毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

个人职业发展与青年文化事业的共同发展

更新时间:2011-4-28:  来源:毕业论文

个人职业发展与青年文化事业的共同发展
最近上海决策层强调上海“十二五”规划期间要体现“创新驱动,转型发展”的要求。也就是我们的城市发展要在创新体制机制上下功夫,在提高核心竞争力、国际竞争力上下功夫,在发现人才、用好人才上下功夫,在改善人民生活上下功夫,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。关键的主题词就是“创新驱动,转型发展"。

  我们立足本单位、本部门的工作,如何辞旧迎新,抓住新的发展机遇,也需要来一个“创新驱动,转型发展”。

  我们青年卡新一轮发展将要在新的发展战略下启动,就不能走老路,必须围绕上海“四个中心”建设的目标要求,把握大局,适应青年的需求,体现当今政治经济文化科技的应有水平;

  我们的国际文化交流,也不能停留在满足于原有的活动项目,必须看到国际文化交流的形式多样化、市场需求的多样化,在竞争中我们不能光看到中心现有的考核指标,而应该进一步研究青少年国际文化交流的发展趋势,争取未来的主动,就必须立足于当前的积累,争取新的突破;

  我们的婚庆交友和压力管理服务项目,更处在起步阶段,实际的市场和潜在的市场都很大,但以我们现有的经营方式方法,难以取得突破。当然客观条件不健全是问题的一个方面,但我们不能全部怪罪于客观条件,对此也需要有创新的动力。

  由此可见,2010年我们部门的所有工作都需要有一个“创新驱动”的精神状态,来实现“转型发展”,使我们更具有战略眼光、更具有统筹兼顾、更具有科学精神。当然更要体现“以人为本”。

  因为我们每一个员工是单位的主人、部门的主人。要实现我们新一年工作的“创新驱动,转型发展”,首先需要我们每一位员工的思想认识、精神状态真正认识到“创新驱动、转型发展”的重要性。我们部门现有11人,其中30周岁以下的员工7人,大家都比较重视继续学习,有的专升本、有的在读研究生、有的读专业技能,这都是值得鼓励的。问题是我们一定要明白学习的目的全在于运用,而不仅仅是为了一张文凭。毕竟我们职业人士以职业为主,在职读书其实就是把学到的知识,用于实践的最好机会。因此处理好工作与学习的关系,不仅仅是一种毕业论文http://www.lwfree.cn/ 学风和职业操守的问题,其实也是一个人如何体现学习的社会价值问题。只有将学到的知识更多地、更好地用于职业岗位,个人用于学习的时间价值,才能转换为人的生命价值和生命意义。我相信把学到的知识,用于本部门本岗位工作的创新驱动,也是很有可能。其中有些是潜意识的创新,有些变成了一种自觉,一种职业的习惯。据我的观察,我们部门的青年员工,通过在职学习,素质有提高,同时也有创新的意识。

  不过创新是一种艰辛的事业,真正的创新驱动,不可能一撮而就,需要持久地将个人职业的发展追求与组织事业的目标要求紧密结合。即便你跳槽,也需要在不同的单位、不同的岗位,始终具备这样创新追求,才能保持职业的竞争力,这种竞争优势,要成为你的核心竞争力,就不仅要注重外职业生涯的发展,而且更应该注重内职业生涯的发展。

  外职业生涯是指从事职业时的工作单位、工作地点、工作内容、工作职务、工作环境、工资待遇等因素的组合及其变化过程。有些人在职学习,主要考虑的是外职业生涯的改善,包括岗位的提升,甚至跳槽。但外职业生涯的优化强调的是外部环境和外部条件,其构成因素通常会随着外在条件的变化而变化,外职业生涯的稳定以内职业生涯的发展为前提。如果自己的内职业生涯没有良好的发展,外职业生涯是不稳定的,甚至得而复失。

  内职业生涯是指从事一项职业时所具备的知识、观念、心里素质、能力、内心感受等因素的组合及其变化过程。内职业生涯各项因素的获得,需要个人通过学习、研究等方式不断完善。内职业生涯各因素是真正的人力资本所在,是一个人生涯发展的原动力。我们在职学习,在职学以致用,就是提升内职业生涯的一种途径。因此现在的学习不能脱离现实的要求,不能脱离创新的呼唤。否则,我们学习的知识将毫无生气。

  内职业生涯与外职业生涯关系是相互促进、相互协调的。同样,个人的职业发展与本单位、本部门事业发展也因该是相互促进、相互协调的。我们应该站在推进事业不断向前发展的大局,不断完善自己的职业生涯,规划自己的职业发展,而不能脱离事业的发展大局,甚至影响现有的工作,不顾职业操守,为学习而学习,为跳槽而学习。我们要共同创造一种有利于个人职业发展与青年文化事业共同发展的体制和机制,对我们员工来说,不仅仅对单位提要求,还需要自身保持一种阳光心态,对自身也来一个“创新驱动,转型发展”,与时俱进,甘愿奉献、重新塑造一个不同寻常的我。

  对于我一个年过50的老员工,在现有的岗位上,也同样需要来一个“创新驱动,转型发展”,为青年文化事业的发展展现自己的职业价值和生命意义。

  谢谢各位!

个人职业发展与青年文化事业的共同发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。