毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

行政事业单位预算管理的现状

更新时间:2014-10-17:  来源:毕业论文
行政事业单位预算管理的现状
现在,许多行政事业单位在预算管理中都存在着不少的问题,这严重制约了这些单位相关政府行政或社会管理职能的发挥,降低了应有的工作效率。鉴于此,以行政事业单位的预算管理为切入点,通过现存问题以及相关完善策略的提出,对此类单位预算管理的现状进行了简要剖析,以作借鉴。
一、行政事业单位预算管理的现状及问题
一是预算编制较为粗糙。从目前行政事业单位预算管理的现状来看,部分单位存在着预算编制粗糙,内容单一,对全年收支缺乏充分预测与详细规划的问题。在现形势下,许多行政事业单位的财务管理趋于弱化,财务基础工作薄弱,从而导致在预算编制过程无法得到充分展开,各部门协调的不足导致编制预算所需的大量基础信息匮乏,财务人员往往只凭借自身的主观判断来确定预算编制的内容。再者,年度预算编制及其准备的时间也较为仓促,这也是导致预算编制不力的原因之一;二是预算执行不够严谨。就行政事业单位而言,根据其自身部门预算的相关要求,年度预算一经批复下达后,若无特殊情况发生,通常情况下不允许随意调整或超预算拨款。但是,部分单位并不以预算批复为依据,在预算的执行过程中随意改变资金用途,如将人员支出挤占公用支出,经常性支出挤占专项资金等等。此外,某些单位在执行政府采购预算时通常也不以预算批复和采购目录为依据,随意增加采购内容、变更使用采购资金,为政府采购预算的执行增添了不少额外难度;三是基建资金缺乏管理。从目前来看,行政事业单位基本建设项目的申报由相关业务部门负责,而立项、审批等程序由发改委负责,致使单位自身的财务部门不了解基建项目的具体情况,因此基建资金在使用过程中常有调整和追加情况的发生。另外,某些行政事业单位还存在基建项目支出出现大额赤字,项目完工后不及时申报竣工决算,进而使基建项目支出中形成的固定资产不能及时予以结转,成为本单位账外资产等情况,由此大大增加了这些单位国有资产不良流失的可能性;四是账外资金管理失位。一方面,某些行政事业单位常常存在账面形成的历年预算和预算外结余与实际不符的现象,这是由于这些单位未能将所动用结余纳入预算管理体系或生产经营性投资未能及时转账而导致的。另一方面,某些拥有行政事业性收费权的行政事业单位存在较严重的自收自支现象,使这部分所得未纳入正常的预算资金管理体系,常匿留于这些单位体外而形成账外资金,而财务人员为了隐藏这一不良信息,常将其记入暂存款科目之中,因此也造成了账实不符现象的发生;五是预算执行缺乏考核。从行政事业单位的自身性质来看,其出于代理政府行使部分职能或承担一部分社会责任的需要,因此通常只关注社会整体效益而非经济效益,对于预算执行的相关分析考核制度缺乏相应的完善。例如,许多单位的预算考核意识不强,考核指标不明确,预算制定后也没有进行层层分解、层层控制,因此在预算http://www.lwfree.cn/执行过程中支出很少受预算的约束。此外,预算执行结果无法与相关责任人的经济责任相挂钩,缺乏有效的激励机制,从而使预算执行的约束力大打折扣。
二、行政事业单位预算管理的相关完善策略
一是强化预算编制工作。作为预算管理的起点和中心工作,行政事业单位一方面要做好财务基础数据的统计工作,统筹各项预算内或预算外收入,并根据本单位工作职能,围绕年度预算开展预算管理工作,以保证本单位预算收支的完整性和准确性。另一方面,行政事业单位要细化项目预算编制,并根据财政部门提出的落实财政收支分类改革以及加强预算管理的要求,严格按支出分类编制项目支出预算,进而将其细化至每个明细项目之中,为预算执行减少不必要的难度;二是加强预算执行管理。在预算执行这一环节中,行政事业单位要进一步强化预算执行的刚性约束,严格按预算批复执行预算,并对基本支出与项目支出的界限给予明确界定,以防止基本支出经费超标准执行,随意变更财政预算资金的使用范围、方式以及其他违反财经制度行为的发生。此外,为了有效控制超预算执行等情况的发生,行政事业单位内部各部门要通力协同,相互合作,对预算超支的产生原因给予认真分析,同时定期分析预算执行进度和经费支出情况,对下一阶段情况进行预测;三是改革预算管理方式。为了进一步强化财务管理或监督职能,行政事业单位在预算管理中可尝试推行复式预算管理方式,即将同一预算年度的经费收支按不同性质,分别汇编成两个或两个以上的收支对照表,以特定的预算收入来源来保证特定的预算支出费用,并使两者之间保持相对稳定的对应关系。通过实施该方式,可实现各项收支按不同性质的分类管理,从而从制度层面上杜绝不同性质资金在使用过程中的相互挤占,从而可形成对资金的强化管理,提高财务预算的约束力度;四是改进预算监督职能。为了加强对预算管理的监督控制,行政事业单位首先要对所编制预算的合法性、真实性、可行性进行审核,以增强预算编制过程中的科学性、规范性、透明性,这对于提高资金使用效益,正确开展绩效考核监督评价无疑起到了先决作用。其次,加强政府采购预算环节的监督,对政府采购所包含的预算内外资金的使用情况,都要进行严格的监督审查。最后,通过完善内部控制制度,来对资金使用的各个环节进行全方位、多角度的监控,以形成对预算执行监督的支持。
总之,在当前经济社会条件下,行政事业单位在预算管理中遇到了一些难题,但这些问题并非就是不可解决的。如果行政事业单位能够从自身实际出发,对现行预算管理模式和运行机制进行如上的相关完善,便可有效提高其预算管理的效率,杜绝与预算相关的违法违规现象的发生,真正实现资金使用效率的最大化、预算管理效率的最优化,为行政事业单位的未来发展打下良好基础。
行政事业单位预算管理的现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。