毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

关于三峡库区水体现状及其与周边环境相互影响的调查

更新时间:2011-9-1:  来源:毕业论文

(赴湖北省宜昌市秭归县社会实践团队)   摘要:三峡工程是举世瞩目的特大型水利工程,主要以防洪为主,兼以发电、航运等功用。三峡库区蓄水之后,长江的河床和水流状态都将发生大幅改变,水质也会随之发生变化,这将对长江流域的生态环境和部分居民的生活产生了重要影响。因此,我们在宜昌市秭归县县城(茅坪镇)和三斗坪镇两地对当地居民进行了调查走访,并实地考察了当地污水排放及处理情况,初步了解了三峡库区水体的健康状况、当地居民饮用水源的安全性等相关问题。

  关键词:三峡 调查走访 实地考察 污水处理 水质安全 水产养殖业 旅游业

  三峡工程的建成对中国产生了深远的影响,除了供应中国大部分的电量外,三峡工程还具有防洪、航运、旅游、南水北调等众多功能。但是, 从环境保护的角度看,三峡工程对生态环境产生了巨大的、

  不利的影响:三峡库区蓄水之后,长江的河床和水流状态都将发生大幅改变,“(三峡水库)水深增加,流速减缓,水体的稀释自净能力减弱” ,水质也会随之发生变化,这将对长江流域的生态环境产生重要影响;三峡大坝修建期毕业论文http://www.lwfree.cn/ 间及建成以后,周边几个城镇的经济建设得到了迅猛发展,城镇居民生产、生活排放的污水急剧增加,由于缺乏必要的污水处理设备或者设备处理污水能力不足,导致大量污水未经任何处理就直接排入长江或水库,对周边地区的水质安全造成了重大的威胁。

  本次调查活动选取了三峡大坝附近的典型乡镇—秭归县茅坪镇及三斗坪镇,进行了实地考察,并在两地随机进行问卷调查,同时,深入采访了多位当地居民。这些工作为本次调查提供了重要依据。

  1、实地考察的选点及工作成果

  1.1 考察点区域的概况及考察点的设定

  秭归县位于湖北省西部,是举世闻名的三峡工程坝上库首第一县,该县属于典型的山区农业县。改革开放30年以来,当地农业大力发展的同时,工业建设火热开展,经济持续全面发展,形成了九里工业区、秭归县中小企业创业园等多个工业开发区,早在1998年,该县工农业总产值比重就已发生改变,工业经济成为全县的主体经济,并保持至今。

  我们选取了与污水处理密切相关的两个企事业单位——秭归县县城污水处理厂和秭归县泽丰纸业有限责任公司,进行了实地考察,并采访了相关领导,对其污水处理现状进行了深入了解。

  秭归县县城污水处理厂是三峡库区内最靠近大坝的一座污水处理厂,采用由中南建筑设计院设计的BL水循环污水处理工艺。它是县城生产、生活污水进入长江的最后的屏障,它对污水处理的情况可以间接反映长江或水库的水体的污染状况。

  秭归县泽丰纸业有限责任公司位于秭归县九里工业园,是秭归县目前规模最大的纸制品企业,年生产规模近40000吨。该厂配套建设了日处理10000吨制浆污水和日回收5000吨造纸白水的污水处理系统。该厂位于茅坪河下游,污水直接排入河里,而茅坪河横穿整个工业园,最后直接注入长江。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关于三峡库区水体现状及其与周边环境相互影响的调查下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。