毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

关于贵州白云区民族乡经济发展情况的调查报告

更新时间:2011-6-7:  来源:毕业论文

关于贵州白云区民族乡经济发展情况的调查报告
一、基本情况   都拉乡是白云区两个民族乡之一,位于贵阳市北郊,白云区东南部,距区政府所在地10公里,全乡总面积34.5平方公里,1950户7263人,7个行政村,31个村民组,少数民族占全乡人口总数的51.3%,是一个以布依族为主的少数民族乡。

  境内驻有铁道部贵阳车辆厂、南方汇通公司、信邦远东制药有限公司、贵州省牛羊肉加工厂和贵阳北郊水厂等国有大中型企业以及贵州省白云特种水泥厂等骨干乡镇企业40余家。全乡基础设施较为完善,交通便利,地处贵阳东北绕城环线、盐沙路、川黔铁路交汇处,7个行政村均实现了水、电、气、路村村通,区位优势较为明显,且旅游资源丰富,有下水天然石佛、长坡岭森林公园、都溪林场空中怪车遗址等。全乡2006年以来1、2、3产业均有较快发展,农业以黑石头香葱生产基地为龙头,农业产业化初具规模,经济发展潜力较大。

  (一)都拉乡经济发展的现状及分析

  2006年,完成一产增加值1547万元,增长8.7%;农民人均纯收入4409元,增长13%,增幅居全区前列;二产增加值完成1.55亿元,增长19.23%;三产增加值完成1167万元,增长17%;完成财政收入1000万元,增长18.2%;规模以上工业总产值完成1.25亿元,增长5.9%;非公经济增加值完成12180万元;非公经济固定资产投资完成7450万元;完成固定资产投资17019万元。

  2007年完成规模工业总产值15536万元,同比增长17.3%;非公经济增加值增长21%,非公经济固定资产投资增长18%;完成工业增加值4500万元;完成固定资产投资26500万元,为全年调整任务数的155.88%;完成地方财政收入1078万元,同比增长7.8%;农民人均纯收入4960元,同比增长12.5%,经济继续保持快速增长的势头。

  从2000年以来,都拉乡经济发展规模不断壮大,经济总量稳步提升,1、2、3产比重中:1产约占经济总量的17%,2产约占经济总量的75%,3产约占经济总量的8%;从这几年都拉乡经济发展的规模上看,工业占主导,2产发展具有较大的优势地位。

  (二)都拉乡经济发展的主要做法

  1、立足“生态立乡”,认真规划经济发展前景。

  2008年都拉乡按照区委、区政毕业论文http://www.lwfree.cn/  府建设“绿色白云示范区”的总体规划,立足本乡实际,提出了“生态立乡、特色兴乡、工业强乡”的工作思路,突出“民族、生态、宜居宜游”三大特色,坚持规划先行、以人为本、正确保护和利用相统一的原则,以大力发展新型工业、休闲旅游业、特色农业和房地产业为主导,认真规划都拉乡的经济建设和环境建设,努力构建秀丽都拉、魅力都拉、文明都拉、和谐都拉,把都拉建设成为宜居宜游优美风情之乡。

  2、抓住重点,促进都拉乡经济发展。

  (1)抓住大力发展现代都市农业这个重点。一是以黑石头香葱产业带动全乡种植香葱净增1000亩,做大做强黑石头香葱生产基地建设,把香葱产业培育成为品牌支柱产业;二是结合2008年农发项目,完成都溪村中低产田土改造项目的建设前期工作,严格按照基地化、标准化实施都溪村农发科技推广香细菜种植园区建设,启动香细菜冷藏库的建设,以都溪为中心,发展辣椒500亩,飘儿白和小白菜200亩,大力发展现代农业,促进农民增收致富;三是结合养殖小区建设,按照“一村一品、数村一品”的产业模式,壮大蛋鸡养殖和生猪养殖规模,打造商品兔养殖生产基地;四是继续实施“一上一下”的发展战略,支持都拉村云盘山经果林种植项目和上水杏花的大面积种植,发展特色果树1000余亩,逐步形成具有都拉特色的花果山和杏花公园基地。

  (2)抓住改善投资环境作为吸引客商和增强都拉对外竞争力的这个重点。一是大力实施以商引商、存量招商、政策招商和绿色招商,引进了一批技术含量高、效益好、带动力强的新技术项目,培育了新的经济增长点,并力争在机械加工、生物制药、商贸物流等特色领域取得突破;二是继续围绕南方汇通、信邦药业、汇新公司、福新公司等大型企业和骨干企业,为企业在发展方向、技术改进和厂房扩建方面做好政策、土地等方面的配套服务,解决生产发展过程中的实际困难,实现厂地双赢;三是积极筹措资金,不断建设和完善火石坡、烂坝工业园区、黑石头商贸物流产业园区、都拉工业园区的基础设施,着力解决园区水、电、路“三通”问题,为引进生态型、环保型、无污染、低能耗的大项目、大企业打下基础;四是树立新的发展理念,抢抓贵广(贵阳至广州)快速铁路客运站建设良机,立足大局,服务大局,拟规划、建设一个集房地产、物流、商务中介、家政和物业等现代服务业的物流中心和大市场,确保三产增加值增长,为促使该项工程尽早开工建设,扎实做好前期的准备工作。

[1] [2] 下一页

关于贵州白云区民族乡经济发展情况的调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。