毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

试论学习型团队建设在提升企业核心竞争力中的作用

更新时间:2014-10-17:  来源:毕业论文

试论学习型团队建设在提升企业核心竞争力中的作用
论文关键词:学习型 团队建设 竞争力

  论文摘要:文章阐述了电网企业开展学习型组织创建活动,实现人力资源开发利用和优化配置在提高企业核心竞争力中的作用,对学习型员工团队建设中存在的一些问题提出了思考和对策。
  
  如何建设学习型员工团队?如何提高电网企业核心竞争力?这是企业决策层、管理层、执行层共同面临的一道新课题。党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的重大战略决策,国家电网公司党组认真贯彻落实党中央的文件精神,深入开展“三个建设”、“创先争优”活动,努力建设一支“以人为本、忠诚企业、奉献社会”的学习型员工队伍。
  一、学习型团队建设的作用
  学习型员工队伍建设是一项系统工程。开展学习型员工、学习型团队、学习型企业的建设对提高员工综合素质、提升企业核心竞争力具有重要作用。
  1.强化员工执行力
  目前国家电网公司的体制改革、管理创新正在向纵深发展,国家电网公司“三华”同步电网和“三集五大”体系的加快建设,公司集团化运作和集约化、扁平化、专业化的管理架构和运行方式,势必对基层企业的思想观念、工作方式和行为方式带来深刻影响,亟需干部员工转变观念、深化认识。个别干部员工思想有所波动,电网企业员工思想政治工作面临新的问题与任务。必须通过加强理论学习,保持清醒的政治头脑,牢固树立大局意识,认真学习国家电网公司党组有关改革的文件精神,引导干部员工提高思想认识,自觉转变观念,正确认识改革,积极投身改革。通过加强理论学习,http://www.lwfree.cn/增强前瞻性思考,强化员工执行力,适应新形势、新要求、新变化。
  2.发挥员工创造力
  在马克思主义哲学中,人是生产力三要素中最活跃的因素,人力资源是最重要的资源。人才资源是推动一个国家发展的最宝贵资源,人才优势是一个国家最重要的竞争优势。以信息革命为标志的知识经济的空前发展使人力资本价值空前高涨,人力资本已经超出物质资本和货币资本成为最重要的生产要素。据统计:到2020年,我国人力资本投资占国内生产总值比例达到15%,人力资本对经济增长贡献率达到33%,人才贡献率达到35%。
  近几年来,电网企业员工的思维方式、知识结构、学历层次、年龄构成等发生了深刻变化,一批批本科生和研究生陆续进入了电网企业,这些年轻的知识型员工除了具有一般的员工的共性特点外,在价值观念、心理需求及行为方式等方面具有显著的特点。
  这些知识型员工通常具有较高的需求层次,往往更注重自身价值的实现,想充分展现个人才智,尽力追求完美的结果,并强烈希望得到企业或社会的认可。其拥有远高于一般员工的职业选择权,如果现有工作没有足够的吸引力,或缺乏充分的个人成长机会和发展空间,他们也会寻求新的职业机会。因此,在创新管理和实现愿景的活动实践中,增强员工学习型团队建设意识,构筑企业与员工共同发展的平台,发挥知识型员工的聪明才智和创造力,是电网企业当前面临的紧迫任务。
  提高企业的核心竞争力,关键在科技,重点是人才。无论是发达国家还是发展中国家,目前都在调整人才发展战略,进一步加大人才资源开发的力度。人才资源是第一资源,人才优势是最重要的优势,人才队伍建设是最根本的建设。国家电网公司把人才强企作为企业发展的战略要点,把队伍建设作为提升公司可持续发展能力的关键,建立了适应“两个转变”需要的人力资源管控体系和工作机制,实施全员教育培训,全面推进各级领导班子、干部队伍和各类人才队伍建设,抓好紧缺人才的培养和引进,不断优化队伍结构,增强队伍素质,激发员工创造活力,为建设“一强三优”现代公司提供人才保障和智力支持。
  电网企业是技术密集型企业。特高压和坚强智能电网建设大量采用了新知识、新技术、新设备、新装备,对电网企业和员工队伍的思想观念、组织管理、科学知识、行为方式、创新能力提出了新的机遇和挑战,唯有通过学习型团队建设,不断提高员工的综合素质,才能熟练掌握新技术,驾驭新设备。必须清醒地看到:特高压和坚强智能电网的建设发展,关键在于员工队伍的素质,各级领导务必把员工队伍建设这项重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。
