毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

人才流动与流失现状动因与对策分析

更新时间:2011-8-16:  来源:毕业论文

摘要:对于企业来讲,为实施企业的发展战略、完成企业的生产经营目标,必须进行人才的战略规划,其中人才的流失与流动是企业人员规划必须面对的一个关键问题。
人才的流动是社会发展、企业发展的一个合理现象,人才流失是企业人才战略规划面临的常规问题。本文结合理论对我公司目前的人才流失与流动现状进行分析,阐述人才流失与流动的动因及公司采取的对策分析。介绍在企业人才战略规划过程中,员工职业发展规划体系、绩效考核体系、薪酬福利体系等HR工具的运用,实现员工与组织的共同发展。
关键词:人才流动 人才流失 职业规划 绩效 薪酬

目前,随着我国企业的发展,过去简单的人事管理已经转变为与企业战略结合的人力资源管理阶段。同时,经济的开放发展促使人才的流动性大大提高,也引出了企业的人才流失问题。
一、企业目前的人员流动与流失现状简析
人才流动是双向的。因为人才总量在一定时期保持不变,所以有人才流入的地方,也必然会有人才流出的地方。即,人才流动是本文来自六.维;论^文·网人才流出与人才流入的统一。通常我们将人才的流出称为流失,将人才的流入称为引进。事实上,引进人才与人才流失都是相对的,是相对某一单位、某一部门、某一地区或某一国家而言的。
就企业而言,有内部流动和外部流动。内部部门间人才的流动和流失,外部企业的人才引进与流失。
(一) 企业内部人才流动分析
基于公司的人才观念“人人是人才,赛马不相马”,我公司对于员工的横向发展是相对开放的,有相对完整的内部人员流动体系流程。这种相对开放的内部人才流动机制,对员工个人而言,促进员工的横向发展,提高个人综合素质,对个人职业发展有帮助。对组织而言,合理的人员流动可以营造竞争的氛围增强部门的活力。所以,合理的企业内部人才流动,可以实现组织与员工个人的双赢。
目前我公司企业内部流动,在除了考虑员工学历,工作经验等常规条件外,员工在原部门的绩效考核结果是招聘部门重点毕业论文http://www.lwfree.cn/  参考的一项指标。而员工的个人绩效结果与组织的绩效结果是密切相关的,所以组织的运营情况,从一定程度影响人员的发展和流动。
(二)企业外部人才引进与流失 
1、企业外部人才引进
目前我公司处于行业成熟发展阶段,选择多种经营战略,根据公司的战略和组织结构,需要对中高层专业人员进行引进。同时,转型阶段如何减少人员流失也是企业重点关注的问题。
外部引进人才,目前尤为突出的问题是如何使社会引进的人才对企业文化认同,如何使外部引进人才保持对企业较高的忠诚度。
2、企业人才流失
组织人才的流逝,带走了商业、技术秘密,带走了客户,使组织蒙受直接经济损失,组织为此要付出巨大的离职成本。人才流失还增加了组织人力重置成本,影响工作的连续性和工作质量,也影响在职员工的稳定性和效忠心。如我公司销售客户经理流失,将影响我公司客户渠道维护的连续性,和销售额的跟进;在客户方面影响公司美誉度。
二、企业人才流失与流动的动因 
企业人才流失与流动主要原因可以分为以下几个方面:当组织的发展与员工个人职业发展不匹配时;当岗位与绩效、薪酬不匹配时;当企业文化氛围与工作需求不匹配时等会出现人才得流动,包括人才流失。
(一)缺乏企业员工职业生涯规划
绝大多数员工, 都有从自己现在和未来工作中得到成长、发展和获得满足的强烈愿望和要求。为了实现这种愿望和要求, 他们不断地追求理想的职业。其中包括人与岗位是否匹配,由此对企业的人力资源管理而言,当企业没有或者做出企业员工职业生涯规划与企员工的个人职业生涯规划不相匹配时、或者人员与岗位不匹配时将导致人员流动与流失。1970

[1] [2] 下一页

人才流动与流失现状动因与对策分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。