毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

论中小型IT企业行政管理面临的问题及对策

更新时间:2014-6-22:  来源:毕业论文

论中小型IT企业行政管理面临的问题及对策
摘要:随着中国改革开放的逐步扩大,改革的力度逐步加深,改革的领域不断拓宽,中国多种所有制经济将获得更加便利、更加宽松的发展环境和政策支持。而在这个过程中,IT行业发展迅猛,其中最容易被忽略而又不能忽略的中小型IT企业的发展将始终在这其中发挥其积极的作用。面对新的经济形势,中小型IT企业的管理面临诸多挑战,而在行政管理方面,鉴于行政管理“不显于外,不功于果,有失必显,小失事繁,大失事乱”的特点,这就使得,我们必须认真对待中小企业的发展特点与行政管理的结合, 但由于中小企业规模小,资本和技术构成较低,外部宏观经济变化对其影响大等因素的存在,使其在行政管理方面存在与自身发展和市场经济均不适应的情况,导致其在应对激烈的市场竞争面临巨大的困难。分析中小企业行政管理中存在的问题并探讨解决问题的对策,以促进中小企业的改革与发展。 
关键词:小型IT企业;行政管理;问题;对策;     
我国的IT行业经过近20年的发展,已经取得了辉煌的成绩,在我国国民经济中站举足轻重的地位。例如,西安高新技术产业开发区已成为中国中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,成为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,成为我国发展高新技术产业的重要基地。但是,目前中小型IT企业竞争压力大,失败率较高,企业寿命短,一个极其重要的原因就在于行政管理工作跟不上企业发展的需要,甚至很多企业由于经营者不重视,导致行政部门形同虚设,没有起到作用。在市场经济条件下,企业要生存、发展和盈利就必须建立现代企业制度,科学地进行行政运营,而这一切都需强化行政管理。
一、小型IT企业的概念     
首先,界定一下“小企业”这一概念。“小企业”是相对而言的,从时间、空间两方面来看,企业处于初创期,其年龄偏小;与此相对应,其规模偏小,实力偏弱。小型IT企业大概可以分为:硬件、软件销售开发、网络集成、数码技术、通信、市场营销和IT类培训等几类。IT企业的部门大致划分为:研发部、市场部、行政部和工程部,有的企业还有产品部。尽管并非所有小型IT企业都做得成大企业,但只要理念正确,目标远大且孜孜以求,就会有机会不断发展壮大,在经济大潮中找到自已的出路。
二、行政管理在中小IT企业中的地位及作用
(一)行政管理在中小型IT企业管理中的地位
中小型企业行政管理区别于一般的政府行政管理,在其广度、深度、重要性及敏感性等方面也都不同于其他方面,具有相当的特殊性。企业行政管理更注重内容和实质,尽量减少繁文缉节,而且相对比较直接地与企业的经济效益相联系,即更讲究实效,更注重企业的实际情况。中小型企业的行政管理往往根据企业实际需要,对行政管理的诸多制度、程序、环节、形式、图表、文件等进行剪裁和调整,使之变得精练、实用、简洁、便利、省时、省钱,工作具有灵活性。 
因此,行政部门是中小IT企业重要的管理部门。面对现代IT行业竞争激烈的残酷现实,做好行政管理工作是企业有效运转的重要前提,也是经营者提高企业管理水平的一个切入点。行政管理能够保证企业平稳有序健康发展。行政管理存在于企业管理之中,与企业的发展息息相关,而企业在发展中必然会遇到一些困难。如政治环境因素能影响企业的发展,争取有利企业的政策就是行政管理的的任务之一。同时,解决员工思想问题,了解员工思想动态,正确引导员工思想为企业营造良好的内部环境也是行政管理的一个重要职责。  行政管理能够增强企业的核心竞争力。除了经济、产品、人才实力以外,企业的核心竞争力在一定程度上体现在企业的可持续发展能力上。企业的可持续发展能力需要行政管理的正确引导与配合,企业通过行政管理,才能努力打造学习型企业,使企业不断注入新鲜血液,接受先进的管理理念与经营管理技术,并转化到生产中,使企业充满活力,在激烈的竞争中处于不败之地。
