毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

如何加强改制企业党建工作

更新时间:2014-10-29:  来源:毕业论文
如何加强改制企业党建工作
摘 要:随着市场经济的发展,一些企业改制势在必行。那么随着企业改制的实施,很多企业只重视经济指标考核,忽视了企业的党建工作,使得党组织不能充分发挥党的领导,削弱了对经济建设和发展的领导,长期下去还将弱化党的阶级基础。因此,改制企业要健康有序地持续发展,不但不能削弱党建工作,更要加强改制后企业党的建设,具有把发挥党的政治优势同运用市场机制紧密结合起来,调动各方面的积极性,形成合力来巩固和深化改革的成果。笔者认为,要开展好改制企业的党建工作应从以下几个方面做起:
中国论文网 http://www.xzbu.com/1/view-6266300.htm
  关键词:党建工作
  一、 结合实际,充分发挥党组织的作用
  1.因地制宜,及时调整党组织设置,建立完善改制企业党建工作的领导保证机制。要使党建工作真正有人管、管的实、管的好,必须明确改制企业党建工作责任制,在原有的党建工作基础上,改进组织设置,理顺关系,健全党组织和工作机制。
  2.党的工作与业务工作紧密结合。党的作用在企业的中心工作中提升,党的工作要有活力、党的活动要有吸引力、党的组织要有生命力,就必须紧紧围绕企业的中心工作和重点工作去做。在完成企业中心工作和重点工作中发挥组织的核心作用、保证作用和监督作用。在这方面,一是党组织始终从讲政治的高度理解业务工作,做好业务工作;二是要从政治的高度认认真真、扎扎实实地做好中心工作;三是从组织建设上做到党的工作与业务工作有机结合。
  二、党员教育坚持不懈,党员作用发挥突出
  我们的党是执政党,执政党的先进性和战斗力,无论是在什么年代和时期,都应该体现在党员作用的发挥上,因此,必须坚持对党员的教育党抓不懈,使党员的模范作用在任何情况下都能发挥出来,关键时刻要挺身而出,艰苦岗位勇挑重担。
  在党员教育方面,要做好“三个坚持”。一是要坚持抓贯彻上级指示不走样,凡是上级党组织要求会的会必开、凡是要求传达的精神和政策必传达、凡是要求参加的活动必参加;二是坚持党的优良传统和作风教育不松懈。党的优良传统和作风是克敌制胜的法宝,什么时候都丢不得;三是坚持“三会一课”制度不动摇,把执行“三会一课”制度作为对党员教育的基本形式,坚持不懈,雷打不动。在教育形式上,不能局限于组织集体学习,还应采取走出去、请进来等多种形式,力求提高学习效果。
  三、 讲政治,求实效,党组织核心作用发挥好 http://www.lwfree.cn/
  在改制企业中,党的组织应该是政治上的核心,各方面的统领。改制企业党组织要广泛开展各种活动,让员工在活动中增加了解,增进友谊,增强企业的凝聚力;要加强对工团组织的领导,使其工作逐步走上规范化、经常化、制度化;要强化督导,使企业经营管理与党组织设置同步进行,工作同步发展,确保党建工作的连续性和实效性。为了使党组织在企业发展中发挥作用,有必要让行政管理人员与党务干部实行交叉任职。这样,在人事上设置即保证党的方针政策在企业的贯彻落实,又能在生产经营中发挥党组织的战斗堡垒作用,使企业决策层、经营层能高度重视企业党建和思想政治工作,使党组织和党员行政领导实现一手抓党建,一手抓经营管理,认真履行党组织各项职责任务。此外,党组织要从改制企业实际出发,积极主动做好细致宣传工作,充分发挥党员的先锋模范作用,围绕企业生产经营的热点、难点寻找切入点,实现党组织活动与企业经营“两不误、两促进”。
  四、抓好“三个结合”,提升党组织在企业经济建设中的战斗力和影响力
  企业党组织要增强在企业发展中的战斗力和影响力,取决于党组织的职责与工作方式。党组织要根据企业的实际,边实践、边探索,突出抓好“三个结合”。一是把党组织的活动方式与企业的生产管理模式相结合,积极组织开展各种“生产劳动竞赛”、“安全竞赛”等,把党的建设寓于企业生产经营全过程;二是把党建工作目标与企业生产经营目标相结合,在评选先进党支部和党员工作中,把完成工作业绩作为一个重要指标,把是否促进了企业的生产经营和改革发展作为衡量党建工作标准,坚持在企业生产经营的实践中培养和锻炼入党积极分子;三是把加强改制企业思想政治与塑造企业文化相结合,思想政治工作最终目的就是教育人、引导人、调动人的积极性,提高人的素质,增强每个员工的自觉性。在企业改制后,要提出在“思想、认识、规范、行为、宣传”五统一制度原则下,以“说实话、办实事、争实效“为标准,使思想政治工作贴近生产经营、贴近员工,把思想政治工作融入企业管理之中,扎扎实实抓党建。
  五、 关心员工,增强党组织的向心力
  改制企业能否健康持续发展,一定程度来源于员工素质和敬业精神,只有调动和保护好员工的积极性充分发挥员工的聪明才智,才能共同把企业搞好,而要想增强党组织的向心力和凝聚力,必须着眼于人的全面发展,从工作上、生活上、思想上关心员工,服务员工。首先,在工作上关心。为提高员工思想素质和岗位工作能力,要开展讲政治、比业务、讲学习、比技术、讲正气、比奉献的浓厚氛围,加强员工的政治业务培训。其次,在生活上关心。企业改制后,很多员工会担心自己的合法的权益得不到保障,因此党组织要依靠工会,做好员工工作。每逢节日,要为员工发放必要的生活福利,员工家中有困难,要给予温暖和帮助,为员工解除后顾之忧。
  此外,还要在思想上关心。党组织要从多方面加强党员和员工的教育和培养,引导和鼓励员工向党组织靠拢,以党员的先锋作用感动和带动广大员工,通过各种途径发现和培养入党积极分子,为党组织输送新的血液。
如何加强改制企业党建工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。