毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

试论西充工业发展

更新时间:2011-7-21:  来源:毕业论文

试论西充工业发展
西充县地处四川盆地偏北的丘陵地区,面积111.2平方公里,历来以农业为主,生产水稻、红暑、油菜、棉花、蚕丝、海椒、柑桔、红麻、桐籽等农副产品。有的农作物还是我省的生产线。

  建国前,全省工业分布于城乡各地的个体作坊和私人兴办或合股经营的手工操作的工场为主,主要有盐业、纺织、丝绸、印刷、榨油、酿酒、粮食加工等行业,其规模大小视投资多小而定,资金上有几十元到几千元(指当时的银币)不等,据宣统二年(1910年)统计,全县有工场29家,产品有毛巾、糊裱、皮革、缫丝、织绸、丝棉等品种。民国十六年左右,为当时西充工业极盛时期,仅县城就有丝厂七家,工人2000多人,盐业有灶户328家,盐井增至2012眼,年产盐65483担。后因受官僚资本与帝国主义经济的冲击及封建势力的压榨,掠夺加之国民党政府只问税、捐、费、款,不管生产的盈亏和人民的需求致使西充县工业除一些私营或合股经营的榨油、酿酒、印刷和盐业残存外,基本倒闭。

  建国后,我们党对西充工业的发展时常重视,在国民经济恢复时期,于1951年8月恢复了慧丝厂,接着兴办了电力厂,整扶持私营手工业,1951年8月统计城区有工业生产户18家,乡镇有14家,税收5万元(人民币)管理费10000多元。大跃进和文化大革命时期,在高指标、瞎指挥、浮夸风和共产风的左倾思想严重泛滥,企业成本拉高,原燃材料缺乏产生严重亏损。党的十一届三中全会以后,西充工业艰难起步。1978年,当时县委、县政府发出了全党动员大办工业的号召;以乡镇工业、二轻工业、县办工业为主力的西充工业步入了蓬勃发展的快车道。多扶茧丝绸、仁和火工享誉全国,是当时乡镇企业最杰出的代表;锦缎厂、风机厂、塑料厂等二轻企业远近闻名;氮肥厂、绸厂、织布厂、食品厂县办工业规模宏大、设备先进。当时的川沱酒因此与五粮液、剑南春、泸州老窖等名酒齐名,曾一度胜过射洪的沱牌酒的知名度。每天运输车辆络绎不绝。

  1986年到1992年,西充工业的鼎盛时期。全县工业已初步形成以轻纺、化工、酿造、机械、建筑、农副产品加工为骨干的支撑产业,拥有企业5751家,中国优质白酒“川沱大曲”、省优质产品“华川风机”、响誉全国的“梅喜牌”电光炮等11大门类、1000多个品种的产品供不应求。1990年,工业总产值达到3.1亿元,销售收入2.8亿元,实现利润916万元。

  1993年到2001年,西充工业的衰落。由于技术落后、个体偏小、管理不善等原因,西充工业企业在市场风浪中先后“触礁”,纷纷破产改制,仅余下几个小作坊式的企业在苦苦支撑。到2001年,西充工业几乎全军覆没,西充陷入了“零工业”的尴尬局面。

  2002年至今,西充工业的复兴。2002年,西充确立了“工业发展出路在招商”的理念,积极开展招商引资活动。将的破产改制企业的资产或转让或出租,先后引进了上风集团、李子园牛奶、盛兴电器等企业。为了打造工业发展平台,形成工业发展聚集效应,2006年,县委、政府规划建设了常林工业集中区;2008年,启动建设多扶食品工业园区。

  二、十一五规划奠定了西充工业发展的良好基础

  “十一五”期间,西充县大力实施工业兴县战略,努力克服金融危机影响,积极对接“成渝经济区”特别是重庆市两江新区的产业发展,围绕农产品加工、机械建材、烟花爆竹、丝纺服装等四大主导产业,着力抓好产业规划、园区建设、企业服毕业论文http://www.lwfree.cn/ 务、项目争取、工业招商、要素保障和环境优化等工作。“十一五”期间,西充工业在逆势赶超中持续快速健康发展,工业总量不断壮大,运行质量明显改善,产业结构进一步优化,四大支柱产业逐步形成,发展后劲明显增强,工业增加值、产销、利税等主要经济指标均全面完成。

  2010年,全县有18户规模以上农产品加工企业,其户数占全县49户规模以上工业企业总户数的37%。凤和黄酒、风雪春保健酒、川沱酒业等酒饮企业互为补充,不断成长;“百科”牛奶猪、“龙兴”果蔬、“竹娃娃”干笋、“富联”金针菇等品牌特色鲜明,不断壮大。随着西充富联、天盛竹业、光友薯业、红鼎天椒业等一批重点企业的建成,四川李子园、凤和黄酒等项目退城入园的实施,西充县农产品加工产业在整体装备水平、加工技术上都有较大提升,品牌企业扩张辐射能力进一步增强。“川沱” 被评为四川省著名商标,李子园牛奶、光大饲料被评为四川省名牌产品,天盛竹业公司、广丰公司、龙兴公司被评为有机食品生产基地。

  到2010年末,全县规模以上工业企业户数达到49户,预计实现销售收入55亿元、工业增加值16.3亿元、税金入库2200万元,年均分别增长37.5%、35.8%和30.2%。“十一五”期间,全县工业企业共实施技改项目60余个,累计投入技改资金18.3亿元;完成技术创新项目30余个,累计投入4.5亿元;招引工业项目30余个,到位资金10亿余元。工业对县域经济的拉动作用日益明显,2010年工业增加值占GDP的比重达到33.8%,年均递增1.2个百分点,为“十二五”期间工业发展新突破创造了良好的基础和条件。

[1] [2] 下一页

试论西充工业发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。