爱好者纷至沓来,比肩继踵,观看展览的人可谓是爆满,而我市除书画院组织画家前往观摩学习以外,自觉到上海参观的(包含去武汉参观画展的)仅三四人,学习热情由此可见。是没有走出以往创作旧的模式,旧的思想束缚,视野不够开阔,思维尚未打开

  目前,我市大多数美术工作者,没有从事美术创作,没有创作的激情和愿望,多年来未有参展记录,究其原因,一为市场经济大局气候的影响,追求更高层面的物质生活,从事其他行业易于产生更高的效益,仅凭美术创作所带来的收入不只以人毕业论文http://www.lwfree.cn 们生活水平的提升和改善,二缺乏必要的组织与引导,形成一个生活与艺术交融的圈子,并且通过组织的引导,培训、培养、使其不断进步在艺术上出成绩,见效益,重新树立生活与人生的价值观。同时,作品质量的提升,也会带来经济效益和良好的社会效益,使他们的追求有新的定位和跨越。三是艺术水平的停滞不前,没有走出以往创作旧的模式,旧的思想束缚,视野不够开阔,思维尚未打开,也往往是作者放弃创作的主要原因,看不到进步,摸不到门径,很容易使人丧失前行的信念。为此提高他们专业素养和参展意识,使其进入到一个专业创作、参展的一个正轨,能够经常性与本地、外地乃至更多更高的艺术人士交流、切磋,促进创作水平的提高,他们需要一个全新的有高度的发展平台。

  四、完善管理,加强培训:

  没有足够的学习热情,没有走出去向更高层面的老师和作品学习的决心和认知,艺术上想有长远的进步,几乎是不可能的。

  除此以外,科学的学习方法也是致关重要的,科学发展绝不是一句大活,空话,而是放之四海而皆准的真理,不讲科学,不讲理性的学习也是无效的,我市美术工作者,包括爱好者在内,所接受的教育,参差不齐。年青人,院校毕业不久的学生,受条件的影响和对现代网络熟悉的优势,所获取的信息,某种程度上更能体显当代审美情趣,审美趋势。作品气息也更能反映时代的审美风尚和特征,而年纪大些的或未经专业教育培训的作者就没有此种优势,多数会按照传统的,约定俗成的旧套路去追求,作品会程式化,作品不入流,落入俗伍。青年人的观念新,有激情,有创作冲动,但缺乏创作经验和艺术积累,年纪大些的又缺少时代性和创作欲望,如何要二者很好的结合,取长补短呢,一定要科学训练,扎实基础,打开眼界和思维。

  一要基本功扎实,画西画的在造型上色彩上,以及西方美术发展史上,下功夫多研究勤练习,打下扎实的基础同,方能进行今后的创作。目前我市中国画作者多数是不讲规矩不学传统,随意性很大,没有按部就班进行系统的训练和学习,这都不是学习中国画的正道,对于中国画的学习,仍要从传统中国画的技法与理论中学习临摹,研究,感悟,对于传统我们首先是继承,然后走进自然,写生真山真水,与山水自然对话交朋友,体悟山水真谛,然后才可以创作,逐步形成自己独特个艺术语言和个性。没有深入的学习和研究,就妄言创作是无源之水,无本之木,是没有意义的。

[1] [2] 下一页

如何做好美术创作者的管理工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。