  3.提升企业软实力
  一个企业需要员工对她的认同感、归属感、荣誉感、忠诚度。好的企业文化需要日积月累,不断沉淀,形成丰富的底蕴和人文氛围。学习型组织将动态的学习作为企业的生命线,充分注重培养企业员工的开拓创新意识、参与意识和协作精神。要求企业的组织结构本身应具有良好的适应弹性,以确保电网企业在知识经济大潮的变革中,能够不断培养组织内部与外界的交流与协调能力,能够适应不断变化的外界环境,增强电网企业的应变能力,保持电网企业旺盛持久的生命力。
  国家电网公司倡导“我是国家电网人”的理念,坚持企业文化“四统一”(统一的核心价值观,统一的发展目标,统一的品牌战略,统一的管理标准)的建设,开展企业文化建设精品工程、落地工程、评价工程的活动,在电网企业和员工团队建设中产生广泛影响并收到明显成效。学习型组织通过修习形成的企业文化,激励着电网企业员工不断创新,实现追求卓越、努力超越。
  4.增强团队凝聚力
  美国麻省理工学院斯隆管理学院彼得·圣吉博士指出:“学习型组织是一个不断创新的进步的组织。在这个组织中,人们不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,并不断一起研究如何共同学习。”团队学习和共同愿景的建立是在组织内部创造出一种相互信任、不断创新、共同进取的良好氛围,有利于增强员工的吸引力、向心力、凝聚力;有利于企业文化的建设和发展,为电网企业员工的发展提供更多的创新机会。
  “团队学习”是企业团队成员协同一致与实现共同目标愿景能力的实践过程。在电网企业组织内部,企业团队学习特别需要加强三个方面修习:一是团队成员要学习如何萃取出高于个人智力的团体智力;二是团队成员要既有创新性又协调一致的行动;三是要高度重视团体成员对其他团体特别是近邻团体的影响。建立在“共同愿景”和“自我超越”基础上的团体是由有才能的个体所组成的,要把不同员工的个体能力凝聚成团队的合力。
二、学习型团队建设的理论与实践
  彼得·圣吉在《第五项修炼》一书中提出了发展教育的四大战略,其中第三项战略是“把美国变成人人学习之国(昨天的学生——今天的劳动者都要学习)”;第四项战略是“把社会变成大课堂”。其管理理论是“学习型组织”理念的滥觞。美国的杜邦、英特尔、苹果电脑、联邦快递等大企业主动要求并赞助麻省理工学院成立有关创建“学习型组织”的学习中心,并要求麻省理工学院帮助自己的企业脱胎换骨,改造成“学习型组织”。日本的大企业对“学习型组织”的理论和实践也非常重视,在麻省理工学院开设的有关讲习班中,三分之一学员来自日本企业。在美国排名前25家企业中已有80%按照“学习型组织”模式改造自己。在世界排名前100家企业中已有40%按“学习型组织”模式进行彻底改造。
  彼得·圣吉的研究成果在上世纪九十年代流传于中国企业界高层及有关高校,在企业界和高校研究机构中产生了广泛深刻的影响。本世纪初,国家电网公司及其所属企业和高校研究机构结合电网行业实际,开始了理论与实践的探索并产生了一批研究结果,并在电网企业经营管理活动中取得了实效。国家电网公司以科学发展观为指南,以履行社会责任为己任,以先进的前沿管理理念构筑公司的管理体制和机制,以建立学习型组织为抓手,提出了以“三个建设”为保证,全面推进“两个转变”,把国家电网公司建设成为电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀的现代公司的发展总战略,在员工队伍建设上提出了“努力超越、追求卓越”企业精神,弘扬“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观的企业文化理念,建设世界一流电网,建设国际一流企业:坚持以国际先进水平为导向,以同业对标为手段,推进集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设,把公司建设成为具有科学发展理念、持续创新活力、优秀企业文化、强烈社会责任感和国际一流竞争力的现代企业。

