毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

关于企业思想政治工作管理分析

更新时间:2014-10-17:  来源:毕业论文

关于企业思想政治工作管理分析
论文摘要:管理是企业的永恒主题,效益是企业的生命。一个企业的效益好坏,其管理水平的高低起着至关重要的作用。过去,我们重视和强调的是有形管理,即生产管理、经营管理、安全管理和设备管理等,并没有把思想政治工作纳入企业管理范畴中。党的十四大、十五大重申了加强企业思想政治工作的重要性。在企业,特别是目前正在深化内部改革、逐步建立起现代企业制度的同时必须把企业的思想政治工作作为一项管理工作来对待,加强企业思想政治工作,提高企业整体管理水平将会对企业产生深远的影响。
  论文关键词:思想政治;企业管理;思想工作   
  马克思说过,人是生产力中最活跃的要素。作为一个企业,管理好了人是企业管理的根本所在,因为企业就是以人为本的企业。因此说,思想政治工作就是企业管理的一个重要内容。
  1 思想政治工作简述
  思想政治教育工作虽然古已有之,但“思想政治工作”概念的形成却与共产主义运动有关。1920年列宁《在全俄省、县国民教育厅政治教育委员会工作会议上的讲话》中提出“政治教育”、“政治教育工作”两个概念。1934年,斯大林在苏联共产党(布)第十七次代表大会的总结报告中,提出了“政治思想工作”、“思想工作”两个概念。中国共产党诞生后,长期使用“政治工作”这个概念。1945年毛泽东在《论联合政府》中提出了“思想教育”的概念。中华人民共和国建立后,刘少奇于1951年在《党在宣传战线上的任务》中第一次提出了“思想政治工作”的概念。1957年毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,对“思想政治工作”作了进一步的阐述。此后一直沿用“思想政治工作”这个概念。
  思想政治教育工作的简称,亦称思想工作或思想教育。它是一定的阶级和政治集团,为实现一定的政治目标,有目的地对人们施加意识形态的影响,以转变人们的思想和指导人们行动的社会行为。中国共产党的思想政治工作是以社会主义、共产主义思想体系教育人民,启发人们的觉悟,提高人们认识世界和改造世界的能力,动员人们为实现当前和长远的革命目标而奋斗的实践活动。它不仅要解决人们的政治立场、政治观点、政治行为等问题,还要解决人们的世界观、人生观、道德观问题。
  以人为对象,解决人的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径和社会主义精神文明建设的重要内容,也是搞好经济工作和其它一切工作的有力保证。思想政治工作必须服从和服务于党的中心工作,具有鲜明的党性、实践性和群众性。它以马列主义、毛泽东思想为指导,用共产主义思想体系教育党员、干部和群众,使人们确立正确的立场、观点,掌握正确的思想方法和工作方法,自觉地为实现党的当前的和长远的革命目标和任务而努力奋斗。思想政治工作是一门科学,其理论基础是辩证唯物主义和历史唯物主义,经把马克思主义的建党学说、心理学、教育学、社会学、伦理学等融为一体,是一门综合性的应用科学。它有其固有的工作规律和特点,还有经过实践反复检验的工作基本原则和科学的工作方法。思想政治工作和经济工作及其他一切业务工作的关系不是领导和指导关系,而是服务和保证关系,即为经济工作和其他一切业务工作服务,保证经济工作和其他一切业务工作的社会主义性质和方向。思想政治工作是中国共产党的传家宝,无论是在革命战争时期还是社会主义建设时期,我们党和毛泽东同志都十分重视思想政治工作。
  2 思想政治教育在企业中的重要性
  思想政治工作的目标就是企业管理的目标。思想政治工作是我们党的建设的一项优良传统。在企业,它的目标就是要调动企业员工的积极性、主动性和创造性,为企业的生存和发展服务。企业管理的目标是效益最大化,而实现这个目标的过程必须由全体员工来完成。员工的生产经营积极性、主动性和创造性,为企业的生存和发展服务。这就是说,员工的思想出了问题,企业就无法实现它的既定目标。因此,二者的目标是一致的。
