毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅谈基于生命周期视角下的企业战略人力资源管理研究

更新时间:2014-11-24:  来源:毕业论文

浅谈基于生命周期视角下的企业战略人力资源管理研究
摘 要:企业的发展和人的发展,都需要经过从出生到成长,再到成熟以及死亡的过程。所以对于企业管理人员而言,尤其应该考虑到企业整个生命周期,努力延长企业的生命周期。而企业的发展也是无法离开人、财、物的,在这其中,人的决定因素最大。文章主要从生命周期视角来分析企业在不同的发展阶段所具有的特点以及存在管理方面的问题,从人力资源管理这一角度来寻求更好的企业发展解决办法。


  关键词:生命周期;人力资源管理;企业发展

  
  一、战略人力资源管理和企业发展战略关系
  企业的发展战略应该建立在企业现实发展现状这一基础之上的,以企业的发展愿景作为目标,并且以时间作为连接基础以及目标之间的纽带,应该根据企业不同的发展阶段以及任务进行不同的资源配置。要想达成企业战略也是需要在不同的发展阶段当中实现企业资源的增值以及获取,还有管理方面得到提升,同时也是企业能力方面的增加,但是人力资源作为企业所有能力的载体,对于企业而言,其所有任务的完成都是需要建立在企业具体承担和完成任务的具体的人的能力之上。所以,人力资源管理在企业发展过程当中起到了十分重要的作用,对于保障企业实现发展战略有着十分重要的作用,所以企业应该配备专业的人员完成特殊任务,加强企业人力资源管理。
  随着市场竞争越来越激烈,信息科技快速发展,尤其是进入到21世纪的今天,企业的竞争归根结底也是人才的竞争,因此,这给企业人力资源管理人员提出了更大的挑战。当企业在研发新产品,提升企业产品质量的时候,为了能够有效降低生产成本,并且争取更大的市场份额,企业的人力资源管理人员在首先应该想到的是怎样才能够吸引到优秀的研发人员,以及怎样才能够留住优秀人才,还有怎样组织人才能够为企业的产品研发做出贡献,最大限度的实战人才的能力以及智慧,给优秀人才更大的舞台以及发展空间,有效建立健全企业人才发展机制,有效促进企业组织能够持续、健康发展。
  不同的企业,人力资源管理方式也是不一样的,对于不同性质的企业,发展于不同时代环境下的企业,其人力资源管理模式也是不一样的。因此,需要企业人力资源管理人员能够充分发挥出其主观能动性,逐步成为企业生存和发展的助推剂,保障企业能够获得更加快速、稳定的发展。因此,人力资源管理也被认为是企业管理最为核心的部分,但是企业在不同的发展阶段对于人力资源管理方面的要求也是不同的。比如在发展初期,企业为了能够壮大人才队伍,其人力资源管理模式主要是为了吸引人才做准备的,但是当企业发展到了一定程度的时候,企业的人力资源管理主要工作就是为了控制企业优秀人才增长。当企业还未进入衰退期的时候,人力资源管理工作内容就是着手精简企业人员。所以,人力资源管理人员需要全局把握企业的运行轨迹以及跳动脉搏,要做到能够站在企业全局管理的高度,真正做到人力资源管理工作。
  二、基于生命周期视角下的战略人力资源管理
  通过对广东省50家企业做出的调查统计显示,有超过90%以上的企业管理人员都对于企业自身发展的现状有着比较深刻的认识。而且也认识到不同的发展阶段企业将会面临什么样的问题。企业也只有充分认识到自身企业发展过程中存在的问题才能够真正做好人力资源管理。
  (一)起步阶段企业人力资源管理特征及对策
  正处于起步阶段的企业,因为才刚刚创建,因此各个方面都是非常不成熟的,所以企业的发展战略目标就是为了能够寻求生存和发展,并且希望能够尽快渡过创业期。处于这一阶段的企业大部分都还没有被社会承认,而且自身实力也非常弱,尤其是企业内部的规章制度以及经营方针方面也是还不健全的,在人力管理方面有着比较浓厚的色彩。因此,针对这种这一时期的企业主要的人力资源管理对策就是应该是为企业招聘一级获取各类优秀人才,并且制定核心人才培养计划,要善于发展以及培养人才,并且还应该为企业未来的发展奠定更加坚实的人才基础。为核心人才制定人才培养计划,尤其是应该制定和企业共同发展的职业生涯规划。
  (二)成长阶段的企业人力资源管理特征及对策
  成长阶段的企业,大部分的企业运营都走上了正轨,http://www.lwfree.cn而且其成长性以及竞争性都在不断加强,并且企业发展规模也在不断扩大,企业各类规章制度也更加健全。处于这一阶段的企业人力资源管理主要是对于人力资源数量方面的需求在不断上升,而且组织对于员工素质有着更高的要求。因此,企业应该加强对人力资源数量以及质量方面的提升,不断完善人才培训以及考评,还有薪酬机制方面的设定,要做到充分调动每一位员工的工作积极性,加强对人力资源管理方面的提升。
  企业竞争策略、人力资源策略和企业文化的相互关系
  企业竞争策略 企业文化 人力资源策略
  廉价竞争策略 官僚式+市场式 吸引策略
  优质产品策略 家族式+市场式 参与策略
  创新产品策略 发展式+市场式 投资策略
  
  (三)成熟阶段企业人力资源管理特征及对策
  成熟阶段是企业发展最为理想的阶段,同时企业在这个阶段的成长性以及灵活性,还有竞争性方面都达到了比较均衡的状态。此时,企业也有着比较大的利润来源,企业财务状况相对比较乐观,出现了大量的现金流入量。企业也更加注重满足不同客户的需求,更加能够照顾到顾客的需要,一切都坚持顾客至上原则。针对这一发展阶段的企业人力资源管理对策主要是应该严格控制人员进入,对于新员工的进入更多的是为了考虑能够有利于企业创新。并且还应该积极做到吸引更多的优秀人才进入到公司内。不断完善企业员工绩效考评,调整企业人力资源管理对策,尤其是在分配以及晋升,还有奖励方面都应该向创新岗位以及创新人员方面倾斜。
  三、总结
  企业的成长需要经过不同的阶段,往往在战略的转折点存在机会与危机。因此,不能盲目地追求企业的进步,高层管理部门应该思考存在的漏洞,不断地完善企业的管理体系,结合现代社会的需求,抓住每次发展的机遇,充分利用其最大化价值,实现企业经济发展的目标,有效延长企业的生命周期。

浅谈基于生命周期视角下的企业战略人力资源管理研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。