毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅析当代大学生心理问题

更新时间:2011-4-20:  来源:毕业论文

浅析当代大学生心理问题
当代社会,大学生教育理念的存在问题,受家庭教育,学校教育,社会压力等因素的不良影响,导致当代大学生心理不适,心理障碍,甚至心理疾病的频繁发生,这是个值得重视与深思的问题。

    4月17日讯,北京师范大学珠海分校宿舍发生持刀捅人事件,一学生被室友砍中5刀,被砍同学缝了数十针,暂无生命危险,公安局已介入调查。据悉,两人或因为牙膏的琐事起争执。

    事发北师大珠海分校,受伤学生暂无危险,同学称二人平时也有矛盾。

  

  

    2人因琐事发生口角

    昨晚7时,信息时报记者赶到位于珠海香洲区的中山大学第五附属医院,在该院住院部骨科一部29病床,伤者雷某刚从手术室转入病房。

    据来看望伤者雷某的一名该校辅导员介绍,事发时间是当日上午10点15分左右,她在家中突然接到学校保卫处电话称,海华苑生活区6栋宿舍楼有学生砍伤舍友。“砍人的学生是08级商学部的陈某,被砍的是物流学院08级的雷某,两人因生活琐事发生口角,陈某不服遂做出这样的事。”北京师范大学珠海分校新闻发言人路淑英副教授介绍,事后经学校初步调查,二人当日上午在宿舍内因琐事发生争执后,陈某拿出一把私藏刀具将雷某砍伤。

    “砍了5刀!”中山大学第五附属医院骨科医生称,经过紧急抢救,该学生暂无生命危险。

    被砍同学缝了数十针

    据主治医生介绍,雷某脸部、脖子和背部各被砍了一刀,左手臂被砍了两刀,除了背部伤势稍轻外,其它部位比较严重,“失血很多,差点休克,除了背部其它部位都缝了针,总共加起来有九十多针。”

    “持刀砍人的同学陈某家境比较优裕,脾气比较暴躁。”昨晚8点,信息时报记者来到该校海华苑生活区6栋宿舍楼,一名黄姓同学称。另一名李姓同学表示,他们二人平时也有矛盾。

    伤人学生已被警方带回调查。

    经查,事发时,二人或因牙膏一些生活琐事发生争吵,过程中,伤人者陈某拿出一把刀刺向受伤者雷某,将雷某刺伤后,陈某跑到北师大珠海分校某老师处,该老师随后联系警方,警方随即从该老师处将陈某带回派出所进行调查。办毕业论文http://www.lwfree.cn/ 案民警透露,持刀伤人的陈某向警方承认了自己用刀刺伤同寝室友雷某的事实。目前,具体案件仍在进一步调查当中。

    据该校同学介绍,两人争吵起因仅仅是为了牙膏的事。

    大学生砍室友 目击者称同学被砍三刀

  昨日下午住在该栋宿舍B区四楼的陈同学向记者透露,与被害人原为同班同学。案发时宿舍还有一位室友目睹事情发生,但由于受到较大惊吓,已搬至学校外住。据该校部分学生称,伤者被砍3刀,经过手术抢救,伤势比较稳定,记者截稿时已转入重症监护病房,暂没生命危险,虽失血很多,但伤者神志很清醒。伤者家人下午从四川赶过来了, 很多同学也赶往医院在病房外陪护他。

    大学生砍室友,大学生刀刺母亲,大学生究竟怎么了?

    今天,中国年轻人梦想得到的东西,要远远超过父辈们的想象。多元社会充满了种种诱惑,中国年轻人的需求甚至是几代人的总和。但是,一切不是他们想的一帆风顺,他们发现局面也不是自己所能掌控——升学、就业、 住房、婚姻、育儿等等本是人生常态的成长过程变成了压在身上的一座座大山,超负荷势必喘不过气。药家鑫案庭审现场,律师为其辩道,“被告人生长在一个普通家庭,为了培养,呕心沥血。因学习、就业压力,心里承受着很重的压力,压抑,抑郁……本案发生,是心里不良情绪凝结。属于自身的心里脆弱,临时起意,可以定义为激情杀人。”

    心理学上有一种论断,当一件事情不能像人自己预期那样发展,人就会不安,继而演变成恐慌,然后就会产生愤怒的情绪,最后,盛怒之下要有一个释放发泄的出口。有人懂得缓解,有人却骤然崩溃,大到如药家鑫“激情杀人”、留学生“幻听刺母”,小到饭店上菜过慢就引起剧烈争吵。一件小事就会刺激到内心潜伏的愤怒因子,冰冻三尺,非一日之寒。

  学阶段是一个人身心成长发育的关键时期。长期以来,贫困大学生的经济求助一直是社会关注的焦点,其实一些大学生的“精神求助”同样不容忽视。据北京高校学生心理素质教育研究课题组的一项调查显示,北京市有16.5%的大学生存在中度以上的心理卫生问题,其中女生的心理健康差于男生,低年级学生差于高年级学生,农村学生差于城市学生,来自边远山区的学生存在心理问题的比例最高,为19%。

[1] [2] 下一页

浅析当代大学生心理问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。