毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

关于我国发展边境贸易的综述

更新时间:2011-7-7:  来源:毕业论文

关于我国发展边境贸易的综述
摘要:边境贸易是我国对外贸易不可分割的重要组成部分,是边境地区地方政府财政收入的主要来4,在国民经济总量中也占有一席之地。我国边境贸易的发展虽然起步比较晚,但是其发展前景是相当可观的,事实上我国边境贸易的发展在一段时期内也取得了比较辉煌的成绩。从国内外的相关研究成果着手,分析了我国边境贸易发展的现状及其存在的问题,探讨了完善我国边境贸易发展的对策建议。以实现我国边境贸易的健康发展,实现区域经济协调发展,实现国民经济又好又快发展。

    关键词:边境贸易;国民经济;文献综述

    1关于我国边境贸易政策的研究

    政策是我国边境贸易发展的必要和充分条件之一。专家学者们对我国边境贸易政策存在的主要问题、调整和完善的基本依据、定位和主要内容进行了广泛深入的探讨。大致可以从以下几个方面来分析:

    1.1关于我国边境贸易政策与宰栽韵规则之间关系的研究

    在这一问题上,专家和学者们的意见不完全一致。宾建成对多边贸易组织(关贸总协定和宰栽0)关于边境贸易的有关规则及我国入世议定书中的有关规定进行了全面系统的比较分析。他指出:我国现行的边境贸易政策不完全符合宰栽韵规则和我国入世承诺。主要表现是:边境地区的范围扩大、优惠措施的目的和形式扩大、优惠待遇的对象扩大和违背宰栽韵基本原则等。他还提出要延续和完善现行的边境贸易政策,即宰栽0成1没有对我国边境贸易政策整体提出异议,所以可继续执行,并在宰栽韵框架下研究制定新的鼓励和扶持边境贸易发展的政策措施。但在策略上要“低调处理”,不声张,避免引起宰栽韵成1的关注和质疑。李福川赞同我国边境贸易政策不符合宰栽0基本原则的观点,同时还指出了我国现行边境贸易政策的负面影响。也批评了一部分人“片面理解”世贸组织的原则,只看到边境贸易的“例外”原则,而回避或不谈宰栽O对边贸的界定和相关约束。他明确提出,应该停止对俄的边境小额贸易优惠政策,尽快制定和实施旨在规范边境小额贸易秩序的一整套措施。虽然目前对这个问题的研究很多,但是笔者个人认为还有进一步探讨的必要。

    1.2关于我国边境贸易政策存在的主要问题的研究

    黄比智、蓝常高对此做过全面系统深入的分析,他们认为:第一,优惠政策有“短期化倾向”。它变动频繁,缺少连续性和稳定性,制约了边境贸易的发展;第二,优惠政策落实难。即边境贸易进口关税和增值税减半征收的优惠政策,操作性不强,不能落实到位。由于进口减半征收的增值税得不到抵扣,进口环节减免的税款在边贸企业销售产品时又被补征回来,致使国家给予边贸企业的税收优惠实际上无法兑现;第三,收费过高。加重了边贸企业的负担,增加了经营成本;第四,出口退税政策落实难;第五,进出口配额管得过死。由于国家主管部门给边境地区下达的进出口特定商品的配额数量过少、时间较晚,所以,难以满足企业适应市场变化的需要,限制了边境贸易的发展。宾建成完全赞同上述两位学者的观点。张丽平等人补充指出:国家的金融政策对边贸企业的“支持不足”。对企业境外加工贸易有鼓励,而对企业的纯贸易行为的资金支持则缺位。

    1.3关于完善我国边境贸易政策的建议的研究

    在完善我国边境贸易政策的对策建议这一方面,有很多的学者都对此有过比较深入的研究,其主要观点有:王文亮认为:应该清理和规范边贸收费,应取消原“三检”重复交叉的收费项目,边贸管理费应由国家统一规定并由海关在税费合并征收中统一征收,然后按相应数额返还地方政府,用于边贸管理和社会事业。此外,他还提出边境地区地方政府应积极研究和制定地方政策,以促进边境贸易更好更快地发展。常思认为:应该积极推进边境地区出口加工区建设。在区内实行“境内关外”的管理办法,在此投资的中外企业均可享受各种优惠政策。凌激提出了原则性的设想:“应本着因地制宜的原则”,“不要搞贪大求洋”,“更不能以牺牲环境为代价”。这些研究对于完善我国边境贸易政策有着十分重要的作用,但仅仅这些还66不够,还需要进一步的深入探索,进一步完善。

