毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

中国行政管理支出现状及改革建议

更新时间:2011-5-19:  来源:毕业论文

中国行政管理支出现状及改革建议
【摘 要】行政管理支出是财政用于国家各级权力机关,行政管理机关和外事行使其职能所需的费用支出,是社会消费性支出的组成部分。但自改革开放以来中国行政管理支出增长比例远远超过了财政支出增长比例,占财政支出的比重持续上升,从而占用了大量政府其他职能的费用支出,阻碍了中国财政支出结构的优化,不利于有关财政政策的实行。为此,要加强规范行政管理费用支出行为,改革行政管理费用支出体制,促进我国经济的健康发展与和谐社会的建设。

  【关键字】行政管理支出 社会消费性支出 财政支出 财政政策 财政支出结构

  一、我国行政管理支出的构成

  行政管理支出是财政用于国家各级机关、行政管理机关和外事机构行使其职能所需的费用,包括行政支出、公安支出、国家安全支出、司法检察支出和外交支出。按费用要素区分,行政管理费包括人员经费和公用经费两大类。行政管理费支出存在很大的人为因素,并且在最近十几年中不断地膨胀,不由得引发人们的争议。

  二、我国近年来行政管理费用支出的现状

  根据有关数据显示:行政管理费用的绝对数额有1978年的52.90亿元增加到2004年的5521.98亿元,年平均增长达到19.57%。从相对规模上来看,经济建设、社会文教、国防、行政费支出占财政支出总计的比重在1978年分别为:64.08%、13.毕业论文http://www.lwfree.cn/ 10%、14.96%、4.71%,而到2004年则变为27.85%、26.29%、7.72%、19.38%。而且近年来行政管理费用增长还在大幅度上升,平均每年增长23%,这反映了我国行政管理费用支出增长过快,占财政支出的比重快速上升的趋势。

  三、行政管理支出快速增长的原因及其所带来的不良后果

  (一)原因分析

  1 行政人员的膨胀与官僚机构的臃肿

  据有关统计资料显示,中国财政供养人口在1978年时是2015万人,至1997年初已增长到3675万人,增长了82.4%,相当于中国总人口同期增幅的3倍;1978年时50个人供养一个财政供养人口,至1997年则要30个人供养一个财政供养人口。行政机构方面,各省、自治区所置的党政机关平均为70余个,多的甚至达到100多个,中央则设有68个部委办以及85个非常设机构,即使经过了三年的机构改革,至1996年10月为止,省、自治区政府机构仍保留了原有机构的70%左右,中央也仍有59个部委办和29个非常设机构。与发达国家相比较,这些数字都远远超于发达国家。

  2 政府监督机制与力度的不到位

  行政管理的支出受到国家有关监督部门的监督,其过分膨胀与政府监督部门监督不力有着重要的关联,财政部门本身缺少对行政管理费的管理和监督,没有适应行政机构改革,放松规范行政管理费的供应范围,加上不完善的行政经费定额与考核办法,使有关行政机构肆意挥霍行政管理费,比如公款吃喝,公款旅游,公费私用,公车过量等。而国家立法机关和国家审计部门也未对其实行严格的审计监督和立法监督,所以造成了贪污腐败等一系列问题的产生,从而加剧了行政管理费的膨胀。

  3 财政预算制度缺乏约束力

  国家的财政制度是一个缺乏执行力度的制度,缺少必要的约束力,诸多的财政措施得不到有力的实行,政府税收的多少,花销的情况,具体用在何处,财政部门并不知情。由于这些制度的缺陷,使政府部门间小金库林立,这都严重影响了行政管理费用的管理,也是造成行政管理费用膨胀的重要原因之一。

  (二)不良后果

  1 造成社会不稳定因素的增加

[1] [2] 下一页

中国行政管理支出现状及改革建议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。