(二)行政管理在中小型IT企业管理中的作用   企业中的行政管理工作可以说是千头万绪、纷繁复杂。行政人员每天都面临着大量的、琐碎的、不起眼的事务。但是,这些事务只不过是行政管理这棵大树上的枝枝叶叶而已。概括起来说,行政管理在企业中主要有管理、协调、服务三大功能;其中管理是主干,协调是核心,服务是根本。概而言之,行政管理的实质就是服务。企业专门的行政管理部门(通常称为办公室、总经理办公室、行政人事部之类)担负着企业行政管理的组织实施、具体操作,是行政管理工作中的一个部分、一个环节,是整个行政管理系统中的一个小系统。行政部门担负着种种行政事务工作,使领导和员工从繁重、琐碎的行政事务和生活琐事中解脱出来,可以集中精力、轻装上阵,全力投入生产经营之中,行政部门主要职责是研究市场形势,考虑公司的发展战略,探讨公司的组织架构、薪资绩效,任用公司的各级干部,实施公司的经营方针,解决公司所面临的重大问题等等。行政部门还必须在“管理”、“协调”和“服务”三方面发挥重要作用。 
从“管理”方面来说,行政部门不能满足于在日常事务的层次上做好领导的“参谋和助手”,还必须在公司的经营理念、管理策略、企业精神、企业文化、用人政策、绩效考核等重大问题上有自己的思考,并且在实际工作中加以贯彻落实,成为领导不可缺少的“高参和臂膀”。 
从“协调”方面来说,行政部门担负着协调公司内部各部门间的关系、协调企业与社会其他企业、社会机构和政府部门的非业务关系重任。行政部门对企业内部各部门间关系的协调,是以对计划的分工执行和控制为基础的。在执行计划控制的过程中,企业行政管理部门应该对各部门的计划执行情况和执行进度进行协调,以调整好企业的整体计划的实施。同时,还应该对各部门在执行工作计划的过程中在日常事务上所发生的矛盾冲突进行调解,使企业各部门之间能够团结和协调一致,维持企业的稳定和正常运行。行政管理的另一项协调任务,是协调本企业同其他企业、社会机构和政府部门的非业务关系。这种关系之所以是非业务的,是因为企业的运行是在各部门明确分工的基础上才得以健康而稳定地进行的。其主要内容是在维护企业的基本权益的基础上,发展同社会各有关单位的友好交往,缓解矛盾冲突,从而为企业争取一个好的生存环境。 
从“服务”方面来说,行政部门要甘当幕后英雄的角色。因为行政服务干得再出色,毕竟是服务于企业的最终目的的。行政部门的工作,特别是后勤服务工作,永远不要奢望成为企业关注的”中心”。否则,就影响了企业各方面的工作,影响了企业最终目的的实现,企业行政管理的理想境界应该是“润物细无声”。 行政管理人员必须时刻着眼于为企业的经济利益服务,反对“为管理而管理”;必须坚决摈弃形式主义,切实讲究实效;必须大力讲究勤俭节约,反对大手大脚;必须根据公司实际需要和可能采取灵活变通的方式方法,一切以公司利益为最高原则,反对泥古不化、因循守旧;最后,行政管理最终要落实到确立服务观念,克服老爷作风和衙门习气,切实搞好服务上来。   总之,行政管理在中小企业管理中具有重要的地位和作用,但是,许多中小型IT企业在行政管理中还存在这样和那样的问题,甚至有很多经营者都还未意识到行政管理在企业中有如此之高的作用,因此,分析行政管理在中小型IT企业中存在的问题,这对于探讨提高IT企业行政管理效率的对策是很有意义的。  

[1] [2] [3] 下一页

论中小型IT企业行政管理面临的问题及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。