    2关于我国边境贸易发展区域性问题的研究

    2.1关于中俄边境贸易的研究

    我国与俄罗斯接壤,有着发展边境贸易的优越地理条件,两国之间边境贸易发展的历史也相当久6,对此进行研究的专家学者也很多。王振南认为中俄边境贸易的长6发展需要从三个层面上齐头并进:宏观层面上,中俄两国政府应对中俄边境地区经贸合作予以政策支持,努力突破双边政策性滞障。中观层面上,中俄边境省区应充分利用各自的比较优势,培育强势产业,并加强各项基础设施建设,方便双方经贸发展。微观层面上,完善各种中介服务结构,为企业搭建信息平台和项目对接平台,培育优势企业,扩大对俄直接投资及合作领域。赫英丽则是从新经济地理学的角度分析了中俄边境贸易可以创建中俄边境贸易合作区为重点。充分利用各自的比较优势,并加强基础设施建设,以此不断提升中俄边境贸易的发展规模和合作层次。王广厚、朱江等人认为中俄边境贸易以“进出口商品优势互补、贸易方式日趋规范”等特点,确立了其在中俄贸易中的突出地位,但其中也存在一些问题。中俄边境贸易面临正前所未有的发展机遇,加快贸易结构转型、尽快完善中俄边境贸易本币结算机制、加大口岸建设、中俄边境贸易制度建设、辟建沿边自由贸易区,是推进中俄边境贸易战略升级的现实选择。

    2.2关于中越边境贸易的研究

    韦福安以中法战争为切入点,分析了中越边境贸易发展的情况。在他认为,滇越铁路客观上造成云南由传统社会向现代社会过渡,并由此拉开了云南早期工业化的序幕,而近代广西边境贸易的缓慢历程正说明没有现代交通运力技术的移植和毕业论文http://www.lwfree.cn/ 使用,导致了近代桂越边境贸易“外部动力缺乏,内部动力先天不足”的局面,这些都是中法战争的产物,因而从某种意义上说,中法战争带给了中越边境贸易发展的契机。林丽萍、周毅等人从博弈论的角度分析了中越边境贸易的发展,他们还建立了博弈论模型,提出中越边贸关系已经发展为建立在双方共赢、平等往来基础上并符合潮流、适应双方市场经济取向的新型关系,且双方边境贸易额仍在不断增长,占双方各自对外贸易额中的比例也在不断上升,这都为各自对外贸易的发展做出了一定的贡献。中越边境贸易关系的发展是双方经济互补性的体现,也是发展外向型经济的客观要求。夏军城、赵红萍、虞坤等人则认为随着中国要要要东盟自由贸易区进程的启动,中越边境贸易进入了一个新的发展时期。当下中方与越南、东盟着力构建的“一轴两翼”进一步丰富了中国、越南、东盟合作的内涵和领域,中越边境贸易发展面临着难得的历史机遇;同时,传统的中越边境贸易优惠安排也将处于尴尬的境地,中越财税等法律、机制上的改变对中越边境贸易的发展产生不利的影响,一些亟待解决的问题考验中越双方。

    2.3关于中朝边境贸易的研究

    林今淑、金美花等人以吉林省为例,对中朝边境贸易发展的现状、存在的问题、完善的对策建议做了比较详细的论述。他们认为,2000年后吉林省对朝贸易迅速扩大,其主要原因在于吉林省边境地区企业对朝鲜的投资,投资是拉动贸易的主要因素。今后吉林省对朝贸易发展速度主要取决于朝鲜经济恢复和对外经济政策的改善以及图们江地区开发的速度。从我国东北亚地区战略和吉林省进一步扩大对外开放的长6战略考虑,吉林省应进一步扩大同朝鲜的经贸合作。赵明辉以中朝边境贸易中的结算问题为研究对象,分析了中朝边境贸易中出现的一种新的结算方式,即人民币的区域化。这一特殊方式的出现将对中朝边境贸易产生非常重要的影响。中朝边境贸易的规模和范围虽然都不如中俄边境贸易和中越边境贸易,但是其特殊的地理位置和人文文化环境,将决定在这一方面得研究会越来越受到重视。

    3关于我国边境贸易发展外汇结算问题的研究

[1] [2] 下一页

关于我国发展边境贸易的综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。