毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

高校学工助理队伍建设学工助理的角色定位与管理

更新时间:2011-5-11:  来源:毕业论文

高校学工助理队伍建设学工助理的角色定位与管理
 武汉理工大学华夏学院外语系 王鹏   摘要:在高校学生政工队伍中,有一个角色并不为人所熟知,却发挥着日益重要的作用,这个角色便是学工助理。他们工作的时间、工作的场所并不固定,其工作模式与“hot-desking”(办公桌轮用)类似却又不尽相同。本文作者将结合自身工作经验,试从学工助理自身角色定位出发,探讨学工助理的选拔、培养和任用等一系列管理制度,以期明确学工助理的角色,使之能更好地为学生工作做出贡献。

  关键词:学工助理 学生思政工作 角色 定位 队伍建设

  高校教育改革的不断深化和近几年的高校扩招对于大学生思政工作提出了新的要求与挑战,作为高校学生政工队伍中不可或缺的一员,学工助理是学生政工干部有力的左膀右臂,在学生工作中发挥着积极而又十分重要的作用。笔者在本科期间,有幸担任了系学生工作办公室主任助理,协助学工办主任打理学生工作事务,亲身参与到学生管理工作中,在两年的学习、工作中体会良多,对学工助理的角色定位也进行了一定的思索,现结合自身的工作实际对学工助理的合理角色定位和学工助理队伍建设进行探讨。

  一、 学工助理的定义

  学工助理,顾名思义,是指协助开展学生工作、处理学生管理日常事务的人员,是联系教师和学生的桥梁。从这点定义上来说,学工助理隶属学生干部序列,但它与一般的学生干部又有所不同:学工助理直接参与并协助经手处理的是学院或者系级学生管理工作,在很多情况下,学工助理考虑问题、解决问题的出发点不再局限于自身,或是某个具体的学生班级、学生组织,而是从宏观层面、从全局出发,协助进行统筹安排和协调,正因为如此,对于在读学生来说,尤其对于非管理类专业学生来说,担任学工助理既是挑战,更是难得的锻炼机会。

  二、 设置学工助理的必要性

  (一) 主观因素

  1) 学工助理自身特质

  学工助理一般由优秀在读学生担任,既非教师的教育者角色,又非辅导员的管理者角色,在年龄、价值观、行为方式等方面与一般学生差别不大,且生活在学生中间,能够很好地融入学生中,与学生进行及时、有效的沟通,了解并掌握学生的思想动态、学习、工作和生活近况,使得他们在开展学生思想教育工作时更扎实、更细致、更有针对性、更富有成效。因学工助理本身多为学生干部中的优秀分子和先进典型,其本身的示范作用也能对学生思想教育工作起到积极的推动作用。

  2) 学工助理岗位责任

  学工助理的岗位责任包括但不限于某项学生工作的具体落实与实施,作为学工助理,最主要、最核心的工作职责便是协助学生政工干部开展学生工作,按照要求将工作分派给具体的负责人员实施,及时检查工作开展的进度,定期向学生政工干部进行反馈,对于工作中存在的问题则要进行判断,寻求最佳解决方案,如在自己责权范围内可以予以协调解决的,积极进行协调和解决;如超出了自己的责权范围,则要尽快向学生政工干部汇报,进行妥善处理。

  (二) 客观因素

  1) 分担繁杂的学生管理事务的需要

  根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和2007年24号部长令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,高等学校总体上要按师生比不低于1:200的比例设置本、专科生一线专职辅导员,按照这个比例,一线学生政工干部的工作负担很沉重。学生管理工作涉及的面较广,处理的事务类型和层次不尽相同,而学生管理事务又与学生利益和关注的焦点、热点息息相关,这就对学生政工干部提出了更高的要求。吸收优秀学生担任学工助理,参与学生管理工作,协助处理学生管理事务,既能在一定程度上减轻一线学生政工干部的负担,又能集思广益,提高开展学生工作的效率和质量。

  2) 新形势下学生思政工作的客观需要

  高校扩招后,伴随着各种思想的涌入,高校青年学生的思想教育工作面临着较为严峻的挑战。一线学生政工干部既要处理好学生管理工作,又要开展好学生的思想教育和引导工作,难免力有所不逮。通过学工助理,学生政工干部能够更及时、有效地掌握学生的思想动态,调整学生思政教育工作思路,做好学生思政教育宣传和引导,引导广大青年学生树立正确的人生观、世界观和价值观,坚定理想信念,从而为学生管理工作提供坚实的思想保障。

  三、 学工助理的队伍建设

  学工助理的队伍建设,离不开选拔、培养、聘任等一系列管理制度的制定、完善和落实,建设学工助理梯队,具体分述如下:

  (一) 明确角色定位

  学工助理的角色,大致可以分为以下几类:(1)实践者;(2)组织者与协调者;(3)监督者;(4)顾问;(5)沟通者;(6)思政工作者;(7)先锋示范者,而一名优秀的学工助理需要经受磨炼,积累经验,从而集这七者于一身。具体描述如下:

  1) 实践者

  学工助理是学生政工干部的助手,也是协助开展学生工作的具体实践者,作为一名学工助理,应当在学生政工干部的指导下,尽快熟悉相关的业务及办事流程,熟悉各项学生工作的归口和具体承办人员,以便在必要时协助对人力资源进行合理的调配和安排。

  2) 组织与协调者

  在其业务范围内,学工助理能够组织班级干部开展专项工作,对班级干部进行考核,使班级干部各尽其职,协调班级与班级之间、年级与年级之间、班级、年级与学生组织之间以及各学生组织之间的关系,把学生班级这一基层单位建设好毕业论文http://www.lwfree.cn 。除此以外,为了丰富校园文化,充实青年学生的精神生活,学工助理还要协助组织并协调好各项学生活动的时间安排,使得各项学生活动有序地开展。

  3) 监督者

  学工助理要对班级管理制度有一定的了解,对各年级各班起到很好的监督作用,确保学生工作的相关制度和规程能够得到贯彻和实施,保障学生工作平稳、有序地开展;对于相关制度的熟悉使得学工助理能够对于身边的学生干部、学生党员以及一般学生起到监督作用,及时纠正、制止不良风气,有助于学生的良好习惯养成。

  4) 顾问

  学工助理既是学生政工干部的顾问,也是学生的顾问。学生政工干部通过咨询学工助理,有助于不断完善学生工作开展的方式方法,从而达到事半功倍的效果;而学生中会存在遇到问题,难以或不好意思与学生政工干部沟通的情况,通过咨询了解学生管理事务的学工助理,部分问题可以得到解决,但学工助理仍会引导学生积极与学生政工干部进行沟通,使得问题得到妥善的解决。

  5) 沟通者

  在学生工作中,难免会出现问题和矛盾,问题的解决、矛盾的化解在很多情况下,有赖于建立畅通的沟通渠道。学工助理本身即为学生,与学生沟通起来较无代沟,且其立场较为客观,其观点更容易为学生所接受,因此,学工助理是矛盾的化解者,是学生政工干部和学生之间沟通的纽带。

  6) 思政工作者

[1] [2] 下一页

高校学工助理队伍建设学工助理的角色定位与管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。