毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

詹姆斯的真理观

更新时间:2011-4-14:  来源:毕业论文

詹姆斯的真理观
200911022912  思想政治教育专业  彭召财 100875

  在其真理概念这一章中,詹姆斯开门见山即提出了真理的一个性质:观念符合实在的反映---此主张是为实用主义及理智主义所共享的,此后对于“符合”的界定二者产生了分歧:后者被认为是一种对规律(原词是“实在”,此规律属于实在的一种)静止、惰性、机械的临摹;前者在承认这样一种说法的存在基础上,导出了人在与实在的接触中、观念受到其引导,并引向一种对实际有用性,即价值的追问,观念在这样经验的积累下形成为人所用的真理,其发展过程体现出一种连续性。贯穿“真理”概念始终的一条主线便是关于“实在”的界定、阐释。詹便是在此基础上给出了实用主义的真理概念。

  我认为,詹没有明显地将真理所包含的有效性的特性彰显出来,而是统合进了“观念符合实在”这一所有真理所具有的最重要特性之毕业论文http://www.lwfree.cn 中---而在这一特性的连续发展过程及被认识中,有用性表现得较为隐蔽罢了,但却不能被忽视,正如人们总说要追寻美德、追寻智慧一样,我们在夸夸其谈地褒扬美德、智慧具有内在的善时都是心存疑惑的,因为只有当我们通过行动来践行这一追寻时,其内在善---拥有了好的心灵状态、品质,即有用性的一面此时才随之而来。一言以蔽之,真理不只是因为其内在的正确---主体合乎客体的反映,才让我们向往,更是因为在一个对其认真探寻的过程中,我们生命的“本质力量”得以释放,即便是瞬间的心灵一悦---尽管不是对行动效果的影响,但这也是一种有用性的价值,我们也会顺理成章地接受这一过程。故有人恼火于詹姆斯的“有用的即是真理,真理就是有用的”的这一论断,认为它将真理的范围夸大、功利心态过强的想法未免有失过当。但必须要正视这样一种现实,因为在实用主义观念主导几十年下的美国社会甚至西方社会毕竟出现了一些较广泛的、不良的现象,正如一种过分强调消费的文化社会的形成、人们精神生活上的虚无化等等。这些事实当然是众多因素共同作用的结果,但不可排除实用主义因素的影响,尤其是詹姆斯真理观的影响。此说法非生搬硬套,而这也便是本文将浅层探讨的:其真理观的关于有用性的缺陷及现实影响。

[1] [2] 下一页

詹姆斯的真理观下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。