毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

关于电子政务建设情况的调查报告

更新时间:2014-6-22:  来源:毕业论文

关于电子政务建设情况的调查报告 
为了深入了解**镇电子政务建设的相关情况,笔者于2011年6月15日至2011年8月25日对**镇的电子政务建设进行了深入的调查。在这次调查中主要采用了“多看、多听、多问、多查以及多想”的方式,在此次调查过程中,得到了该镇领导的大力支持并取得了良好的实践效果,笔者在此表示衷心感谢!
一、**镇电子政务建设的基本情况  所谓“电子政务”(e—governance),是指政府机构在管理和服务职能中运用现代电子信息技术,建成精简、高效、廉洁、公正和透明的政府运作模式。随着以微电子技术、网络技术为代表的信息时代的到来,政府的工作手段和工作方式必须进行改革。经过多年的发展, **镇政府上网工程已经取得了一定的成效。 
(一)**镇政府规划的2002年~2003年信息化建设重点项目中,投资规模在100万以下的项目占33%;投资预算在100万~1000万之间的项目占40%;投资规模在1000万以上的项目占27%,其中6%的信息化建设项目投资规模在5000万以上。 
(二)电子政务业务系统中,投资规模在100万以下的项目占21%;投资预算在100万~1000万之间的项目占43%;投资规模在1000万以上的项目占36%,其中11%的项目投资规模在5000万以上 ,内网建设项目中,投资规模在100万以下的项目占20%。 
(三)投资规模在100万~1000万之间的项目占46%;投资规模在1000万以上的项目占34%,其中3%的项目投资规模在5000万以上 ;OA项目的投资规模多在500万以下,500万以上的项目比例仅为11%,其中投资规模在100万以下的项目占61%;投资规模在100万~1000万之间的项目占30%;而投资规模在1000万以上的项目占9% 
二、**镇电子政务建设的成功经验 
(一)着力加强政务信息网建设  **镇政府于2003年1月共投资约220万元完成该镇政务信息网建设并投入使用,比其他设乡镇提前了近一年,受到上级部门的表彰。在网络应用方面,在全省率先启用全省视频会议系统漳州子系统,率先利用政务网线路进行信息交换,率先建立并使用市级电子邮件系统。 
(二)着力加强政府公众信息网建设  **镇政府公众信息网于2003年国庆开通。此信息网在在线应用和在线服务方面下大力气,开发了各种便民服务和应用系统,比如,重点项目在线管理系统、政府采购,办事指南、话费查询、交通违规查询、停电公告、办事表格下载等各种服务。 
(三)着力加强政府内外信息网建设  在内网建设中,**镇率先于去年6月中旬基本建设完成并组织了验收,在同行启动建设的其他乡镇中首先完成任务。今年1月11日省数字办公室对全省范围内网站进行评比,在200多个单位中评出32个单位,**镇政务信息网站(内网)名列其中。  同时,外网建设也取得显著成效。在去年9月中国乡镇电子政务发展研究课题组考察评价中,**镇信息网在中国众多政府门户网站排 行榜中名列第25位。 
三、**镇电子政务建设存在的问题 
(一)电子政务的规划和标准缺乏统一性  目前,**镇电子政务的发展缺乏宏观规划,没有提出明确的发展目标。同时,条块分割的管理体制与电子政务的统一性、开放性、交互性和规模经济等自然特性产生严重冲突,各部门在电子政务的建设中往往各自为政,采用的标准也各不相同,业务内容单调重复,造成新的重复建设。同时,缺乏规范和标准也使得信息流通不畅,资源无法共享和信息孤岛,影响了跨部门、跨区域共性业务的处理。 
(二)长期形成的信息分割不利于电子政务的发展  信息垄断在很大程度上意味着特权和利益,因此,不同部门之间为了保证自己的部门利益,往往限制信息交流。要发挥电子政务的作用就要从信息如何广泛共享和深层次挖掘入手,发挥信息的最大效用,这就必须突破传统政务模式下的信息分割的不利局面,加快信息本身的整合和共享。 
(三)公众的参与问题  “顾客导向”的现代公共行政理念,要求市政管理要以提高民众的参与度和满意度为目标。**镇政务电子化的过程中公众的参与程度并不令人满意的主要原因包括两个方面:一是信息技术和计算机操作技能的缺乏。计算机及网络通信技术是近几年才迅速发展起来的,电脑对于广大的老百姓尤其是中西部的老百姓来说还是很陌生的,政务信息化更无从谈起。二是硬件及网络设备的匮乏。因此,硬件和网络设备的缺乏成为了制约**镇电子政务发展的又一大障碍。 
(四)网络信息安全问题  目前对信息安全构成威胁的既有自然因素也有人为因素,主要 有火灾等自然灾害、硬件故障、严重误操作、数据泄露、盗用、伪造、假冒、故意对数据或程序破坏、病毒、错误指向、黑客、特洛伊木马、搭线窃听等。一旦网络受到攻击,不能正常工作,甚至全部瘫痪时,整个社会将陷入危机。市政机密难保,致使某些部门不敢使用互联网。 

[1] [2] 下一页

关于电子政务建设情况的调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。