毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

我国地方政府创新扩散特性与模式的初步考察

更新时间:2014-10-29:  来源:毕业论文

我国地方政府创新扩散特性与模式的初步考察
内容摘要:当前我国地方政府创新的研究已经完成了前范式的研究,后续基于创新扩散视角的地方政府创新研究方兴未艾。地方政府创新扩散具有的传播源与潜在接受者的多维向、扩散的时序性及特定的传播渠道等属性。这种对特性的诠释,使我国地方政府创新扩散的发生机理与基本模式进一步明晰:即地方政府作为改革创新的实验标本,通过一系列制度、理念、体制等的创设、调适,而后或行政主导式的上级推广,或自发学习式的吸纳、融合,从而完成地方政府的创新扩散。
        关键词:地方政府   创新扩散   调适
       
        20世纪末以来的地方政府创新研究,在全球范围内持续开展并扩散开来。我国地方政府创新的研究起步较晚,目前对地方政府创新的研究是前范式阶段,即学界将地方政府创新概念、特征、动力、影响因素、模式等问题进行了深入细致的研究,但是对于地方政府创新未来发展趋向和新理论视角的研究进展则相对缓慢。作为创新系统的子系统,创新扩散牵涉创新的成本与收益,是创新在时空维度的延展。我国地方政府创新的政治实践丰富而独特,这为理论研究提供了良好的现实素材。本文试图以创新扩散的视角,围绕地方政府创新扩散的属性、发生机理、创新扩散的基本模式等创新扩散的框架问题进行考察,从而为地方政府创新寻找一个新的进路。
       
        创新的扩散:地方政府创新研究的新进路
       
        库恩的范式理论为科学研究做了方法论上的指引,“不仅揭示了科学活动及其发展是多种要素综合作用的整体性活动,而且揭示了这种整体性活动表现为集体性”。库恩的范式理论不仅强调科学研究的“发散性”,同时,更突出其“收敛性”。所谓“收敛性”,就是使科学研究在有限的范围之内进行深层次的问题的探索。“扩散模式是与许多学科相关的概念上的范式”(欧力同,1984),基于其库恩的范式理论,可以窥见在目前我国地方政府创新的研究中,其研究处于前范式阶段——即对地方政府创新的研究在诸多问题上,尚未形成一致的理论框架,但研究的内容都较为集中,关注于地方政府创新的动力、影响因素、模式、特征等方面。但就更细分的研究领域,地方政府创新的扩散研究尚未深入。
        地方政府创新是一个复杂的系统,而地方政府创新的扩散是其子系统。从创新的发生、创新成果的应用、创新效果的评估与反馈,到创新的推广与扩散,这些过程,构成了完整的创新体系。创新的推广与扩散是创新过程的完结,同时也是新的创新周期的开始,如此循环往复,创新不断向前发展。因此,创新的扩散是创新系统的必要组成部分。通过创新扩散,可以逆向检视创新行为发生的深层机理、影响因素,使创新的成果持续,这也是创新价值的重要体现。地方政府创新成果的扩散,可以有效提升政府创新的效能,节约有限的公共资源及创新成本,降低在创新过程的政治风险、经济风险及社会风险。“政府最有可能从其同类组织中学习和效仿,进而推动政府创新的扩散”(马亮,2011),而同类型政府组织间在制度领域的彼此借鉴与学习,可增强其组织间的认同。
       
        地方政府创新扩散的特定属性

[1] [2] [3] [4] 下一页

我国地方政府创新扩散特性与模式的初步考察下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。