  据美国《财富》杂志发布2010年世界500强企业排名,国家电网公司在总排名中列第8位,比2009年上升了7位,在全球公用事业行业中继续排名第1位。已经建成并投入运行的“晋东南—南阳—荆门”特高压1000kV线路是目前世界上第一条商业运营的最高电压等级的输电线路,2011年作为唯一获奖的工程项目荣获我国工业领域最高奖项——中国工业大奖。国家电网公司成为世界上有重大影响的特大型现代化的企业公司,这是国家电网人的光荣,也是中国产业界的骄傲。
  三、学习型员工团队建设的原则与方法
  学习型团队建设首先必须坚持理论与实际相结合的原则。要做到主观与客观相统一,认识和实践相结合。深入开展调查研究,锻炼在纷繁复杂的矛盾中抓住主要矛盾的能力,用理论指导实践。
  二是坚持学以致用的原则,以用为本。围绕用好、用活人才来培养人才、引进人才,把充分发挥各类人才的作用作为人才工作的根本任务,积极为各类人才干事创业和实现价值提供机会和条件,使员工创新智慧竞相迸发。
  三是坚持一专多能的原则。鼓励员工岗位成才,自学成才,做精通本岗位的能手和专家。兼顾员工的兴趣和爱好,充分发挥员工的聪明才智,争做全面发展的复合型人才。
  四是坚持考核考查原则。要以考督学、以考促学、以考评学,让员工有压力、有动力、有毅力,坚持不懈、自觉自愿地参加学习,不断提高自身素质。
  五是坚持激励机制原则。美国知识管理专家玛汉·坦姆仆激励模型理论认为金钱财富对企业员工的吸引力虽然重要,但是如果能尽量满足员工的个体成长、自我价值和业务成就需要,则对他们的激励将更为有效。科学的、量化的、可操作强的绩效考核一定程度上满足了员工的心理需求,具有正面的激励作用。
  建立健全充满活力与生机的用人机制要有切实可行的方法。
  首先,人力资源集约化发展是各类企业面临的共同趋势,我们必须坚持对既有人力资源进行全面开发和优化配置,盘活现有人力资源的存量资本,最大程度地落实现有人力资源的开发和利用。
  二是坚持德才兼备的原则,提高电网企业人才的综合素质。员工队伍建设坚持技术业务素质与思想政治素质一起抓,防止发生一手软、一手硬的现象。
  三是坚持用改革创新的精神搞好人力资源的开发,将人力资源转化为人才资源,实现人才选拔制度、人才培养方式、人才激励机制等方面的创新,努力构建公平公正、鼓励竞争、人尽其才、才尽其用、充满活力的人才工作机制。
  四、结束语
  未来五年,将是我国特高压和坚强智能电网高速发展的黄金时期,也是电网人才事业发展的重要战略机遇期。我们要进一步增强责任感、使命感和危机感,积极应对日趋激烈的国际人才竞争,主动适应国家电网发展方式的“两个转变”。积极创建学习型组织,秉承“努力超越、追求卓越”企业精神,弘扬“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观,努力完成国家电网公司十二五战略规划提出的各项工作与任务。
  
  参考文献:
  [1]彼得·圣吉.第五项修炼[M].北京:中信出版社,2009.
  [2]玛汉·坦姆仆.如何激励知识工作者[Z].
  [3]郭雨.浅谈学习型团队评价[EB/OL].
  [4]国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)[Z].
  [5]国家电网公司企业文化手册(2010年版)[Z].

试论学习型团队建设在提升企业核心竞争力中的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。