  思想政治工作的方式、方法就是企业管理的手段。我们知道,思想政治工作的方式、方法是多种多样的,企业的党建工作、共青团工作属于思想政治工作的范畴,它们的目标就是在企业建设一支强有力的党团员队伍,为企业的稳定和发展保驾护航;宣传教育、文化建设也是思想政治工作,因为它们是凝聚人心、调动广大员工全力以赴搞建设。企业管理的方式方法很多,但作为一个企业,没有带头人,没有战斗力坚强的员工队伍,企业遇到风浪就要受到挫折,生产经营目标也无法实现。管理最好、最有效的方式方法就是能够最大限度地调动员工的生产经营积极性、主动性和创造性,增强员工队伍的主人翁责任感。因此,思想政治工作的方式方法与企业管理的方式方法是统一的,也只有二者的有机结合和统一,才能创造更大的效益。思想政治工作是企业管理的重要内容。企业管理是一个复杂的、特殊的社会活动,就其实质来说是对人的管理。我国的经济体制改革,就是要不断改革同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应生产力发展的管理方式、活动方式和思维方式。
  在这场深刻的变革中,人们的觉悟有先有后,认识有深有浅,以至对各种问题有这样或那样的不同的看法。所有这些都会对人们的生产、工作的积极性的发挥产生不同影响,这就需要切实加强思想政治工作。随着社会主义市场经济体制建立和完善,必然要求人们的思想观念、精神境界、道德水平、文化素质与之相适应,进一步树立市场观念、竞争观念、人才观念、效益观念,为加速发展社会主义市场
  经济提供必要的思想保证,这必须要加强思想政治工作。
  当前,在我国经济领域中,劳动者与经营者、企业与企业之间的利益格局发生了很大变化,不同利益主体之间的经济关系日趋复杂,直接触及每个人的切身利益,如处理不当,各种利益矛盾和冲突可能会集中而突出表现出来,既影响人际关系和人们的积极性,也影响企业的正常管理。协调劳动者与管理者之间的利益关系,处理人际矛盾,单纯运用物质利益原则,调整分配方式是不够的,还必须发挥思想政治工作的沟通和调节功能,帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观,引导人们自觉抵制拜金主义,利己主义、极端个人主义等腐朽思想的影响和侵蚀,教育广大员工正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益的关系,这样才能充分调动企业员工的主动性、积极性和创造性。这就是说,思想政治工作已经成为我们企业经营管理的重要内容,它是企业稳定和发展的有力保障,必须渗透到企业生产经营活动的每一个环节,否则,企业管理将遇到越来越大的阻力,生存和发展也会受到影响。
  思想政治工作是企业管理的有效保证。在企业管理过程中,人既是管理的客体,又是管理的主体。在社会生产力中,人是最活跃、最革命的因素,生产工具的改进,物http://www.lwfree.cn质资源的配置,科学技术的应用,都需要通过人来实现,现代企业管理正是以人为中心的管理。要提高劳动生产率,加强制度管理,严格组织纪律是必要的,但这还不够;加薪提级等物质激励机制也有一定作用,但光靠这些也是不行的。人是需要一点精神的,精神动力不是自发形成的,而是要靠强有力的思想政治工作去灌输的。一个企业只有做好职工的思想政治工作,实现人与物的科学结合,才能最大限度地挖掘和发挥人的潜能,增强职工的主人翁责任感,激发他们为企业的稳定和发展而贡献自己的力量。把思想政治工作排除在企业管理的行列之外,必将影响企业管理水平的整体提高。
  3 结语

  思想政治工作贯穿于企业生产经营的全过程,它就是企业的一项重要管理职能。过去有一段时间,我们对思想政治工作进行量化、目标化,但因在实际操作中走形式、图虚名,因而并没有见到良好的效果,其中还有一个主要原因就是我们没有把思想政治工作真正纳入管理行列,我们实际重视的是有形管理,而忽视、甚至是轻视了无形管理,致使思想政治工作渗透不到生产经营中,软弱无力,更无法形成全员抓思想政治工作的局面,影响着企业管理水平的提高,也制约着企业的更快发展。把思想政治工作纳入企业管理范畴,解决了政工干部实际工作中的地位问题,可以极大地调动他们的工作积极性和主动性,有利于企业全面抓管理,真正提高管理水平。

关于企业思想政治工作管理分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。